Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Спасение утопающих - дело рук самих фермеров?

17.10.2014 09:36 ЦДИ, Псков

Сельское хозяйство в нашей области – тема сложная, если не сказать, болезненная. В том числе и в прямом смысле, тут и АЧС в свиноводстве, и лейкоз среди крупного рогатого скота. За последние 20-30 лет отрасль только мельчала и, в конце концов, говоря метафорически, превратилась из полноводной реки в ручей.

Так сложилось, что у нас на одном берегу русла оказались крупные инвестиционные агропроекты, которые активно поддерживаются региональными властями, а на другом – фермеры и крестьянские хозяйства, брошенные, по их словам, на произвол судьбы. Вот только удастся ли спасти наш агропромышленный комплекс одним «крупняком»? Ведь эксперты во всех уголках мира утверждают, без малых форм сельскому хозяйству не жить!

Картина становится еще печальнее на контрасте с нашими соседями: Прибалтикой, Белоруссией, да даже с Ленинградской областью. Конечно, в регионе не единожды пытались сельское хозяйство спасти. О том, как его можно поднять, говорят уже давно: необходимо возродить престиж сельского труженика, поставить у руля  профессионалов, создать социальную инфраструктуру на селе (дороги, школы, детские сады, поликлиники, больницы, газ), разработать эффективные программы господдержки. Однако дальше прокламаций дело особо не продвигается. На практике – нет денег, нет ресурсов, есть проблемы поважней.

Фермеры всех хозяйств, объединяйтесь!

Чего пока хватает, так это неравнодушных людей. Они даже пытаются действовать сообща, организуя крестьянские союзы. В Псковской области, например, уже не один десяток лет работает Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер», которая два года назад, можно сказать, реновировалась.

Члены ассоциации обсудили на днях наболевшие проблемы и дальнейшую судьбу псковского фермерства на внеочередном собрании. Серьезное, но ничуть не пафосное совещание прошло в дождливый день в деревне Бугрово Пушкиногорского района, в конференц-зале отеля «Арина Р». Веса солидности встрече добавили высокие гости - председатель Совета АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Вячеслав Телегин и бывший заместитель министра сельского хозяйства Германии Франц-Йозеф Файтер.

По большому счету, фермеры собрались, прежде всего, для того, чтобы обсудить ряд организационных и формальных моментов, вроде изменений в устав организации или определения размеров членских взносов. Однако самым насыщенным оказался последний пункт повестки дня, озаглавленный кратко – «Разное». В отрасли накопилось столько проблем, что даже на их реперное обсуждение труженики села потратили не один час. 

Тайны мадридского подворья

Судьбу региональной сельскохозяйственной ассоциации простой не назовешь, как и ее отношения с областной властью. На исходе прошлого года трагически погиб председатель организации – директор Псковского сельскохозяйственного техникума Александр Задонцев. Фактически ассоциация на некоторое время оказалась обезглавленной. Администрация области, по словам представителей ассоциации, попыталась продвинуть в руководство предложенную ею же персону. Однако фермеры категорически воспротивились такому насаждению сверху и предпочли выбрать руководителя самостоятельно.

В результате ассоциацию возглавил Александр Конашенков, который не только является главой гдовского хозяйства «Прометей», но и еще, как на грех, заместителем председателя регионального отделения партии «Яблоко». Такой «демарш» еще более осложнил и без того непростые отношения с властью. Некоторым фермерам, как они уверяют, даже стали отказывать в грантах, в получении земли и прочем.

Как бы то ни было, а показательным моментом стало отсутствие официально приглашенного председателя главного управления по сельскому хозяйству области Николая Романова. К слову, он впервые не появился на собрании ассоциации без объяснения причин. Это настолько возмутило фермеров, что они решили обратиться к губернатору с письменной просьбой, чтобы впредь начальника управления освобождали на день от любой работы, и он обязательно присутствовал.

Налицо негласный антагонизм. С одной стороны, профильному управлению стоит быть внимательнее к столь важным консолидирующим фермеров структурам. Поднимать село без совместных усилий вряд ли получится. С другой, - возможно, и самой ассоциации стоит поучиться дипломатии и не раздувать безуспешную конфронтацию.

Мучительное взносоприношение

Основа существования любой ассоциации - не только энтузиазм ее членов, но и готовность платить соответствующие взносы, а поскольку деньги любят счет, вопросы финансирования всегда становятся одними из самых животрепещущих. Не стало исключением и собрание псковских фермеров. 

Члены ассоциации почти единодушно высказались за повышение взносов. Как сказал один из участников дискуссии, «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Однако точная сумма ежегодных и вступительных отчислений вызвала жаркие споры. Кроме того, звучали предложения снизить выплаты для личных подсобных хозяйств, поскольку у них несопоставимые с крупными хозяйствами обороты.

