Реклама на ЦДИ
 27.06.2022

Бизнес / АПК  | весь раздел

Свинокомплекс в окружающей среде

29.06.2016 11:45 ЦДИ, Псков

О том, что ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» портит запах, воду и в целом жизнь своих вынужденных соседей, мы слышим не перманентно, но регулярно. В целом картина рисуется нехорошая: гигантский агрохолдинг присел на экологически чистые окраины Псковской области и гадит на лесах-полях изо всей мочи, так, что в Невельском и Усвятском районах невозможно находиться, глаза режет, а по рекам текут фекалии. Эта информация вызывает доверие по одной, но главной причине – миллион свиней, которые содержатся на фермах комплекса, не могут не испражняться. 
 
В конце прошлой недели выдалась возможность отправиться на фермы, так сказать, принюхаться на месте. 
 
Для справки. Холдинг является локомотивом АПК региона и одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны. В него входят свиноводческий комплекс, комбикормовый завод с элеваторной группой, мясокомбинат и более шестисот магазинов. Фермы комплекса находятся в Невельском и Усвятском районах, комбинат – в Великолукском, завод – в промышленной зоне Невеля.
 
 
Для собственных нужд выращивают преимущественно тритикале (гибрид ржи и пшеницы), под которую заняты 11 тысяч га. Потенциальная производственная мощность составляет  2 млн убойных голов в год (этот показатель используют при оценке мощности предприятий такого профиля), сейчас  идет очередной этап развития, с половинными показателями. Численность содержащегося поголовья – 1 млн свиней.  Трудоустроены 4 тысячи человек, выход на максимум откроет рабочие места еще для 3 тысяч жителей районов. Руководитель холдинга – Владимир Подвальный.
 
Дорогие антибиотики
 
Первый пункт, для разминки – комбикормовый завод, самый большой на Северо-Западе, запущенный в 2012 году. Он находится на окраине Невеля, по соседству с железной дорогой и несколькими деревенскими домами, которые остались здесь со времен СССР и участка сельхозхимии.  Место удобное, ничего перепрофилировать и перезонировать «новоселам» не пришлось. 
 
 
 
 
Подобный комбинат есть в Белгороде, туда и ездили за опытом, говорит заместитель директора ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» по производству комбикормов Вячеслав Черепанов. Завод работает на покупном и собственном зерне, проектная мощность – 120 тысяч тонн гранулированных кормов в час, сейчас производят 1000 тонн в сутки. Три четверти в составе любого из восьми видов кормов, рассчитанных на определенный возраст, – это зерно. Но на нем одном свинья не вырастет за полгода до 110 килограммов. Еще четверть объема в составе кормов занимают различные добавки. Подозрительно. После олимпийских скандалов спроси любую бабушку в деревне, что главное для спортивного рекорда, и она скажет «допинг». Так и тут, рекордный вес, значит, нужен допинг. 
 
 
- Свинья  –  животное с очень чувствительной системой пищеварения, она плохого или вредного питания просто не выдержит. Если в корме будет что-то опасное – свинья заболеет, а это убытки. Нам невыгодно производить опасный корм, - уверяет Вячеслав Черепанов. – Это касается и сырья, и добавок – шрота, подсолнечника, аминокислот, подсолнечного или рапсового масла, витаминов и минералов. Подобные рецептуры комбикормов первыми разработали европейцы, и весь мир их использует. Наши рецептуры – это наши личные разработки, специалиста привезли из Калининграда вместе со всей семьей. Я знаю, чем мы свиней кормим, поэтому сам ем наше мясо, дети тоже. Что касается стимуляторов для роста, то в составе наших кормов их нет, это дорого. В России таких препаратов нет вообще, в Европе их производят с ограничениями.
 
- А антибиотики?
 
