Реклама на ЦДИ
 23.01.2025

Бизнес / АПК  | весь раздел

Как гранты псковским фермерам помогают

06.07.2016 09:17 ЦДИ, Псков

Развитие сельского хозяйства объявлено в стране приоритетным направлением, что неудивительно с учетом непростых экономических условий и санкций на импортные продукты. При этом профильные министерства делают упор не только на крупные агрохолдинги, но и на частный сектор. Вдвойне приятно, что и наш регион не остается в стороне.

В Псковской области уже четвертый год начинающим фермерам помогают субсидиями. На конкурсной основе они получают безвозмездные гранты на развитие собственного дела в аграрном секторе. Такая помощь выгодна всем. Крестьянские хозяйства имеют реальную возможность для приобретения сельхозтехники, скота и семян, ремонта и строительства новых помещений, а псковичи – перспективу купить натуральную местную продукцию – овощи, фрукты, мясо, яйцо.

Побеждают оптимисты

Есть мнение, что для получения грантов нужны связи с администрацией. Однако фермеры, которые их уже получили, уверяют, что никаких «подвязок» у них никогда не было. Главное - верить в свои силы.

Как правило, все истории победителей конкурса на грантовую поддержку схожи – хозяйственники обращаются за помощью в отдел сельского хозяйства при районной администрации, получают совет подавать документы на получение господдержки, составляют бизнес-план, собирают документы, а затем рассказывают о своем хозяйстве уважаемой комиссии и защищают свой проект. Почти как на экзамене дипломную работу.

Конечно, на деле все не так просто. Претендентов в конкурсе намного больше, чем победителей. К сожалению, государственная казна не располагает таким количеством средств, чтобы хватило на всех желающих. Скажем, в 2015 году на получение грантов заявились 65 участников! Главному управлению сельского хозяйства пришлось принять непростое решение: пусть государственных денег будет немного меньше, но они достанутся большему количество тружеников села. В итоге обладателями безвозмездных субсидий стали 21 начинающий фермер и 5 семейных животноводческих ферм.

Всего же за четыре года реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» грантовую поддержку получили 75 псковских хозяйств. Общий объем финансирования превысил 128 млн руб. Благодаря грантам фермам удалось приобрести 76 единиц сельхозтехники, свыше 13 тыс. животных, 11,5 тыс. посадочного материала, 12,7 га земель, отремонтировать около 70 производственных помещений и создать 135 рабочих мест.

На селе работают люди увлеченные. Без азарта и воодушевления тут не справиться. Это тяжелая работа, требующая и высокого уровня ответственности, и сил, и, конечно, денег. Новичкам приходится особенно тяжело. Если человек никогда ничего не выращивал и не обладает даже мало-мальским опытом работы на селе, то нужно быть готовым к тому, что придется набить немало шишек на пути к просветлению. Это понимают и в главном управлении сельского хозяйства, поэтому рассчитывать на грант начинающим с нуля недальновидно. В приоритете те, кто знает о сельском хозяйстве не понаслышке.

В 2016 году поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм продолжится. Со дня на день будет объявлен очередной конкурс на предоставление грантов. Запланирован отбор 23 начинающих  фермера и  5 семейных животноводческих ферм. Финансирование составит 34,5 млн рублей и 26,7 млн рублей соответственно.

В тренде – перепела и гуси

Семья Топчий купила участок в деревне Березницы Плюсского района несколько лет назад. Раньше занимались семейным бизнесом в Гатчине, но затем решили попробовать себя в птицеводстве на Псковщине. Попытка оказалась удачной – дело пошло в гору. Выращивают птицу самую разную – от тетерева до крупного гуся. Разве что страусов нет. Такие изыски тут считают слишком специфическими.

Претендовать на грант попробовали впервые, и сразу удача – бизнес-проект посчитали перспективным и достойным государственной поддержки. Документы подготовили спокойно, без проблем и паники, защитились на комиссии уверенно. Во многом помог опыт предыдущей предпринимательской деятельности.

В проекте заложено строительство убойного цеха и помещения для содержания гусей, а также покупка необходимого оборудования и создание системы очистки сточных вод. Реализовать удалось все задуманное, правда, для строительства пришлось вложить и немало собственных средств.

«Нам это направление показалось актуальным, ведь сейчас экологически чистая продукция очень востребована, - рассказала управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Марина Топчий. - У нас уже очень много вложено и средств, и сил в наш птичник. Без грантовой поддержки у нас ушло бы на все наши задачи не менее пяти лет, а  благодаря госпомощи существенно сократилось время для развития нашей фермы.

Экологически чистое яйцо и мясо птицы Топчий в основном продают в Петербург и частично на плюсском рынке. Здесь же можно приобрести птичий молодняк. Благодаря движению «Свое» о фермерах Топчий узнала все Плюсса, баннер с рекламой их хозяйства установлен прямо в центре поселка.

«Пока у нас не настолько большие обороты, чтобы отвозить продукцию и в Псков. Не хватает и работников, ведь выехать на торговлю в областной центр – значит потратить целый день. Тогда на самом хозяйстве будет завал. Но в дальнейшем обороты будем обязательно наращивать. Нам неоднократно предлагали поставлять в Псков мясо перепелов. Это очень перспективный рынок. Да и с гусями в Псковской области не очень хорошо, и мы готовы эту ситуацию исправить», - заверила Марина Топчий.

