Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Новая жизнь псковских полей

26.04.2016 08:58 ЦДИ, Псков

Результативность посевной кампании зависит от многих факторов. Важна каждая деталь: соблюдение сроков посева, выбор оптимальной глубины заделки семян, распределение семенного материала. Нужно учитывать, на какой технике и как обрабатывать почву, какие использовать технологии и насколько своенравен окажется в текущем сезоне климат. Вот почему в агробизнесе не обойтись без тесной связи с наукой. Это прекрасно понимают в «ПсковАгроИнвесте»,  где каждый выращенный колос – это результат четкой и продуманной работы.  

Истина в зерне

Зерновые культуры для «ПсковАгроИнвеста» - сырье стратегическое. Выращенное зерно здесь используют для производства комбикормов, основы питания поголовья комплекса. Напомним, на предприятии выращивают свиней и крупный рогатый скот для производства мясных деликатесов и молока. Чтобы получить вкусные и питательные продукты, животных кормят только качественным сбалансированным кормом.  

Рыночные цены на зерно кусаются. Поэтому в агрокомплексе приняли решение выращивать его своими силами. Выгода очевидна: если закуп яровой пшеницы обходится в 12 рублей, то на собственное производство можно потратить вдвое меньше. Неудивительно, что зерно сегодня считается самой выгодной культурой в растениеводстве.

Однако решить такую задачу с наскока невозможно. Нужны инвестиции, причем немалые. Да и готовых к севу полей в Псковской области немного, зато залежных земель – хоть отбавляй. Их нужно расчищать от зарослей травы и кустарников, обрабатывать, вносить удобрения, восстанавливать агрохимический состав.

Земля - работай!

В прошлом году «ПсковАгроИнвесту» удалось запустить в оборот около 1200 га залежных земель, еще 1000 га планируется ввести в этом году. Причем эти поля не обрабатывались четверть века, и теперь приходится приложить немало усилий, чтобы вернуть их к жизни.

«Мы разрабатываем земли, которые можно назвать бросовыми. В свое время эти участки забросили, перестали их обрабатывать. В прошлом году мы вводили в севооборот земли бывшего совхоза «Кирово». На этих участках мы всю зиму вырезали кусты. 300 га – это только территория, очищенная от кустарника. Теперь и эту часть можно запахивать. И такую работу мы проводим ежегодно», - сообщил главный агроном предприятия Геннадий Сашин.

Заросли кустами и мелиоративные каналы. Их также расчищают. Требуют реконструкции переезды, большая часть из которых полностью разрушена. Удивительно, но на этом пути серьезной преградой становятся… бобры. Это настоящие вредители для системы дренажей и мелиорации. Они умудряются возводить плотину буквально за ночь. Их не убивают, но постройки грызунов приходится разрушать, иначе поля будут заболачиваться.

Больше введенных земель – выше урожаи. Если в прошлом году посевная площадь «ПсковАгроИнвеста» составляла 2400 га, то в этом будет засеяно уже 3800 га, из них 1880 га - под озимые культуры, остальное – яровые: пшеница, ячмень и тритикале.

«Климат меняется, и ранняя весна позволяет начинать полевые работы уже в начале марта. Помимо сева и культивации почвы, мы подкармливаем озимые культуры. Сейчас готовимся к химпрополке, которая полностью убирает однолетние и двухлетние сорняки. Одновременно подкармливаем удобрениями: азотофит помогает растениям забрать азот из воздуха, а фосфорит - корневой системе получать калий и фосфор», - поделился агроном.  

Тяжелый труд

Трудно поверить, но такой объем работы выполняет достаточно небольшой коллектив - всего восемь механизаторов. При этом возделывание полей ведется и днем, и ночью, в две смены по 12 часов. Труд тяжелый, но достойно оплачиваемый. В горячий сезон зарплатам тружеников села могут позавидовать даже топ-менеджеры.