- Это тоже дорого, - по тону ответа чувствуется, я не первая задаю этот наивный вопрос, - они в Европе запрещены наряду с цинком. Нам будет выгоднее отправить заболевшую свинью на вынужденный забой, чем тратиться на антибиотики. Основной поставщик нашего поголовья – датская компания, есть также французы и лучшие селекционные производители России. Генетика, питание – залог здоровья поголовья.
 
Что касается экологии окружающей завод среды, то здесь она не нарушена, но шум есть, никуда не денешься. Во всех деревенских домах, расположенных поблизости, завод за свой счет заменил окна на стеклопакеты. Отходы производства – это зерновая пыль, которую каждый день вывозят на мусорный полигон. Жалоб от населения нет.
 
Это красивое слово «лагуна»
 
Поток жалоб идет не на комбикормовый завод, а на фермы, которых – тридцать в Невельском и Усвятском районах. Отправляемся на одну из них, недалеко от деревни Рыкалево. Одно из СМИ недавно выложило очень впечатляющее видео: деревенская речка Каменка превратилась в большой поток фекалий, местные жители в ужасе – ни для стирки воду не взять, ни для полива. 
Где Великолукский свинокомплекс строит фермы, объясняет по дороге директор ООО Владислав Рыбаков.
 
- Есть ряд условий, без соблюдения которых стройку просто не разрешат. Нужно, чтобы в радиусе километра от выбранных земель сельхозназначения не было деревень. Даже если в деревне никто не живет, но на карте остался населенный пункт, никто не даст нам построить объект. Кроме того, водоемы должны быть в отдалении, чтобы исключить попадание в воду навоза из лагун, то есть резервуаров для навоза. Этот пункт мы сами для себя определили. Технология следующая. В каждом откормочном зале фермы щелевой пол (европейская разработка), сквозь который на бетонное основание просачивается навоз. Периодически он поступает в лагуны, расположенные рядом с фермой, там отстаивается полгода, а потом вывозится на наши же пшеничные поля, которые нуждаются в органических удобрениях. Получается безотходное производство по европейской технологии. Ничего другого пока не придумано.
 
Машина останавливается на тропинке. Луговая трава щекочет ноги. 
 
- А почему не пахнет? – спрашиваю.
 
Вопрос должен был понравиться моим провожатым, но они суровы. И действительно, с каждый шагом, приближающим к двум лагунам по 15 тысяч кубов каждая, все яснее понимаешь, что ты не в Карловых Варах. На «побережье» жутко воняет. 
 
 
- Вы думаете, это просто яма, покрытая пленкой? – Да, так это и выглядит. – Это исключено. Лагуны – сложное сооружение глубиной до 5,5 м, дно многослойное, с бетоном, песком и щебнем, сверху все покрыто толстой геомембраной. Есть система дренажей, а при расположении объекта не обойтись без учета розы ветров. На зиму лагуны опустошают, следующий цикл заполнения начинается весной. 
 
Трогаю материал, который показался мне пленкой. На ощупь – как твердый пластик. 
 
Может, роза ветров была не та, но запах аммиака за те полчаса не успел пропитать ни одежду, ни салон автомобиля. Тем же вечером в той же одежде я ужинала в одном достойном заведении – ни официанты, ни другие посетители нос не морщили. Это не аргумент ни в чью пользу – только констатация факта.
 
Чистая Каменка
 
Ближайшая к этим лагунам деревня Рыкалево никаких патриотических чувств насчет развития отечественного АПК, естественно, не испытывает. При изменении розы ветров из лагун несет навозом. Кто постарше, к таким запахам привык: один из местных жителей в доме «образцового содержания», как следует из таблички, объясняет нам, что раньше Рыкалево была ого-го какая деревня, в десять раз больше, и было здесь, в самой деревне, восемь ферм и телятник на тысячу голов. И воняло как надо, привычно.  Так что претензий по запаху у него лично никаких, а вот с мелиоративной канавой, зарытой в прошлом году, что-то делать надо срочно, в распутицу сельскую тропинку на поле заливает. Заодно он показывает, как добраться до речки Каменки.
 