Сейчас на балансе хозяйства около 1500 голов живой птицы. После реализации задуманного по гранту тут собираются прибавить еще как минимум 800. В долгосрочной перспективе - открытие экодеревни для сельского туризма. Участок для этих целей уже выделен. Здесь можно будет остановиться, отведать вкусные блюда из птицы, посмотреть, как работает ферма и даже попробовать свои силы в уходе за пернатыми. Этот проект Топчий будут реализовывать совместно с другой семейной фермой, специализирующейся на молочном производстве, тоже, кстати, получателями гранта.

Псковская область отлично подходит для эко-продукции

В семье Согриных тоже занимаются птицеводством. Уже лет пять. В основном разводят кур, уток, индюков. Попутно занимаются овцеводством и земледелием. К слову, тоже приехали на Псковщину из Ленинградской области. Говорят, в нашей области экология лучше. «Удаленность от крупных мегаполисов – только на пользу сельскому хозяйству. Поэтому и выбрали небольшой хутор из трех домов в Пыталовском районе, практически в глуши», - пояснила глава хозяйства Пелагея Согрина.

Удивительно, но работой на селе заинтересовался и сын Пелагеи Согриной, житель Северной столицы. Именно он и стал инициатором создания фермерского хозяйства, которое теперь выросло настолько, что даже своих рук не хватает, приходится привлекать работников со стороны.

Продукцию реализуют в Санкт-Петербурге и Пыталовском районе, потянуть другие рынки непросто: логистика – дело дорогое. Хотя иногда заказы поступают и из областного центра, по возможности выполняют и их.

Правда, есть у деревенской глуши и свои минусы - проблемы с электричеством случаются довольно часто, напряжение нестабильно, а в плохую погоду свет и вовсе отключается. На помощь приходят генераторы электроэнергии. Дорогие, но без них никак - инкубаторы ни в коем случае нельзя оставлять без электроснабжения. Выделить средства на их покупку помогли, конечно, и грантовые средства.

Безвозмездную субсидию от государства Согрины уже превратили в конкретные плоды: купили новую роторную косилку, новую пилораму для строительства подсобных помещений и некоторую сельхозтехнику, правда, бывшую в употреблении, новая – слишком дорога.

На чем здесь не экономят, так это на кормах, ведь это залог здорового молодняка, а значит и хорошей репутации у покупателей. «Сколько у нас брали птенцов, никто не жаловался», - с гордостью говорит глава хозяйства.   

По ее словам, без гранта развитие хозяйства растянулось бы на многие годы. Конечно, бумажная волокита отнимает много времени, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Неприятным сюрпризом только оказалось, что фермерам приходится отдавать весомые проценты от полученного гранта банку за его услуги. Практически десятую часть!

Фермеры тоже возвращают земли в сельхозоборот

Константин Соколов родился и вырос в деревне. Четыре года назад он вернулся в село, чтобы работать на той земле, на которой когда-то трудились его пращуры.

«Я и сам толком не понимаю, зачем стал заниматься сельским хозяйством, - прокомментировал он. - Наверное, потому что искренне хочется, чтобы наши земли не зарастали борщевиком, чтобы те поля, которые я в детстве видел колосящимися, не зарастали кустами. Не хочется, чтобы сельское хозяйство у нас так закончилось. Поэтому захотелось лично поучаствовать в его развитии».

Фермер подчеркивает, что в аграрный бизнес не стоит идти тем, кто ждет здесь многомиллионных прибылей. По его мнению, это занятие, скорее, для души. И надо признать, душа Константина Соколова на селе развернулась. В его хозяйстве разводят и крупный рогатый скот, и овец, и птицу, выращивают кормовые культуры и зерно. Постепенно пробуют заниматься выращиванием картофеля. В этом году засеяли первые 15 га.

Да и площади у фермы немаленькие – порядка 2000 га. Пока активно используются 600 га, но освоение остальных земель – не за горами. «Каждый год я восстанавливаю заросшие поля, вырубаю кустарник, делаю распашку и засеваю. Какие-то помещения восстанавливаю, какие-то строю с нуля. Многие задачи удалось решить с помощью гранта. В частности, провести часть строительных работ и приобрести технику: болотный трактор и корчеватель к нему, а также экскаватор. Планирую еще приобрести зерноуборочный и картофелеуборочный комбайны», - поделился планами Константин Соколов.

По его словам, это только начало пути. Замыслов еще море. Тут и покупка сушилки для яиц для последующей сортировки, создание на ферме собственной молочной и мясной переработки, восстановление плодоносящих садов и даже разведение в прудах рыбы.

«Мне все хочется попробовать», - улыбается Константин Соколов. Остается только позавидовать такой работоспособности и пожелать удачи.  

Гранты - отличное подспорье начинающим фермерам. Конечно, речь не идет о заоблачных суммах, но и существующее финансирование позволяет расширить производство и нарастить объемы.

Получить такую поддержку от государства не так уж и сложно. Главное – иметь хорошую базу, предоставить все нужные документы, а затем – отчитаться об использовании средств. При нарушении условий договора грант придется вернуть.

Еще одна тонкость - грант начинающему фермеру предоставляется всего один раз в жизни. Однако его можно оформить на другого члена семьи, либо сразу на семейное хозяйство. Главное верить в свои силы, тогда и бизнес-проект будет убедительным.

Леонид Смыслов



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают