Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

У псковских фермеров осталось двоякое впечатление от итогов слушаний в Общественной палате

10.03.2015 16:02 ЦДИ, Псков

Псковские аграрии представили в Общественной палате России свои предложения по развитию малых форм хозяйствования на селе. 
 
Слушания на тему «Устойчивое развитие сельских территорий - важнейшая стратегическая цель государственной политики» прошли в Общественной палате на прошлой неделе. Организаторами слушаний выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Среди участников были депутаты Государственной думы, члены Общественной палаты, руководители АККОР регионов, фермеры, представители научных организаций, а также СМИ. Псковскую область на слушаниях представлял Александр Конашенков, президент ассоциации «Псковский фермер».
 
Псковские аграрии внесли на слушаниях свои предложения по развитию села и малых форм хозяйствования на селе. Ключевой задачей они считают восстановление сельского уклада жизни, который в последнее время только разрушается. Об этом ЦДИ сообщил Александр Конашенков.
 
«Мы не сможем восстановить село, его уклад без развития производства и также без поддержки местного самоуправления, – убежден Александр Конашенков. – А в Псковской области сейчас произошло укрупнение волостей, и в большинстве районов осталось по 3-4 волости. Население и раньше не проявляло особой активности в самоуправлении, а теперь расстояние до местной власти стало ещё дальше. Денежные доходы волостей урезаны до минимума, почти все поселения влачат жалкое существование». 
 
Одной из первоочередных мер по улучшению положения сел и деревень Псковской области Александр Конашенков называет строительство в сельской местности небольших предприятий «под ключ», которые обеспечили бы население рабочими местами. По мнению агрария, развитие сельских территорий будет успешным, когда инвесторами будут сами местные жители. 
 
Существующая на сегодняшний день грантовая поддержка не позволяет это осуществить в полной мере, поэтому необходима государственная программа по созданию готовых ферм, которые будут передаваться желающим на них работать (на основе аренды с правом передачи в собственность в течение какого-либо периода времени).
 
Также Александр Конашенков предлагает законодательно ограничить размер хозяйств (в зависимости от региона) и ограничить поголовье скота, содержащееся на одной ферме. Это необходимо для формирования в Псковской области устойчивого слоя небольших хозяйств, которые создадут каркас для развития жизни на селе. 
 
В связи с этим вопросом большую тревогу президента ассоциации «Псковский фермер» вызывает проект закона области «О внесении изменения в статью 3 Закона Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области» (инициатором которого выступил губернатор), предусматривающий увеличение максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района Псковской области, и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица с 10% до 70% (в настоящее время, в соответствии с действующей редакцией закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области», одному собственнику может принадлежать не более 10% сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района). 
 
Александр Конашенков убежден, что принятие подобного законопроекта приведёт к монополии на землю, когда крупным инвесторам достанутся лучшие земли, а у простых граждан возможность заниматься сельским хозяйством практически исчезнет. Для гармоничного развития села, считает он, при работе с невостребованными земельными долями необходимо, прежде всего, обеспечить землей местное население и помочь ему в создании собственных предприятий, а скупленные перекупщиками необрабатываемые земли сельхозназначения обложить повышенным налогом.
 
Кроме того, представители «Псковского фермера» продолжают настаивать на объединении всех видов субсидий, выплачиваемых государством сельхозпроизводителям, в одну (а именно – несвязанную погектарную поддержку), которая должна рассчитываться в зависимости от региона страны (в среднем в 2014 году в Псковской области она бы составила 12,5 тыс. руб. на гектар). Выделять деньги на эту несвязанную поддержку необходимо к весенней посевной, что поможет снизить зависимость крестьян от банковских кредитов, а также даст им дополнительный стимул для вовлечения земли в севооборот. При этом необходимо сохранить целевые программы по развитию малых форм хозяйствования на селе и при необходимости добавить другие программы.
 
Большую озабоченность Александра Конашенкова вызывает и стоимость земли, которую он считает необоснованно завышенной (стоимость одной сотки, например, в Гдовском районе варьируется от 6 до 10 тыс. руб., местами выше). Из-за этого местные жители фактически лишены возможности купить земли, находящиеся в собственности поселений, для своих нужд. В особенно затруднительном положении находятся несемейные молодые люди, которые, в отличие от многодетных семей, не могут рассчитывать на бесплатную выдачу земель. 
 
«Необходимо бесплатно выдавать землю молодым специалистам и выплачивать им подъемные, необходимые для строительства жилья, – говорит Александр Конашенков. – Главное – продумать этот механизм таким образом, чтобы исключить возможность спекуляций. Можно, например, запретить продажу данной собственности в течение первых десяти лет владения». 
 
Все перечисленные предложения псковских фермеров были переданы в рабочую группу Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.
 
Что касается итогов самих слушаний, то, по словам псковских фермеров, впечатление от них осталось двоякое. «Предложений поступило множество, – делится Александр Конашенков. – От реально выполнимых до космических, нереальных. Например, увеличение численности сельского населения довести до 40 млн. человек, количества населённых пунктов – до 155 тысяч, фермерских хозяйств – до 1,2 миллиона. 
 
Ещё предложили ввести квотирование по всем направлениям господдержки и кредитования по льготным ставкам и установить «дорожную карту» по совершенствованию законодательства до 2018 года». 
 
«Те, предложения, которые выдвинули псковские фермеры, требуют значительных изменений в законодательстве, но именно они способны улучшить ситуацию в сельскохозяйственной сфере не только Псковской области, но и в России, в целом», - заключил президент ассоциации «Псковский фермер». 
 


Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.068851232528687