«У нас много фермерских хозяйств, которые состоят из одного человека, мы их просто отпугнем повышением взносов, - предположила одна из фермеров. «Да ЛПХ меда продает иной раз больше, чем молочное хозяйство, - парировал ее коллега.

Нашлись и скептики, которые оказались в принципе против любых взносов. «Ассоциация существует уже 20 лет, а толку я пока так и не увидел. За информационную поддержку такие суммы я платить не готов», - возмутился один из участников собрания, отвлекшись от айпада.

Немецкий гость Франц Файтер, улыбаясь, отметил, что вопрос взносов и на его родине обсуждается всегда очень болезненно и не менее бурно, и непрозрачно намекнул, что выплаты у фермеров Германии в профильные союзы несопоставимо выше. Там они соотносятся с количеством обрабатываемой земли и составляют от 80 до 100 евро за гектар. Псковские фермеры тоже за словом в карман не полезли и напомнили иностранному эксперту, что они получают лишь 6 евро господдержки за гектар пашни, тогда как в Германии это все 600. «Конечно, в этом случае легко платить взносы по 100 евро, а для нас и 5000 рублей серьезная сумма!», - объяснили гостю.  

Тогда г-н Файтер предложил использовать другой опыт своей страны. Там крестьянские союзы получают дополнительный доход, зарабатывая на различных услугах. Почему бы и псковской ассоциации не рассмотреть такую возможность? Местные фермеры обещали подумать, хотя тут же прикинули, что для оказания дополнительных услуг потребуется как минимум одна штатная единица, которой надо с чего-то зарплату платить.

После долгих прений наконец-то решили: вступительный взнос – тысяча рублей, для ЛПХ – две с половиной, а для остальных – пять. Суммы, на наш взгляд, более чем подъемные. Но хватит ли их на все нужды ассоциации, ведь число ее членов немногим более полусотни?

Помогите? Выслушайте? Не мешайте?

Почтальону, доставляющему почту в здание АПО, придется донести до губернатора не только жалобу на невнимательность со стороны главуправления по сельскому хозяйству, но и еще одно письмо - с аккумулированными жалобами псковских фермеров. Что конкретно прочтет со слезами на глазах руководитель области, члены ассоциации обсуждали долго и эмоционально.  

Более того, члены ассоциации вознамерились озадачить и нового сенатора  от Псковской области Елену Бибикову. «Надо ее спросить, как она будет развивать сельское хозяйство, и дать ей понять, что есть такая ассоциация, и что неплохо бы с ней сотрудничать», - решили они.

Ключевыми темами обсуждения стали земельные проблемы и вопрос с господдержкой. Фермеры уверены, если властям небезразлична судьба села, они должны обеспечить приоритет в получении земельных участков местным сельхозпредприятиям, а не гостям-инвесторам.

По факту псковские хозяйства сталкиваются с нехваткой земли и с правовой неурегулированностью земельного вопроса. Порой землю не дают, даже не объясняя причин. Доходит до абсурда. Участки зарастают, но получить их в пользование не получается.

«Мне кажется, вы недостаточно активны. Вам отказали - вы успокоились. Если вы видите, что участок свободен, бейтесь за него. Пишите губернатору, обращайтесь в прокуратуру. Можно обратиться за помощью к президенту ассоциации. Вот зачем вы платите взносы!», - посоветовал председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин.

Не хватает фермерам и длинных денег. Крупные кредиты банки выдают крайне неохотно, а программы госсубсидирования работают не слишком эффективно. Ситуацию осложняют не самые комфортные условия для растениеводства (говорят, у нас зона рискованного земледелия), и опасные заболевания скота в животноводстве.

Для личных подсобных хозяйств практически невыполнимы условия по компартментизации, то есть зоосанитарной защите. Неслучайно, в ситуации с АЧС так много говорят о замене поголовья свиней на что-нибудь менее опасное, на овец, например. Однако денег для этого выделяется недостаточно, программа перехода явно требует доработки.

Ирония ситуации заключается в том, что для частников, простых граждан таких жестких нормативов не существует, а свиней можно держать сколько угодно. Фермеров как будто подталкивают держать частный хутор и… не платить никаких налогов и взносов.

Есть проблемы и у тех, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Не дай бог, корова заболеет лейкозом, придется заменить все стадо. Хотя молоко от РИД-положительных животных пригодно к употреблению после пастеризации, далеко не всякий захочет его приобретать.

«Для того, чтобы заменить стадо в 100 голов – потребуется порядка 15 млн рублей. В этом случае жизненно необходимо субсидирование по покупке товарного скота из других регионов. Об этом много говорили, но программа так и не заработала», - пожаловался владелец молочной фермы. При этом активно субсидируется покупка коров из-за границы, которые не шибко хорошо приживаются в наших климатических условиях. Несколько псковских сельхозпредприятий, решившихся на такой шаг, хороших результатов так и не показали.

