Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Наращиваем обороты и тщательно следим за качеством - руководитель «ПсковАгроИнвеста» об итогах 2016 года

30.12.2016 14:35 ЦДИ, Псков

Покупая любимую вареную колбасу или вкуснейшую буженину, мы едва ли задумываемся, какой непростой путь проходят эти продукты, прежде чем попасть на наши столы. Путь, за которым стоит труд сотни людей, работа самой разнообразной техники и даже высокие технологии!

Об этом хорошо знает генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков. Корреспондент Центра Деловой Информации решил выяснить у известного производственника, насколько результативным был непростой 2016 год для одного из ведущих агрокомплексов региона.

- Александр Николаевич, каким был уходящий год для вашей компании? Если сравнивать результаты работы «ПсковАгроИнвеста» с показателями прошлого года, что изменилось?

- Если сравнивать с 2015 годом, то производство свинины у нас увеличилось в два раза. Во-первых, мы нарастили обороты на нашем основном предприятии в Соловьях, во-вторых, большая часть поголовья приросла за счет мощностей совхоза «Шелонский», где мы полностью восстановили производство и вышли на показатели, которые здесь были в лучшие времена - и по привесу, и по количеству голов, и по конверсии корма. В итоге это дало и двойное увеличение реализации свинины в этом году.

На перерабатывающем предприятии увеличились не только объемы производства, но и расширился ассортимент колбасных изделий. Нам удалось запустить новую линию по производству пельменей, голубцов, блинчиков с мясом и других полуфабрикатов. Это производство мы наладили на площадке «Шелонского» - там есть специалисты, которые прекрасно умеют делать такие продукты питания.

В этом году мы также расширили сеть своих фирменных магазинов, работающих под брендом «Соловьи». Один появился в Дно и два в Великих Луках. В Пскове восстановили работу магазинов, которые были у порховского совхоза (на центральном рынке, на «Ниве» и на Рижском проспекте). Также открыли небольшую торговую точку в Тямше на птицефабрике.

Расширилось и количество партнеров, с которыми работаем. В первую очередь, это райпо и сеть магазинов «Ивица», где мы пытаемся отработать своеобразную модель франшизы. Пока это «пробный шар» и, может быть, пока не все так, как нам хотелось бы. Но мы пытаемся наладить такой формат работы с торговыми точками. Они будут на определенных условиях представлять нашу продукцию, а мы будем сопровождать ее рекламной продукцией и акциями. Предполагается, что реализовываться продукция будет по тем же ценам, что и в нашей фирменной сети.

Очень хорошие отношения у нас складываются с Порховским райпо. Это объясняется тем, что совхоз «Шелонский» тоже располагается на территории этого района.

В этом году у нас будут достаточно высокие надои у нашего молочного стада, которое имеет статус племенного репродуктора. Результаты вполне сопоставимы с показателями крупных мегаферм - 7,4 тонн с фуражной коровы. Это уровень не только соседней Ленинградской области, но даже мировых показателей. Полагаю, это будут одни из самых высоких показателей в нашем регионе. По крайней мере, среди обычных хозяйств.

Общее поголовье у нас приближается к полутысяче – почти 300 голов в нашем хозяйстве и порядка 200 в хозяйстве в Пыталовском районе, которое входит в нашу структуру. Перспективы для роста есть: планируем увеличить поголовье до 500 в Соловьях.

Да, у нас были планы заняться молочной переработкой, но пока мы к этому не готовы. Хотим до конца научиться работать с мясной продукцией, расширить линейку путем забоя говядины. Сейчас этот вид мяса представлен во всех наших магазинах. Мы используем для забоя как своих быков, так и купленных в соседних хозяйствах, в том числе, в Передовике. Говядину продаем как в готовом виде, так и пускаем в переработку.

К сожалению, не все планы удалось реализовать по урожаю зерновых. В этом году засеяли столько же зерна, сколько и в прошлом. Однако свои коррективы внесла дождливая погода в августе: часть урожая погибла, поэтому удалось собрать лишь 9 тыс. тонн зерна (это примерно 150 ж/д вагонов) вместо запланированных 12 тонн.

- В этом году вы вложили достаточно большой объем инвестиций в развитие агрокомплекса. На что были направлены эти весомые вложения?

- Действительно, общий объем инвестиций за год получился довольно внушительным и превысил 200 млн рублей. Конечно, это деньги не только собственные, но и кредитные. У нас сложились очень хорошие отношения со Сбербанком и Россельхозбанком. Они понимают наши задачи и всегда идут на встречу.

Сделать удалось немало. Например, мы реализовали проект по строительству зернохранилища на 8 тыс. тонн единовременного хранения, в том числе элеватора, на открытии которого присутствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Этот комплекс, в котором полностью автоматизирована как подача зерна, так и его выдача непосредственно на комбикормовый завод, мы встроили в уже существующую цепочку хранения.

