Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Бизнес / АПК  | весь раздел

«Свинство!» - псковичи возмущены ростом цен на свинину

15.05.2014 08:58 ЦДИ, Псков

Статистика неумолима. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. Эксперты утверждают, что на это повлияли нестабильность рубля и запрет импорта свинины из Европы. Покупатели же уверены, что рост цен не обоснован, обвиняют мясопроизводителей в сговоре и требуют от властей разобраться в ситуации. Центр Деловой Информации попытался выяснить, что же на самом деле происходит на мясных прилавках.

Псковичи негодуют

Только за апрель свинина в магазинах Пскова и области выросла в цене на 13 рублей. В мае продукт продолжает дорожать с динамикой 2-3 рубля за неделю. Покупатели высказывают претензии всем, кому могут - от продавцов до губернатора. На сайте главы области одна за другой появились сразу две жалобы, связанные с повышением цен на мясо, и оба обращения помимо эмоций содержат недвусмысленные намеки на сговор производителей мясной продукции. Причем один из авторов жалобы указывает, что факт сговора не скрывают и продавцы в магазинах.

В официальном ответе глава госкомитета по экономическому развитию Андрей Михеев основной причиной роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию назвал повышение отпускных цен на мясосырье местными производителями и другими поставщиками, и добавил, что регулирование цен на мясные продукты не входит в полномочия органов исполнительной власти субъекта.

Общероссийская тенденция

Справедливости ради надо отметить, что на повышение цен на свинину жалуются не только жители Псковской области, но и многих других регионов России, и так же обвиняют производителей в сговоре, призывая УФАС обратить на этот факт пристальное внимание. Да и эксперты утверждают, что тенденция роста цен на мясо - общероссийская.

Началось все еще в конце января, когда Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Помните, когда Россия вступила в ВТО, отечественные мясопроизводители жаловались, что из-за рубежа хлынет дешевое мясо, придется снижать цены, работать в убыток… Оказалось, что много импорта - плохо, мало - тоже плохо.  

Сокращение импортных поставок свинины спровоцировало дефицит на российском рынке и - внимание - заметное увеличение цен на свинину как отечественного, так и импортного производства. Именно эта связка - дефицит - рост цен - дает общественности основания призывать вмешаться УФАС. Кстати, руководитель псковского управления ФАС Ольга Милонаец, отвечая на вопрос ЦДИ, пообещала, что управление обязательно рассмотрит ситуацию с ценами на свинину в области. Также она упомянула, что в некоторых регионах антимонопольные структуры даже возбудили административные дела. 

С курсом рубля все понятнее - ослабевшая нацвалюта усугубила ситуацию на мясном рынке. Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования - все это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны, в то время как жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского. 

А что у нас?

Бог с ней, с общероссийской тенденцией - далеко не в каждом регионе есть собственный мясной гигант. У нас - целых три крупных мясопроизводителя, со своими свинофермами и цехами переработки. По данным Псковстата за первый квартал 2014 года поголовье свиней составило 401,6 тыс., а численность населения области - 656 тыс. По логике потребителя, ценник для своих должен быть ниже, чем за пределами региона.

ЦДИ попытался связаться с представителями Великолукского свиноводческого комплекса, гиганта не только по меркам округа, но и всей страны, с внушительной сетью фирменных магазинов - и одна из жалоб на губернаторском сайте как раз насчет цен в таком магазине. Однако особого желания отвечать на вопрос журналиста в холдинге не проявили. При этом комплекс, напомним, развивается грандиозными темпами, обещая к 2015 году довести поголовье свиней до 1 млн.

Руководитель «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков оказался ближе к людям. Он заверил нас, что причины роста цен объективные. «Если есть дефицит чего-то, значит, на товар вырастет цена. Дефицит вызывается двумя способами: либо уменьшилось производство, либо увеличилось потребление. Мы ведь не повышаем цену вперед рынка. Когда цена на рынке растет, то мы, естественно, повышаем вместе с ним», - пояснил он.

