Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

Как юрист из Пскова стала звездой колхоза «Передовик», а пастух превратился в гуртоправа: рассказываем о людях, которые помогают «Прасковье Молочковой» попасть на столы псковичей

19.07.2018 09:37 ЦДИ, Псков

Мы сворачиваем налево от памятника десантникам в Черехе, 5 минут едем по хорошей асфальтированной дороге и - не верим своим глазам!

Нас, конечно, предупреждали о том, что в СПК «Колхоз» Передовик» коровы свободно выгуливаются на пастбищах, но после многочисленных репортажей с мегаферм мы уже порядком отвыкли от классической картинки из детской книжки: мирно пасущиеся на лужайке буренки, меланхолично жующие сочный живой клевер...

«У вас и пастухи есть? - спрашиваем в растерянности у главного зоотехника хозяйства Валентины Ивановны Гордеевой. «Не пастухи, а гуртоправы!», - с гордостью отвечает она, - Причем они у нас - лучшие!»

***

Вот один из них - Владимир, ладно сидящий на коне и уверенно объезжающий стадо (в колхозе «Передовик» - 5 гуртов, все они размещены на разных пастбищах - от ред.). Здесь и сейчас у него на полном самообеспечении 220 коров.

Нет, серый волк современному гуртоправу не страшен, а вот проконтролировать, какую траву едят коровы, достаточно ли им питья и соли, насколько комфортно они себя чувствуют, он должен. «Без выгула животному тяжело, - объясняет Владимир. - Поэтому коров мы стараемся выводить на пастбище до глубокой осени, чтобы они получали все необходимые микроэлементы, полезные вещества, солнечный витамин D. Очень важно смотреть, чтобы коровы не ели то, что нельзя, чтобы не разбредались по сторонам. Также я выявляю коров в охоте».

Охота - это очень важный этап в жизни животного, когда оно готово к спариванию для продолжения популяции. Если хозяева на ферме не успевают понять, что охота у коров началась, это может сказаться на снижении производительности, а также у коров будет теряться около 15% от объема молока. Гуртоправ замечает «особое положение» буренки по различным признакам.

А вот окончательное решение по дальнейшей судьбе буренки принимает осеменатор, он же техник по осеменению. Сегодня искусственное осеменение является не только основой селекции, но и основным методом разведения сельскохозяйственных животных. Это ежедневный кропотливый труд. И еще - большая любовь к буренкам, ведь без ласки в этом деле никуда, в принципе это даже на научном уровне доказано. Любая грубость вызывает в организме животных всплеск гормона страха, который не способствует успешному результату в работе.

Но это - не о колхозе «Передовик». Техник-осеменатор хозяйства Татьяна Александрова - приятная улыбчивая и очень открытая женщина. Буквально неделю назад она стала победителем отраслевого конкурса, который проводился среди осеменаторов Псковского района.

«Первое место - это результат большого-большого труда, - делится она впечатлениями. - Без помощи моих коллег не представляю своей победы. На конкурсе тестировали наши профессиональные знания, такие, как правила приготовления и разморозки семени, проверяли журнал техника-осеменатора. Как на экзамене, каждый тянул билет с вопросами, на которые надо было дать ответы».

По словам Татьяны, больше всего в работе ей нравится коллектив, коллеги. «Приятно работать, когда все слаженно, - говорит она. - Я привыкла к животным, меня устраивает график. А еще, знаете, это такое счастье - дарить жизнь новому существу!»

Не могу не спросить у молодой девушки, почем она выбрала для себя такую необычную профессию: рядом ведь Псков, с изобилием торговых центров и вакансий продавцов, менеджеров. «У меня есть высшее образование, я юрист, - поясняет наша собеседница. - Но у меня изначально был опыт общения с животными дома. Так совпало: приехала жить в район с семьей, здесь требовался техник, я устроилась на работу, а старшие коллеги всему обучили на практике».

***

Серьезная работа над кормовой базой и доброе отношение к животным не преминуло сказаться на результатах работы хозяйства. В 2017 году произведено и реализовано 4628 тонн молока жирностью 3,75%, надой на одну фуражную корову составил 5216 килограмм. В плюсе колхоз оказался и по результатам первых пяти месяцев работы.

«У нас коллектив такой - каждое звено помогает друг другу, - открывает секрет успеха хозяйства Татьяна Александрова. - Один на поле, другой - на ферме работает на результат. Сельское хозяйство - это великий труд: рано встаешь, поздно ложишься. Многое еще зависит от доярки, ее обращения с животным. Коровы - животные очень эмоциональные, они могут чего-то бояться, чего-то требовать».

Но, как говорит Татьяна, доярка всегда распознает настроение своей коровы: на каждую приходится по 55-57 голов, так что доярки знают своих буренок, что называется, в лицо. Именно доярки чаще всего дают клички коровам - соответствующие характерам.

«Есть у нас Лапушка, Ивушка, Кукла, даже Графиня есть, очень важная дама, - улыбается Татьяна. - Все они черно-пестрой породы, как раз такие, как на упаковке у «Прасковьи Молочковой». Раньше мы выращивали буро-латвийскую, но вынуждены были отказаться от этой породы и нисколько не жалеем, так как черно-пестрые - более продуктивны, они легко кроются, легко доятся».

***

Сегодня колхоз «Передовик» содержит самое крупное поголовье КРС в Псковском районе - 2700 голов, из них 900 - дойных. Хозяйство остается рентабельным, сохраняя многочисленные партнерские связи, в том числе с главным и единственным переработчиком своего молочного сырья - Псковским городским молочным заводом.

Весь этот большой работающий механизм - результат работы коллектива, 170-ти человек, которые выбрали для себя тяжелый, но такой нужный всем труд в сельском хозяйстве.



Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...