Председатель порховского завода «Заря» Борис Петров обратил внимание на странную избирательность в суммах господдержки. «Островский свинокомплекс получил 150 млн рублей субсидий, он произвел продукции на 458 млн рублей. То есть поддержка составила больше 30%. Наше предприятие продало продукции на 98 млн рублей, а дотации составили лишь 9% от этой суммы. Молока мы продали на 55 млн рублей, а получили только 8% дотаций. При том, что мы налогов в бюджет заплатили 12 млн рублей. Возникает вопрос, почему своего собственного производителя обижают, а пришедших в регион со стороны – поддерживают?».

По его словам, в Псковской области достаточно грамотных специалистов, желающих работать в сельском хозяйстве, но у них нет такой возможности, для этого не создается никаких условий, ни жилищных, ни социальных.

Говорили фермеры и о том, что в Пскове нет лаборатории, где можно сделать все необходимые сельхозпроизводителям анализы. И снова неуместная ирония – управление ветеринарии есть, лаборатории – нет.

Нет для местных фермеров и места на рынках Псковской области, а одними ярмарками выходного дня сыт не будешь. И на этот раз дело не в иронии, а в откровенной ангажированности владельцев торговых мест. Недовольны аграрии и отсутствием в регионе нормального логистического центра по приему сельхозпродукции. Тогда как в соседней Новгородской области их уже два построили.

Руководитель ООО «ПсковСельхозТехника» Александр Нестеров сообщил, что необходимо также поддержать и обслуживающие отрасль АПК организации. «Мы должны консолидироваться и работать все вместе. Сегодня он не может содержать даже одного механика. Нужна квалифицированная сервисная служба на уровне области. Кроме того, нужно обеспечить условия, при которых наши крестьяне будут заинтересованы в работе с местными фирмами», - пояснил он.

Немецкий опыт - очевидное невероятное

Г-н Франц Файтер решил поделиться с псковскими фермерами накопленным за годы работы опытом. Послужной список немца действительно впечатляет. Он работал консультантом по сельскохозяйственной отрасли при Гельмуте Колле, консультировал один из крупнейших крестьянских союзов Германии. Кроме того, он занимал должность замминистра сельского хозяйства ФРГ.

На минувшем собрании г-н Файтер говорил очень правильные и логичные вещи, но, право слово, настолько же и очевидные, вроде «Мы уверены, что правильные законы можно разработать, только если они создаются совместно бюрократами и крестьянскими союзами».

«Россия – это очень большая страна. Я это знал, но даже не мог себе представить насколько может быть разной политическая ситуация в отдельных регионах. Есть регионы, в которых президент «Опоры России» еженедельно встречается с губернаторами еженедельно. При этом большая часть предложений принимаются. В другом регионе директор банка мне сказал, что он согласовывает все заявки на инвестиции, которые поступают от фермерских хозяйств. Еще в одном создаются бесплатные консультационные центры для фермерских и крестьянских хозяйств», - рассказал он о своих впечатлениях о своих поездках по областям нашей необъятной Родины.

Он подчеркнул, что даже в нахваленных им регионах есть ниши, в которых государство ничего не делает, но это намного лучше, чем вообще ничего. 

«Если разница между регионами не будет устранена, то это будет нарушением конкуренции, - продолжил Франц Файтер, - Это неправильно, что есть регионы с полной поддержкой села, а есть такие, где семейные крестьянские хозяйства дискриминируется. Такому человеку, как я, это понять невозможно. Я думаю, это не зависит от политических партий. Это связано с личными особенностями руководителей на местах. Например, он просто не любит сельское хозяйство или личные подсобные хозяйства».

Немецкий гость еще много говорил о том, что союз не может работать эффективно только за счет пожертвований. Необходимо большее количество участников и взносы. И тут мы опять упираемся в несоответствие схем господдержки «там» и «здесь», а значит, все его слова говорят лишь о том, что буквально переносить немецкий опыт на наши «болота», это все равно, что ставить по фен-шую раскладушку.

Что касается теории с нелюбовью к селу со стороны ответственных за сельское хозяйство персоналий, - она, безусловно, интересная и, чем черт не шутит, может быть, даже правдоподобная, но вряд ли приближает нас к пониманию, что же нам теперь с аграрным сектором делать.

Надежда умирает последней?

Фермеры надеются, что ассоциация поможет с дотациями, с госпрограммами, с землей. Однако эти чаяния они бравурно произносят лишь за столом собрания. В кулуарах другие разговоры. Некоторые говорят прямо: «Спасать сельское хозяйство в области уже поздно», другие если и верят в чудо, то только сотворенное своими усилиями.

