Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

О грантовой поддержке, проблемах и счастье псковских фермеров

25.11.2016 16:44 ЦДИ, Псков

Фермерство в Псковской области в последние несколько лет получило новый импульс развития. В области появились люди, желающие работать с землей, производить продукцию и, что немаловажно, готовые противостоять сложностям и решать проблемы.

24 ноября в общественном пресс-центре ПЛН состоялся круглый стол «Развитие фермерских хозяйств в Псковской области – перспективные направления, господдержка, проблемы и пути решения», организованный по инициативе Центра Деловой Информации. В работе круглого стола приняли участие фермеры из Псковского, Печорского, Палкинского и Новоржевского районов. Также в мероприятии приняли участие представители власти - заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева и председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам администрации Псковского района Анатолий Иванов.

О грантовой поддержке

С 2012 году в Псковской области действует грантовая поддержка фермерских хозяйств. За эти годы 103 фермерских хозяйства получили эту помощь на общую сумму 190 млн рублей. Лидером среди районов в этом направлении стал Печорский район - за пять лет муниципалитет получил 20 грантов.

Среди лидеров по полученным грантам и развитию фермерства Татьяна Бабичева отметила также Псковский и Новосокольнический районы. Как оказалось, хуже всего дела с развитием фермерства обстоят в Дновском районе - он стал единственным, не получившим за эти годы грантовую поддержку.

Татьяна Бабичева

Сами же фермеры уверены, что грантовая поддержка чрезвычайна важна. «Сельский труд – это нелегко. Но в последнее время мы находимся на подъеме, и в первую очередь благодаря поддержке. Грантовая поддержка – это очень серьезно, без нее у нас бы не получилось так быстро развиться», - заявила в ходе работы круглого стола новоржевский фермер Вера Гальдикене.

Вера Гальдикене

Но для успешной работы к полученной сумме важно относиться правильно, уверены фермеры.

«Начинать всегда трудно. И грантовые деньги помогают начать производство. Но это не значит, что если ты получил грант, то все у тебя будет. Прежде всего, необходимо желание работать и что-то делать, тогда грант принесет пользу. А если желания нет, то тут не помогут никакие гранты», - сказал фермер из Печорского района Александр Громов.

Александр Громов

О проблемах

Несмотря на активную поддержку, проблем, с которыми сталкиваются псковские фермеры, достаточно много. Это и отсутствие квалифицированных кадров, и проблема выделения земель, и дороговизна ветобслуживания, и отсутствие дорог.

Но, по словам фермеров, со всеми этими проблемами они стараются справляться. Например, для решения проблемы кадров новоржевский фермер приняла решение строить жилье, в фермер из Палкинского района вложила огромную сумму денег с строительство дороги.

Вот только с дорогим ветобслуживанием пока приходится мириться. «Стоимость ветеринарного обслуживания за год поднималась 4 раза. Мы торгуем на рынке «Нива». И ветобслуживание становится все жестче и составляет очень большую статью расходов. Но мы же не в Евросоюзе! Я согласна, что все это необходимо, но расценки нужно снизить, потому что это очень тяжелое бремя», - уверена палкинский фермер Светлана Пасхина.

Светлана Пасхина

О реализации продукции

Сейчас часто звучат мнения, что одна из главных проблем фермеров – это вопросы реализации продукции. Псковские фермеры согласны, что работать с федеральными сетями невозможно, но ведь это же не единственный канал продажи. Каждый из них нашел для себя оптимальный вариант.

Фермер Ирина Единова

Так, например, фермеры районов, расположенных недалеко от Пскова, в вопросах реализации продукции очень довольны работой ярмарок выходного дня. Однако представителям удаленных районов псковские ярмарки выходного дня не кажутся такими привлекательными и удобными, но и у них есть собственные каналы сбыта – в районных центрах и Санкт-Петербурге.

О счастье

Сложности, с которыми сталкиваются псковские фермеры, не вызывают у них мыслей отказаться от начатого. Наоборот, они полны решимости – расширяют и модернизируют свои хозяйства, готовы решать проблемы. А если того потребует ситуация – непременно увеличат объемы производства. «Если кто-то нам скажет, что будет брать нашу продукцию постоянно, мы с радостью увеличим объемы, будем работать больше. Мы готовы расширяться и работать, лишь бы был спрос на результат нашей работы», - выразила мнение всех присутствующих новоржевский фермер Вера Гальдикене.

Пожалуй, самыми показательными и оптимистичными оказались слова фермера из Палкинского района Светланы Пасхиной: «Я счастливый человек, живу и улыбаюсь. У нас большая семья, мы построили новый дом. У нас все хорошо».



Распечатать:     Комментарии: 6

Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты


Loading...