«У нас работают добросовестные люди, которые хотят зарабатывать. Оплата труда производится от обработанного гектара. Механизаторы работают со специальными картами, на которых они отмечают, на каком поле они работали, под какую культуру культивировали почву или что сеяли. Затем комиссия в составе главного агронома, семеновода, бригадира, механизатора и бухгалтера объезжает поля и оценивает работу. Все заносится в компьютер, в специальную программу, механизатор получает на руки распечатку со всеми выполненными работами и видит начисления. Это дисциплинирует, мотивирует к работе и повышает ее качество, что в свою очередь повышает урожайность», - рассказал Геннадий Сашин.

Усилия работников не пропадают даром. В прошлом году предприятию удалось получить урожай озимых в среднем 50 ц с га в бункере (сырое зерно прямо с поля) и 48 ц с га – в амбаре (готовое зерно после сушки). Это очень хорошие показатели. «Работаем по интенсивной технологии, используем самые передовые наработки в растениеводстве, как российские, так и зарубежные. Для сравнения, буквально шесть лет назад средняя урожайность была 16 ц с га», - отметил Геннадий Сашин.

Каждому – по потребностям

В этом году по плану сбор зерна в «ПсковАгроИнвесте» составит 14 тыс. тонн. Еще недавно это почти полностью закрыло бы потребности агрокомплекса. Однако с присоединением в аренду совхоза Шелонский нужда в сырье выросла вдвое - до 30 тыс. тонн. Впрочем, на предприятии готовы и дальше развивать направление растениеводства. У того же «Шелонского» поля не пахались больше десяти лет, они заросли лесом, местами еще и заболотились.

Агрокомплекс, который получил эти землю в аренду, планирует очистить их от кустов и приступить к распашке. Более того, уже в этом году там рассчитывают засеять 200-300 га зерновыми культурами.

Возросшие потребности подвигли компанию и к строительству второй зерносушилки. Мощности одной уже не хватает, поэтому возникла необходимость возвести еще одну с производительностью 30 тонн в час. Она заработает также уже в этом году.

Там будет осуществляться сушка не только зерна для производства комбикормов, но и семенного материала, который, к слову, в «ПсковАгроИнвесте» готовят самостоятельно. В Московском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Немчиновка» предприятие закупает новые сорта, питомники первого-второго года, и само производит суперэлиту.

Сотрудничает комплекс и с агрослужбой ГУ «Родина», которая проводит анализы почвы, показывающие содержание фосфора, калия, гумуса, кислотность. На основе этих данных на предприятии принимают решение, какую культуру на каком поле сеять.

«За счет работы с институтами мы добились высоких урожаев. Всхожесть семян у нас в этом году – 95%. Мы ежегодно проводим растениеводческий анализ, пробуем новые сорта. В прошлом году посеяли новый сорт ячменя «Яромир», который нам дал 50 ц с га в амбаре, будем с ним работать и дальше. Также пробовали сорт пшеницы «Лада» и «Сударыня». «Сударыня» дала хорошие результаты по урожаю, и показала устойчивость к полеганию. У «Лады» же очень многие всходы полегли. Полеглость замедляет работу комбайна, и есть потери по зерну. От этого сорта пришлось отказаться», - поделился Геннадий Сашин.

Научные эксперименты здесь проводят не только с семенами, но и с удобрениями. На предприятии изучают, как влияют азотофиты и фосфориты на урожайность. В этом году одно из полей разделят надвое, одну часть обработают азотофитом, а другую – оставят без обработки. Потом сравнят результаты.

«Высокая урожайность – это, прежде всего, технологии. Можно и 60, и 70 ц с га достичь в нашей области. Мы используем технологию минимальной обработки земли. Мы не пашем. Проходим культиватором и сразу после этого переходим к посевному комплексу, что позволяет уйти от излишних затрат. Если бы 20 лет назад мне сказали, что можно сеять и не пахать, я не поверил бы. В «ПсковАгроИнвесте» начали использовать эту технологию пять лет назад. Поэтому и себестоимость зерна получается 6-7, а не 10-12 рублей», - отметил агроном.