В то же время показательно, что прямо во время собрания ассоциация пополнилась новыми членами. В том числе и молодыми фермерами. Может быть, если даже молодежь пробует свои силы в этой непростой отрасли, еще не все для нее потеряно?

Вячеслав Телегин попросил удвоить членство в ассоциации и довести ее численность до ста. Для этого, всего-то, каждый должен привести по новому члену. Местные фермеры в свою очередь попросили у головной АККОР взять над ними шефство и помочь решить хотя бы часть наболевших проблем. «А как вы думаете, зачем я приехал?», - с улыбкой ответил московский гость.

Пока фермеры недоверчиво перешептываются: «Им лишь бы численность нарастить, а как же наши проблемы решать?», руководитель головной организации уверяет, чем больше в ассоциации членов, тем убедительнее ее голос, тем скорее к нему прислушаются, тем проще влиять на решения властей.

«Мы являемся консолидирующей площадкой. Часто бывает так: один фермер говорит одно, другой – противоположное. Даже если взять один вопрос – земельный, как самый наболевший, то можно до хрипоты спорить. Наша задача – вырабатывать единые подходы, с которыми можно выходить как на региональные, так и федеральный уровни. Для этого и служат общие собрания», - подчеркнул Вячеслав Телегин.

Не решить без кооперации, по его мнению, и проблем сбыта продукции. В АККОР готовы оказать поддержку в этом направлении. Консультациями. «Чтоб люди не наступили на те же грабли, на которых оступились крестьяне в других регионах», - пояснил эксперт.

Фермеры согласились и даже предложили расширить союз, чтобы в него могли входить и предприятия, работающие с сельским хозяйством опосредованно: банки, страховые компании, поставщики оборудования. «Ассоциация может помочь только тогда, когда она объединит полный цикл, начиная с производства, переработки и заканчивая сбытом продукции, а так получается, что все работают по своим правилам, в своих интересах», - пришли к выводу аграрии. В итоге даже внесли соответствующие изменения в устав организации, сняв некоторые ограничения по членству.

Мы вас не бросим!

Евросоюз тоже пообещал нас в беде пока не оставлять. Франц Файтер подчеркнул, что, несмотря на кризисную ситуацию, которая сложилась на политическом уровне, Германия намерена продлить проект поддержки российских крестьянских союзов в 2015 году.

Наши труженики села не удержались от иронии: «Лучше бы вы Меркель уволили и не поддерживали санкции!». Немецкий гость не растерялся и заверил, что все предпринимательское сообщество, включая аграрный сектор, выступает против санкционной политики. Но ситуацией рулят политики. В то же время он особо отметил, что если бы не Ангела Меркель, санкции могли бы быть еще жестче, и продолжались бы дольше.

Агрокомплексы – хорошо, а фермер – лучше!

«У вас очень приличные темпы роста – это козыри в ваших руках, - обратился к псковским фермерам Вячеслав Телегин, - придите к губернатору и предложите: «Посмотрите на наши результаты, обратите нас внимание, и мы вам еще больше сделаем».

В то же время Вячеслав Телегин убежден, что российские фермеры показывают такие результаты за последние 12 лет, которым агрокомплексы могут только позавидовать. «В малый сектор можно вкладывать гораздо меньшие деньги, а эффект будет гораздо выше», - уверен он.

Было бы ошибкой считать, что сельское хозяйство у нас должно состоять только из крестьянско-фермерских хозяйств, также как и делать ставку исключительно на крупные сельхозпредприятия. Они должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

Все мы прекрасно понимаем, что аграрная политика формируется на уровне региона, ведь субсидии выделяются из федерального бюджета не конкретным фермерам или предприятиям, а спускаются в область в целом. Сможет ли наша власть трезво оценить обстановку и справедливо распределить и свою помощь, и свое внимание, чтобы речь не шла о том, что одним – «вершки, а другим – корешки». Пока вопрос остается не просто открытым, но и сложным, причем не только по экономическим мотивам, но и политическим.  

Мы так много говорим сегодня об импортозамещении, возлагаем надежды, что овощами и фруктами нас обеспечат фермерские хозяйства. Но одно дело сказать, а другое – поддержать. Своими силами труженикам сила с такой задачей, как накормить всю страну, сегодня не справится. Да и вероятность того, что польские яблоки не хлынут снова на рынок уже через пару месяцев, не такая уж низкая. Не говоря о том, что сегодня активно обсуждается возможность плодово-овощного импорта из стран Латинской Америки, например. Вот будет смеху, когда на нашем рынке будет какая угодно картошка, только не местная. Впрочем, не смешно. 

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.1366240978241