Аграрий напомнил, что до февраля 2014 года цена в течение двух лет падала. Сегодня же она вернулась на уровень 2011 года, когда Россия еще не была членом ВТО.

«Цена восстановилась, как я считаю, до объективного уровня, - добавил Александр Братчиков. - Может быть сегодня она чуть выше, чем была в 2011 году, но я думаю, что это «чуть-чуть» пройдет в ближайшие месяц-полтора. Тогда цена упадет на 15-20% и станет примерно такой же, какой была в 2011 году».

По его словам, цена не может расти постоянно. Ведь когда растет цена, падает спрос. Упадет спрос, следующим этапом упадет цена. Логично, ведь свинина - не воздух, без которого не обойтись. Покупатель голосует рублем. Помните, как было с яйцами? Ценник резко пошел вверх, спрос упал, а за ним быстро упала и цена. Такой же вариант возможен и сейчас.  «Сейчас, из-за того, что пошел резкий спрос, рынок перегрелся и цена подскочила. В ближайшее время он стабилизируется и вернется к прошлым ценам. Хотя она, конечно, будет выше, чем была, скажем, перед Новым годом, когда была объективно занижена», - отметил руководитель «ПсковАгроИнвест».

Александр Братчиков напомнил также, что цены производителей и цены, которые видят покупатели в магазинах, не совпадают, поскольку ритейл закладывает свою маржу. «Если производители цены наверняка снизят, то я не уверен, что это сделает ритейл. Ведь, когда после вступления в ВТО цены снизились, в торговых сетях никто их не уменьшил», - подчеркнул Александр Братчиков.

Нет худа без добра?

Находятся среди аналитиков и те, кто утверждает, что дорогая свинина – это хорошо. Во всяком случае, для отечественных компаний мясной отрасли. Рост цен должен позитивно отразиться на их финансовом состоянии. Ведь вынужденное снижение стоимости производимого мяса из-за демпинга поставщиков из ЕС заставляло работать отечественные компании чуть ли не в убыток.

Опытным путем

Курс на продовольственную независимость диктует необходимость выходить на самообеспечение. «Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500-700 тыс. тонн. Крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, - считает руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Правда, тут же оговаривается, что достичь этих показателей будет непросто. Виной тому неопределенность с гос­поддержкой, которая сдерживает инвестиционную активность животноводов.

Но так ли плохо, когда на рынке представлена продукция не только отечественных производителей, но и от зарубежных импортеров? В конце концов, наличие выбора в любом случае лучше, чем его отсутствие.

За примерами, когда рынок ориентирован только на внутренние резервы, далеко ходить не надо. Белорусские мясопроизводители, чтобы хоть как-то выправить свое финансовое положение, весомую часть продукции делают на экспорт, прежде всего в Россию. Вот и получается, что для внутреннего рынка их мощностей просто не хватает. Страдает и количество, и качество продукции.

На майские праздники мы ездили в Полоцк отдохнуть. Решили прикупить свинину для шашлыка на природе. Каково же было наше удивление, когда мы не смогли найти свинину в местных гастрономах. Даже вырезки приличной и то не оказалось. Лишь в одном из магазинов нам удалось, наконец, обнаружить остатки замаринованного мяса не самого лучшего качества. Удовольствие от пикника на природе было так себе - шашлык не удался.

В псковских магазинах с выбором свинины все в порядке. Все-таки свиней у нас в регионе скоро будет больше, чем людей. С ценами, возможно, разберутся антимонопольщики, если выявят факты сговора - что, на самом деле, сомнительно, - тенденция, напомним, общероссийская. Похоже, в таком случае покупателю ничего не остается, кроме как смириться с суровыми законами рынка. Единственное, что есть у каждого - право выбора и возможность «голосовать кошельком».

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 35

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...