Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 13.07.2020

Бизнес / АПК  | весь раздел

«Парад» за наш с вами счет

21.08.2015 09:16 ЦДИ, Псков

Псковский арбитражный суд в последние недели рассмотрел несколько однотипных дел, связанных с рядом сельхозпредприятий Псковской области. Одни и те же истцы - новый гендиректор этих предприятий Вячеслав Борисов и представитель Марина Шатрова, требуют взыскать с прежнего руководителя этих предприятий Татьяны Матвеевой от сотен тысяч и до нескольких миллионов якобы нанесенных в ходе ее работы на этом поприще убытков. В материалах дел перечисляются утраченные в ходе руководства Матвеевой скот, строения, транспорт, асфальт, невзыскание арендной платы и прочее. Решения суда по этим делам также однотипные – отказать истцам в удовлетворении требований. 
 
При этом холдинг под названием «Экосельхозинвест» - банкрот, большинство входящих в него предприятий, включая два молокозавода, также пережили банкротство, и история многих из этих акционерных обществ на данный момент раскручивается только в судебных документах. 
 
Краткая история вопроса: в 2008 году четыре десятка сельскохозяйственных кооперативов и два завода вошли в состав нового холдинга. Глав сельхозкооперативов убедили перевести предприятия в формат акционерных обществ. Потом все эти АО отдали свое имущество в аренду «Экосельхозинвестам», которых было создано несколько - и работников тоже де юре перевели в «Эки». «Экосельхозинвесты» якобы платили аренду бывшим СПК. 
 
Моментально накопились долги, «Экосельхозинвесты» обанкротились, потом стали банкротить заводы и бывшие СПК. 
 
Все развалилось очень быстро и под фактическим управлением уроженца города Дно Псковской области, бывшего советника министра обороны, миноритарного акционера «Кировского завода» Игоря Устинова (подробнее здесь). Он, по словам топ-менеджеров холдинга, командовал парадом и пускал пыль в глаза администрации региона. 
 
Татьяна Матвеева, которая около года номинально возглавляла холдинг, не сразу поняла, что она – только пешка. «Я искренне верила в проект, - рассказывала Татьяна Матвеева ЦДИ.  – Но когда закончили поставлять молоко на Островский завод – все стало понятно. Я уже не могла ничего сделать. Финансирование прекратилось в один момент, резко. С банкротства завода началось и банкротство других хозяйств». 
 
Село давно развалено, но «парад» продолжается. Суды просто завалены делами, связанными с «Экосельхозинвестом». Иски подает преемник Матвеевой Вячеслав Борисов. Возникает предположение, что судиться до умопомрачения заставляют поиски Игорем Устиновым не правды, а крайнего. Задача - зафиксировать вину экс-председателей бывших СПК, Матвеевой, самого «Экосельхозинвеста» на худой конец (он все равно обанкрочен, что с него взять), забюрократить, запутать процесс. Кафка отдыхает!
 
«По четырем или пяти ОАО выяснилось, что в период деятельности Татьяны Матвеевой предприятиями управляла не она, а управляющая компания, руководителем которой была также Татьяна Матвеева, - рассказывает адвокат Матвеевой Михаил Трофимов. - В этом году истцы попросили заменить в делах ответчика Матвееву на управляющую компанию. Соответственно, от УК «Экоселхозинвест», как и от колхозов, приходят одни и те же люди. Так, Вячеслав Борисов является гендиректором и АО, и управляющей компании. Раньше он на суды ходил как директор колхоза, а теперь по этим делам превратился в представителя ответчика – просто пересел на другое место, оставив своего юриста Марину Шатрову представителем истца».
 
Так, ОАО «Михайловское» подало в суд на свой родной «Экосельхозинвест». То же самое сделали ОАО «Ленинец», ОАО «Великорецкое». Все вот успешно выиграли свои миллионы. Мифические, потому что холдинг – банкрот. 
 