Общая стоимость проекта составила порядка 100 млн рублей с учетом покупки оборудования, программного обеспечения, строительства и введения в эксплуатацию. Вложения оправданы, ведь теперь мы сможем хранить весь тот урожай, который выращиваем и даже получили небольшой запас.

Кроме того, в этом году мы смонтировали второй сушильный комплекс, который будет активно использоваться уже в следующем году. Он необходим, поскольку мы постоянно увеличиваем посевные площади и планируем собирать все больше зерна. Инвестиции составили около 45 млн рублей. Срок окупаемости по нашим расчетам составит 8 лет.

Таким образом, в следующем году у нас будет уже два сушильных комплекса. Мощность сушилки – около 500 тонн в сутки. Это позволит нам не только сушить собственное зерно, но еще и оказывать услуги по сушке. Будем работать с теми хозяйствами, которые готовы поставлять нам сырое зерно. Мы готовы сушить его с возможным последующим выкупом для производства комбикорма, либо просто отдавать обратно после сушки.

Но и это еще не все. Новая сушилка позволит нашему предприятию еще и производить высококачественную сушку семенного зерна. Мы хотели бы в дальнейшем максимально улучшить качество семян, потому что это серьезно влияет на показатели урожайности.

Строительство сушилки позволит увеличить нам зерновой клин до 5 тыс. га и собирать урожай в объеме до 20 тыс. тонн.

Следующим этапом мы планируем установить сортировочную линию. Предварительную сортировку мы уже установили на сушильном комплексе, очередной шаг – это уже подготовка непосредственно семян. Это мы планируем осуществить уже в следующем году.

Достаточно большие средства мы инвестировали в этом году также в расширение парка техники. Мы приобрели пять зерноуборочных комбайнов и очень качественный посевной комплекс немецкого производства. Это такой агрегат, который прицепляется к трактору и позволяет подготовить почву и семенное ложе, а затем засевает семена. Кроме того, мы купили дополнительно зерновозы, которые позволили увеличить производительность комбайнов, которым не нужно возвращаться с поля для разгрузки.

- Вы сказали, что увеличиваете посевные площади. То есть вы продолжаете работу по вводу в севооборот залежных земель?

- Мы постоянно занимаемся этой работой. Без помощи со стороны государства в этом году мы ввели порядка 1,5 тыс. гектар залежных полей на собственные средства. Вырубили кусты, вычистили дренажи, восстановили мелиоративную систему, запахали, провели дискование. На части земель даже уже засеяли озимые. Немного помешала очень сырая осень, поэтому большая часть этих полей уйдет под сев яровых культур.

- Вы как инвестор заинтересованы в том, чтобы ваши вложения окупились как можно скорее. Что вы для этого делаете?

- Расширяем ассортимент и строго следим за качеством. Мы придерживаемся основного принципа: от поля до прилавка, и на всех этапах мы осуществляем контроль качества – от зерна до продуктов переработки. Этого же мы требуем у наших партнеров.

Мы стараемся быть ближе к покупателю, поэтому постепенно расширяем сеть наших магазинов, где он может купить нашу продукцию с наименьшими издержками на логистику, ведь вся продукция доставляется в нашу фирменную сеть напрямую с предприятия.

- А импортозамещение по факту помогает нашим производителям? С момента введения эмбарго на многие импортные продукты питания прошло уже немало времени. Вы говорили о том, что это прекрасный толчок для развития местных сельхозпроизводителей. Но не кроются ли здесь и какие-то тонкие моменты?

- Конечно, кроются. Например, в России до сих пор нет производства витаминов. Большинство витаминов и аминокислот привозится из-за границы, а это весомый себестоимостный вес в системе кормления животных. Кроме того, очень большую часть в себестоимости продукции занимают ветеринарные препараты, большинство из которых в России опять же не производятся – это и вакцины, и лекарства.

Соевый шрот, без которого животных тоже не вырастишь, потому что он содержит белок, необходимый для набора массы тела, тоже поставляется из-за границы. Это тоже отражается на цене конечной продукции. Среди других белковых растений – горох, подсолнечник, рапс.

Это задача, наверное, для государства – провести импортозамещение именно в этих сегментах. Это позволит уменьшить стоимость готовой продукции в сфере животноводства.

- Есть еще один тонкий момент. Покупатели отмечают, что качество российских продуктов в последнее время заметно ухудшилось. Особенно «молочки»…

- Я могу говорить только за свое предприятие. Так вот, мы не используем в нашей продукции ни соевого шрота, ни изолятов, ни курицу мехобработки. Мы делаем продукцию в основном, соответствующую ГОСТу, и не пытаемся удешевить наши продукты, изготавливая их по ТУ. Мы исходим из того, что наш покупатель должен есть вкусную, натуральную продукцию, экологически чистую.