Прогресс и импортозамещение

Хороший урожаи сложно вырастить, вооружившись лишь знаниями и опытом, без хорошего парка техники тут не обойтись. Поэтому в «ПсковАгроИнвесте» он постоянно обновляется. В прошлом году здесь купили, в частности, трактор Terrion российской сборки на 280 лошадиных сил (он задействован на посеве, дисковании и на нанесении органики) и силосный комбайн New Holland американского производства, который позволил увеличить заготовку кормов в два раза.

Нарастить объемы позволила и сеялка широкого захвата Hosh. Если обычные сеялки – на 4 метра, то эта - 8 метровая. Широкий сев позволяет экономить не только время, но и топливо, а значит и себестоимость зерна заметно снижается.

В полях агрокомплекса тесно переплелись отечественные и импортные разработки. С австрийской сеялкой в полях  работает трактор КамАЗ российской сборки. Этот сельскохозяйственный титан сразу готовит землю, рыхлит, выравнивает, прикатывает и сеет.

Правда, с зарубежной техникой ныне сложно. Запасные части дорогие, а их доставки порой приходится ждать по несколько недель. Непозволительная роскошь в горячую страду. Поэтому здесь ищут возможности заместить иностранные механизмы отечественными. Причем искать далеко не приходится, интересные решения предлагает предприятие, работающее в нашей области - великолукский «Лесхозмаш».

«Мы уже два года сотрудничаем с «ПсковАгроИнвестом» в плане импортозамещения, - рассказал генеральный директор «Лесхозмаша» Александр Василевский. -  Его руководитель, Александр Братчиков, предложил мне рассмотреть вопрос по изготовлению аналогов импортной сельхозтехники. Какое-то время мы изучали этот вопрос, а потом нашли пути его решения. Приготовили рабочие органы для посевных комплексов, диски. Опыт получился удачным, стали продолжать дальше. Сейчас перешли к погрузчику для разбрасывателей удобрений. Качеством заказчик доволен, а цена при этом значительно ниже, а значит, будет и ниже себестоимость получаемого зерна».

На фото - генеральный директор «Лесхозмаша» Александр Василевский

Запасные части в великолукской технике используются только отечественные. В случае необходимости все детали изготовят на местном предприятии. И цены будут опять же ниже, чем в зарубежных специализированных автосервисах.

«Нам эта работа нравится, мы это умеем. У нас есть технологии, есть оборудование, есть люди, которые это умеют делать, а главное, есть желание», - добавил Александр Василевский.

Экономить нужно правильно

Не секрет, что многие сельхозпроизводители в регионе стараются экономить на удобрениях, сельхозтехнике, науке… В результате, урожаи оставляют желать лучшего. Экономия – дело хорошее и нужное, особенно в наше непростое время, но подходить к этому нужно грамотно. Возможно, этому искусству стоит поучиться у «ПсковАгроИнвеста». Здесь об успехах и достижениях говорят не громкие слова, а конкретные результаты.

Технологии, оборудование, хороший коллектив – все это важно для любого агропредприятия. Но не стоит забывать и о роли руководителя. Если он не заинтересован, не мотивирован, то не будет и роста в сельском хозяйстве, ни в растениеводстве, ни в животноводстве.

«Нам удалось добиться очень многого благодаря руководителю агрокомплекса Александру Братчикову, его желанию, стремлению во всем разобраться и его работоспособности. Надо отдать должное Александру Николаевичу, каждые выходные мы ездим по полям, смотрим, планируем работу на грядущую неделю. Мы видим, что он заинтересован в применении новых технологий, в научных изысканиях. Без его понимания и поддержки нам не удалось бы достичь таких результатов», - заключил Геннадий Сашин.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.5739119052887