Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

От опыта к богатому урожаю - полевые эксперименты «ПсковАгроИнвеста»

27.07.2017 16:21 ЦДИ, Псков

Почти три часа псковские аграрии и поставщики семян и удобрений обсуждали особенности ведения растениеводства в Псковской области, эффективность различных систем питания растений и технологии выращивания зерновых культур в условиях нашего склонного к капризам климата на семинаре с говорящим названием «День поля». Мероприятие состоялось 26 июля в деревне Соловьи, известной псковичам по одноименному бренду вкусной мясной продукции, выпускаемой расположенным здесь «ПсковАгроИнвестом».

Участники встречи делились друг с другом опытом и наработками, а иногда и секретами сельскохозяйственного ремесла. Но самое интересное началось, когда состоялся выезд на пашни местного агрокомплекса, на которых уже давно ведутся экспериментальные посевы. Да и в самом деле, что за «День поля» - и без поля?

Наука vs. погода

Погода в этот день не радовала: небо затянуло тучами, накрапывал дождик, а прохладный ветер вынуждал усомниться, что на дворе самый жаркий месяц лета. Да и в целом лето нынче не задалось. Но если кому-то просто обидно за провалившийся купальный сезон, то для аграриев такой климат приносит куда больше головной боли. Поля заливает, солнца мало, каким же будет урожай?

Однако не бывает худа без добра. Ведь именно непогода становится лакмусовой бумажкой для агронома: он может четко увидеть, верно ли подобраны удобрения, так ли хороши сорта зерновых культур, как их нахваливали продавцы, справляются ли с задачей химикаты, которые должны оградить растения от атак сорняков и насекомых.

Пусть это прозвучит несколько цинично, но для научных полевых экспериментов такие стресс-тесты даже, скорее, показаны. Как знать, может быть, и следующее лето не будет нас радовать, так что стоит быть во всеоружии.

В «ПсковАгроИнвесте» уже давно экспериментируют с семенами, удобрениями и гербицидами. Конечно, не прихоти ради. На предприятии хотят найти самые оптимальные варианты для выращивания зерновых, чтобы и урожаи были достойными, и себестоимость зерна при этом не зашкаливала.

Метод тыка тут не подходит. Только по одному ячменю количество сортов приближается к 300 наименованиям. А еще нужно подобрать подкормку, протравители, минеральные комплексы… Тут нужен взвешенный и продуманный подход. Так что без помощи ученых не обойтись. Поэтому псковский агрокомлекс тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами: с рязанским, владимирским, московской «Немчиновкой» и, конечно, с псковским Россельхозцентром.

Результат – налицо

Участники семинара, приехавшие на поля агрокомплекса, смогли увидеть результаты научных изысканий. Отдельные участки засеяны разными сортами пшеницы и ячменя, где-то применены гербициды, где-то гуматы. Есть и показательный надел, где вообще не использовались никакие удобрения и прикормки. Легко сделать выводы.

Именно так в «ПсковАгроИнвесте» и изучают, как влияют на урожайность азотофиты и фосфориты, какие препараты хорошо помогают растением противостоять полеганию, а какие эффективно защищают корневую систему. Оценивается все, и густота всходов, и количество зерен в колосе, и высота стебля (если он будет слишком низким, его тяжело будет убрать, слишком высоким – поляжет на ветру)…

Некоторые результаты видны невооруженным взглядом. По крайней мере, специалистам. Так, руководитель псковского филиала Россельхозцентра Юрий Бабахин обратил внимание, что очень хорошо видна разница на полях, где применялись гуматы, а где нет. Получают их, к слову, из совершенно натуральных природных компонентов: остатков растительности, вытяжки из торфа, навоза или озерного ила. В некоторых случаях в качестве сырья выступает бурый уголь. При этом натуральные компоненты гумата обладают ярко выраженным стимулирующим действием. Так, при предварительном замачивании семян резко увеличивается степень их всхожести.

Главный агроном «ПсковАгроИнвеста» Геннадий Сашин уверен, что наша сельхознаука практически не отстает от зарубежной. Наши ученые с успехом выводят урожайные сорта, приспособленные к нашей зоне. Есть российские семена, которые на опытных участках урожайность дают больше 100 ц/га. Как знать, возможно, через пару лет мы увидим такие результаты и у нас. «Псковская земля готова давать такую урожайность, нужно только правильно работать», - подчеркивает он.