Да в магазинах можно встретить и более дешевую продукцию, но покупатель должен сам решить, что для него важнее – цена или качество. Мы не считаем нужным удешевлять нашу продукцию за счет ухудшения ее качества.

Если говорить о молочной отрасли, то тут очень сильно увеличился импорт пальмового масла. В России поставляется просто безумное количество растительных жиров, основная масса которого используется для удешевления молочных продуктов. Опять же тут многое зависит от покупателей: что они готовы покупать, какой они делают выбор. Но надо понимать при этом, что натуральные продукты всегда будут стоить дороже.

И колбасу можно сделать вообще без мяса. Но мы все-таки мясные производители, и мы в первую очередь заинтересованы продавать мясо, а не пытаться заработать на продаже его заменителей.

- Значит, все самое вкусное – самое дорогое?

- Судите сами. В этом году цена на мясную продукцию и колбасы были на уровне 2014 года, даже ниже, чем в 2015 году. Лишь молоко под конец года заметно подорожало, но для нас это даже позитивный момент, как и в целом для отрасли, потому что мы сдаем молоко на перерабатывающие предприятия.

Незначительное влияние на некоторые виды продукции оказал рост цен на специи, связанный с тем, что они поставляются из-за рубежа, и покупать их приходится за валюту.

Сдерживание роста цен во многом связано с низкой покупательской способностью. Спрос заметно снизился, это общероссийская тенденция, и мы ее тоже ощущаем. При этом свинину и говядину из-за границы сейчас не ввозят из-за санкций и курсовой разницы. Российское мясо заметно дешевле.

Надеемся, что в следующем году ситуация со спросом сдвинется в лучшую сторону. Псковичи станут есть больше, лучше и чаще будут покупать вкусную продукцию. Мы в свою очередь готовы обеспечить все потребности наших покупателей.

- А вы сами покупаете продукцию «Соловьев», есть она на вашем столе?

- Да, конечно. Особенно популярны в нашей семье вареные ГОСТовские колбасы марки «Соловьи» – «Докторская» и «Молочная». Нашим детям очень нравятся. На завтрак часто едим наши сосиски. Не каждый день, конечно, но раз-два в неделю обязательно. Буженина тоже очень вкусная. Я лично очень люблю нашу рульку – у нее очень сбалансированный вкус.

А еще у нас получилась очень вкусная кровяная колбаса. Никогда бы не подумал, но я сам с удовольствием ем ее просто так на бутербродах – они с ней получаются замечательные.

Правда, сам я покупаю мясо или колбасу редко, у меня за это отвечает жена. Она регулярно ходит в один из наших магазинов. Это, к слову, еще и работает как механизм «тайного покупателя». Супруга рассказывает мне, как ее обслуживали, насколько подготовлены продавцы, все ли в порядке на прилавках и так далее. На самом деле, это достаточно интересный инструмент для оценки работы наших магазинов.

Кроме того, жена частенько дает советы и по улучшению рецептов нашей продукции.

- Учитываете такие пожелания?

- Мы учитываем пожелания всех наших покупателей. Продавцы в беседе с покупателями узнают, чтобы они хотели видеть, что изменить. Затем эти рекомендации передаются на производство. Если есть какой-то негатив, мы стараемся максимально его сгладить.

Мы же не можем быть идеальными всегда. И ошибки бывают. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно, чтобы все недостатки вовремя выявлялись и исправлялись. Мы стараемся работать именно по этому принципу. И здесь очень помогают отзывы наших покупателей, обратная связь с ними.

- Наверняка, вы уже составили планы на 2017 год?

- Планов много. Хотим увеличить посевную площадь до 4,5 тыс. гектар, выйти на урожай в 15 тыс. тонн зерна. Как я говорил ранее, у нас для этого все есть. Планируем в следующем году получить около 11 тонн свинины с двух площадок. Также в планах увеличение производства молока и увеличение поголовья КРС.

Ставим задачу себе на следующий год - увеличить розничную сеть еще на три-четыре магазина в Псковской области. Хотим открыть магазин в Острове, увеличить покрытие в Пскове. Рассматриваем возможность открыть еще один магазин в Великих Луках.

Мы понимаем, что иметь монобрендовые магазины - это непросто, и не во всякой сфере они могут быть выгодными. Но у нас широкий ассортимент востребованных продуктов, поэтому нам это интересно. К тому же это позволяет нам продвигать наш продукт на псковский рынок.

Обязательно продолжим модернизацию наших площадок. В частности, комплекса по забою животных и репродуктора.

Да, работать в агросекторе непросто, но мы работаем. И, конечно, приятно видеть достойные результаты своей работы. Уверен, что нам это удастся и в наступающем году.

Беседовал Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.041646003723145