Каменка очень маленькая, узкая и скрыта в зарослях. Осталось неясным, куда из нее исчезла грязь, но в воскресенье 26 июня вода была чистая, прозрачная и не пахла ничем. 
 
 
Любой подобный вопрос разрешается замерами и исследованиями, и Роспотребнадзор исправно не находит нарушений, а о результатах независимых экспертиз, если таковые были, дирекцию ООО никто не извещал, в СМИ подобных публикаций не появлялось. Что касается контролирующих инстанций, то в целом инспекции бывают на объектах холдинга нон-стоп: в мае было 22 проверки. 
 
- Говорят, что в деревнях из-за аммиака и сероводорода невозможно дышать. Поверьте, это бы означало, что на фермах концентрация испарений еще больше даже при работающей на полную мощь вентиляции, а это приводило бы к воспалению трахей у свиней, - объясняет Владислав Рыбаков.
 
Еще говорят, что нигде в Европе нет таких громадных свинокомплексов, поскольку они запрещены. 
 
- Это не так. Почему у нас так заметны крупные предприятия? Потому что они возникают с нуля. В Европе АПК развивался столетиями, там не было национализации, коллективизации, перестройки. У одного европейского фермера сегодня может содержаться по 18 тысяч голов, - отвечает директор комплекса. – Что касается крупных холдингов, то подобные есть, к примеру, в Испании. Они есть в Аргентине, Бразилии, США. В Испании, кстати, знаете, как АЧС побороли? Полностью запретили держать свиней в ЛПХ. Знаю, в Псковской области движутся в этом же направлении, что вызывает негативную реакцию населения. Но по-другому АЧС никак не истребить. А разговоры о том, что мясокомбинат таким образом устраняет конкурентов, ничем не оправданы, объемы не те. 
 
Каждый при своем
 
Развитие Великолукского свиноводческого комплекса продолжается. В планах строительство фермы в Поречье, жители которого в шоке от перспективы. Страшно, что будет как в Лехово, где стонут от жуткого запаха. Впрочем, на предприятии уверены, что инициативные группы просто так шум не поднимают: в преддверии выборов жалоб становится ощутимо больше, а их подача – масштабнее. Очередной всплеск был перед губернаторскими выборами в 2014-м, сейчас идет думская предвыборная кампания. Партийцы, которые выступают от имени народных масс, не выразили желания посетить производственные площадки,  только Александр Козловский приезжал. 
 
«И жалуются часто сезонные дачники, которые тут летом отдыхают, - говорит Владислав Рыбаков. - Почему они не думают о людях, которым мы даем работу? О налогах, которые поступают в бюджет?»
 
Все мы понимаем, что это утопические вопросы. И дачники, и деревенские жители вовсе не обязаны думать о бюджетах/налогах/посторонних. И если целиком полагаться при выборе площадки для ферм на публичные слушания, ответом общественности будет категорическое «нет». Так же ответили бы граждане, если бы у них спросили, можно ли вести перед домами кольцевую, водрузить под окнами опору линии электропередачи, застроить бывший стадион или возвести высотку и закрыть чудесный вид из окна. И это абсолютно нормально, потому что все это вызывает у пострадавших сторон законное раздражение. 
 
С другой стороны, нельзя не учитывать и тот факт, за тридцать лет и люди, и природа отвыкли от масштабного сельского хозяйства и крупного строительства. Сейчас деревня ассоциируется с экологической чистотой, а если и вспоминают советское время, то говорят о том, как много в деревнях жило народу и работал ДК, а не о навозе и химикатах. Но, как показала всем нам практика, с высокого уровня сельского хозяйства скатиться в экологическую чистоту довольно просто. Зарасти сорняками и заколотить ставни село может очень быстро. На это не надо ни денег, ни ума, ни терпения. 
 
Виктория Голубкова
 




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают