Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

Уголовное дело завели на руководство обанкротившегося Островского молочного завода

31.05.2013 14:18 ЦДИ, Псков

На память об Островском молочном заводе остался веселый сайт предприятия. На нем сообщается следующая полезная информация: «ООО «Островский молочный завод» входит в объединение «Экосельхозинвест», которое на сегодняшний день состоит из 38 сельхозпредприятий (220 тыс. га земли), двух молочных заводов, расположенных в Псковской области, ЗАО «Экопродукт» и  ООО «Экосельхозинвест». Деятельность Объединения связана с производством сельхозпродукции и выпуском молочной продукции».

Далее посетителя сайта информируют, что цель Островского молочного завода самая что ни на есть благая - занять и поддерживать одну из лидирующих позиций среди производителей молочной продукции.

Весь этот позитив начинается в самом конце 2008-го и заканчивается в 2010 году. Более поздних записей на ярком веселом сайте нет. Пара лет потребовалась на эволюцию предприятия при новом инвесторе – от рождения до смерти. А осенью 2011 года завод остановил работу.

И уже в гробу, то есть после банкротства, многострадальный «ОМЗ» вертится, как уж на сковородке.

Про то, чем знаменито объединение «Экосельхозинвест», Центр Деловой Информации уже рассказывал в материале «Советник экс-министра обороны развалил псковское село?» В 2008 году совладелец ОАО «Кировский завод» и экс-советник экс-министра обороны Сердюкова Игорь Устинов решил заработать на псковском селе. Плохо только, что селу под Устиновым заработать не удалось. Более того – название «Экосельхозинвест» (так называются предприятия холдинга, подконтрольного Устинову) стало для псковских аграриев черной меткой. Если «Экосельхозинвест» - все, пиши пропало, к 2013 году ассоциации однозначные – суды, долги, банкротства, разруха.

Вот и Островский молочный завод накрепко связан с «Экосельхозинвестом». Как и на других предприятиях объединения, здесь месяцами не платили зарплату. Люди голодали и зверели. Если завод на тебя плюет, неужели ты его облизывать будешь? О какой дисциплине и ответственности можно говорить? Школьница Женя Майкова оказалась заложницей беспредела. Пришла бы она на завод подработать чуть раньше или чуть позже – попала бы или в «расцвет», когда были надежды и коллектив – 126 человек, или встала бы перед закрытыми воротами. Но пришла она в болото, когда люди еще работали по инерции, но всем уже было плевать. Вот и получилось, что девочка по документам заводу – никто и звать никак, что ее каникулярное трудоустройство не оформили, о технике безопасности не рассказали. Потянувшись за фасовочной лопаткой, упавшей в агрегат, который сбивал масло, Женя была обычной хорошенькой девушкой. Секунды спустя это тоже была Женя – только уже кричащая от ужаса и боли, с лохмотьями вместо правой руки. Завод потом открещивался от бедняги как мог – не видели и не слышали, и как зовут – не знаем. Уголовное дело в полиции заводить отказались, объяснили: «Майкова Е.А. 1994 г.р. сотрудником ООО «Островский молочный завод» не является, отношения к коллективу завода никакого не имеет». Только благодаря отцовской настойчивости спустя два года, в феврале 2013-го, дело все же возбудили. Руку это не вернет. Но должна же восторжествовать справедливость?!

На справедливость надеются и бывшие рядовые сотрудники Островского молочного завода. Очередное уголовное дело завели только что. Теперь – по факту банкротства предприятия.

«Островским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), по факту нарушения действующего законодательства руководителями общества с ограниченной ответственностью «Островский молочный завод», что привело к банкротству данного предприятия», - сообщила Центру Деловой Информации следователь по особо важным делам Островского межрайонного следственного отдела Любовь Егорова. 

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - резюмировали в следственном отделе.

По версии следствия, в период с 1 июля 2010 года до 1 июля 2011 года руководство ООО «Островский молочный завод» при наличии признаков банкротства (а это задолженность перед кредиторами более 100 000 рублей и неспособность ООО удовлетворить требованиям всех кредиторов по долговым обязательствам) продало имущество предприятия,  за счет которого должно производиться удовлетворение требований кредиторов, аффилированным организациям. Получается, взять с комбината нечего, а кредиторская задолженность ООО «Островский молочный завод по состоянию на 1 июля 2011 года составила более 30 млн рублей». В итоге определением Арбитражного суда Псковской области от 14 декабря 2011 года возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Островский молочный завод».

Ход стандартный, многоразово опробованный: «Да я гол как сокол, а все яхты-пароходы у жены».

Кстати, те, кому ОМЗ задолжал, ходят в арбитраж как на работу – от строителей, которые забесплатно делали тут капремонт, до энергетиков.

Для небольшого города Псковской области крах завода и других предприятий «Экосельхозинвеста» - очень существенная потеря. Нет завода – нет работы. Нет работы – нет денег и есть много свободного времени. Что остается? Пить-гулять-воровать. Кидаться во все тяжкие. Остров все чаще мелькает в криминальной хронике, и, очевидно, все это - отголоски тяжелой экономической ситуации. Исправится ли она когда-нибудь? Только не с «Экосельхозинвестом».



Распечатать:     Комментарии: 13

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...