Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

Изымать транспорт у тех, кто ввозит в Россию санкционные продукты, предложил глава Минсельхоза

15.10.2017 11:48 ЦДИ, Псков

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев выступает за усиление ответственности за ввоз в РФ продукции из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, и изымать транспорт, на котором эта продукция ввозится. Об этом сообщает ИА Финмаркет.

«Сегодня наша законодательная база не предусматривает адекватной ответственности за нарушение закона для тех, кто провозит санкционку. Необходимо ужесточить ответственность за ввоз и предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые ее перевозят», - заявил министр в Воронеже на совещании по вопросам АПК РФ.

А.Ткачев также предложил «уничтожать на месте» контрабандную продукцию. «Необходимо закрыть этот канал серого импорта, - сказал он. - Если нет необходимых документов, то надо не возвращать груз обратно, как мы сейчас делаем, а уничтожать на месте».

В России с 6 августа 2015 года уничтожено 17,6 тыс. тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго. Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения - 17,15 тыс. тонн. Продукции животноводства утилизировано 476 тонн.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Продэмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.



Распечатать:     Комментарии: 26

Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты


Loading...