За счет работы с институтами здесь уже добились высоких урожаев. Например, всхожесть семян на полях «ПсковАгроИнвеста» в 2016 году составила 95%. В прошлом году посеяли новый сорт ячменя «Яромир», который дал 50 ц с га в амбаре. Также пробовали сорт пшеницы «Лада» и «Сударыня». «Сударыня» дала хорошие результаты по урожаю и показала устойчивость к полеганию, а вот у «Лады» очень многие всходы полегли. Полеглость замедляет работу комбайна, и есть потери по зерну. От этого сорта пришлось отказаться.

В этом году экспериментальные полевые площадки стали еще разнообразнее. При этом Геннадий Сашин намекает, что их могло бы быть еще больше. «Мы просим Россельхозцентр на базе нашего хозяйства сделать дополнительные опытные поля. В этом году нам удалось поработать со средствами защиты растений только от одного поставщика (два препарата). Нам бы хотелось попробовать гораздо больше вариантов», - пояснил он.

В частности, агроном мечтает найти оптимальный протравитель. С помощью таких препаратов можно защитить семена от росы, плесени, гнили, грызунов и других вредных факторов. Интересны специалисты и фунгициды – вещества, подавляющие развитие грибков.

Гости же только удивлялись - редкий агроном просит побольше опытов в своем хозяйстве.

Строго, но справедливо

Поставщики семян и удобрений хоть и в шутку, но жалуются - агроном Геннадий Сашин очень строг к ним. И пусть нехотя, но соглашаются, именно высокие требования специалиста позволяют ему добиваться отличных результатов. У одних задача продать, а других – собрать достойный урожай.

«Нашему хозяйству нужно найти такой вариант, который будет и действенным, и выгодным. Конечно, мы считаем деньги. Для нас важна себестоимость зерна», - объяснил Геннадий Сашин.

К слову, на предприятии агронома все уважают и очень им гордятся. Уверяют, что это лучший специалист в Псковской области. И вряд ли ошибаются.

Отмечают, конечно, и руководителя «ПсковАгроИнвеста» Александра Братчикова. Он тоже постоянно вникает в науку и следит за последними тенденциями, посещает семинары, общается с НИИСХ. 

Интересных опытов тут не чураются. Например, в этом году посеяли кроме российских еще и немецкие сорта. При этом соотечественники рекомендуют высаживать пять миллионов семян на гектар, а немцы – четыре. Любопытно будет сверить результаты по урожайности. Геннадий Сашин уверен, что отечественные сорта покажут себя лучше, потому что селекционеры их сделали устойчивыми к капризам климата, и у них заметно больше колос. Но зато у немецких меньше болезней.

Агронома ждет еще немало интересных экспериментов. «Немчиновка» недавно вывела еще один сорт ячменя. Здесь обязательно хотят его попробовать. Любопытно специалисту и оправдает ли свое название сорт «Надежный».

Есть и важные выводы, которыми здесь готовы делиться с коллегами. Так сорта пшеницы «Скипетр» и «Скаген» показывают «обалденную урожайность».

Если говорить о химикатах, то на предприятии используются как отечественные препараты, так и зарубежные. Самое время проверить, насколько успешно у нас справляются с импортозамещением российские производители. Пока Геннадий Сашин считает, что норвежская микроподкормка «Кристаллон» вне конкуренции. Однако в последнее время некоторые удобрения стало тяжело привозить из Европы. Поэтому особое внимание уделяется отечественным препаратам. При этом здесь стараются работать с производителями напрямую, минуя задирающих цены посредников.

Совсем без химикатов справиться нереально. Одна из сонма проблем - пырей. Этот вредоносный сорняк человеку, далекому от работы на земле, вполне может показаться благородным колоском. А ведь это растение – агрессор. Его подземная густая корневая сеть отнимает питание и воду у соседних растений. Его уничтожение сразу повышает урожайность. Тут на помощь приходят препараты.  

Об успешности экспериментов можно судить по репликам от гостей семинара. Самая частая из них: «Тяжело поверить, что в таких условиях можно достичь таких результатов!».

За всеми экспериментами, которые проводятся на полях «ПсковАгроИнвеста» внимательно следят специалисты из Россельхозцентра. Ученым интересно не меньше, какую урожайность показывают те или иные сорта зерновых, какие препараты эффективны в борьбе с болезнями, а какие пасуют перед непогодой.

Специалисты центра намерены в конце уборочной сравнить результаты Псковской и Ленинградской областей. Затем они поделятся итогами наблюдений со всеми желающими аграриями. 

Леонид Смыслов



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.066895961761475