То, что это – не более чем междусобойчик, подтверждает оказавшийся в распоряжении редакции любопытный документ. «Экосельхозинвест» признает иск ОАО «Ленинец». Смотрим подпись – гендиректор «Экосельхозинвеста» В. Ю. Борисов. Печать… ОАО «Ленинец». Запутался.
 
«Теперь, я думаю, они планируют в суде общей юрисдикции предъявить требование к Матвеевой – суды, дескать, признали вину УК, а вы в это время управляющую компанию возглавляли, значит – вам и отвечать», - предполагает адвокат.
 
 «Все эти лица являются связанными, имеют одних и тех же акционеров - юридические лица, фактически подконтрольные Устинову, и все это действо предназначено сугубо для сокрытия совершенных преступлений, оправдания банкротств и хищения денежных средств, принадлежащих Матвеевой, которую аферисты решили сделать крайней», - резюмирует известный петербургский юрист Михаил Маслов. 
 
Впереди еще суды, апелляции, кассации. Махина крутится. С этим бы энтузиазмом – да на поля!
 
Нет никаких оснований полагать, что изматывающие не только пострадавших от деятельности «агрохолдинга», но и судей тяжбы в скором времени завершатся. Тем более, что «Экосельхозинвест» методично собирает в свою копилку все, что касается Матвеевой. 
Так, в распоряжении редакции оказался документ (листы 1,2,3), датированный 2014 годом. Согласно этому документу, конкурсный управляющий ООО «Островский молочный завод» (завод входил в холдинг) Дмитрий Бокатанов переуступил «Экосельхозинвесту» право требования долга в сумме 214 миллионов рублей к Татьяне Матвеевой. Переуступка обошлась очень недорого - в 10 000 рублей включая НДС. Вопрос – как один человек мог оперативно, меньше чем за год, наворовать 214 миллионов (нет, это возможно, но только не в Острове на небольшом советском молзаводе!)
 
«Конкурсный управляющий по сути своей работы должен был отстаивать интересы кредиторов, среди которых – бюджет и поставщики ресурсов. Если Татьяна Матвеева действительно причинила убытки, то Дмитрий Бокатанов был ОБЯЗАН взыскивать их в конкурсную массу с целью возмещения требований кредиторов. Однако по документу получается, что конкурсный управляющий отдал долги собственникам же завода», - говорят представители Матвеевой и сообщают, что намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.
 
 К слову – если предприятие было таким богатеем, почему на школьницу Женю Майкову, которая стала жертвой бьющегося в агонии завода, не нашлось денег? На девочку, которой на заводе из-за халатности персонала отрубило руку, все разом закрыли глаза, разом ее «забыли», не помогли ни копейкой.  
 
Ни копейкой анти-инвестор не поможет больше и всей Псковской области, можно не сомневаться. У губернатора Андрея Турчака нет иллюзий – он неоднократно заявлял о том, что деятельность «Экосельхозинвеста» оказалась губительной для сельского хозяйства Псковской области.
 
Разумеется, наказание последует. И этого наказания мошенники наверняка боятся. Задействованные в судебных процессах эксперты уверены, что вся эта судебная круговерть и инициирована для того, чтобы обелить себя, даже если все дела будут проиграны – дескать, мы не виноваты и даже старались это доказать.
 
Но никто не промотает время назад, чтобы вернуть девочке Жене Майковой руку, а псковским колхозам – силы отказаться от заманчивого предложения. 
 
И еще такой штришок. Проигранная сторона должна платить госпошлину. Неутомимые (под руководством Игоря Устинова) истцы этого не делают – денег у них нет. Дела проигрываются, переходят по инстанциям, плодятся, суды на «Экосельхозинвест» работают на полную катушку - и вся эта машина, запущенная развалившим село инвестором, все крутится и крутится за наш с вами счет.
 
Экономический отдел ЦДИ
 
Предоставляем всем заинтересованным сторонам возможность поделиться собственной точкой зрения.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...