Инфраструктура / Благоустройство | весь раздел
Псков не должен стремительно расти ввысь: Аркадий Гинделес о городских долгостроях, площади Ленина и планах на будущее
В последнее время Псков с завидной популярностью штурмует разного рода туристские топы, попадая в десятку любимых мест отдыха россиян. Вот и в новогоднем топе наш город оказался по соседству с популярными Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Сочи и Великим Новгородом. Кроме знаменитых псковских достопримечательностей, ради которых и едут к нам туристы, увидели они наверняка и не менее знаменитые псковские долгострои на левом берегу Великой.
Неслучайно на первой же после Нового года встрече главы администрации города Игоря Калашникова с руководителями псковских СМИ среди прочих вопросов разговор зашел о «крике души скобарей и гостей нашего города» - именно так выразился глава городской администрации о двух гостиницах и Дворце пионеров. И, к слову, это не единственная «проблемная» точка городской застройки.
Но здесь тот случай, когда кричи-не кричи - а надо делом заниматься. По крайней мере, есть надежда, что все наконец-то сдвинется с мертвой точки хотя бы в отношении одного из зданий - гостиницы «Профсоюзная»: собственники объекта заказали проект реконструкции в институте «Псковгражданпроект». Мы расспросили у генерального директора Института Аркадия Гинделеса о том, что же можно сделать со зданием гостиницы, а также поговорили о том, что уже сделано и еще может быть сделано в Пскове силами института.
- Аркадий Феликсович, в чем суть проекта реконструкции гостиницы «Профсоюзная», разработанного в стенах института?
- По набережной у нас, действительно, заключен договор на реализацию проекта. Но институт подходит к своим объектам очень тщательно, поэтому прежде была проведена серьезная работа. Мы начали с разработки концепции, после - вышли с ней на Методический и экспертный совет при госкомитете по культуре администрации Псковской области. Сделали это даже несмотря на то, что гостиница не является памятником архитектуры. Но объект расположен в исторической зоне. Мы считаем, что нельзя такие объекты делать без учета мнения специалистов. Мы выполнили ландшафтно-визуальный анализ в разрезе всего берега Великой, проработали визуальные связи по памятникам, составили опорный план. На уровне региона проект обсуждался два раза, по результатам были вынесены рекомендации и замечания. После одобрения концепции - отправили проект в Москву, в министерство культуры. Выслушали рекомендации и замечания, и после вторичного рассмотрения его согласовали.
После этого начали разрабатывать сам объект. Здание значимо для Пскова, находится в значимом месте, поэтому наши архитекторы - Лариса Нуколова и Юрий Ширяев - сделали два концептуально разных предложения. Оба проекта хорошие, качественные, заказчик выберет одно из видений, даст свои замечания. Затем будем делать проект в полном объеме.
Подчеркну, что сейчас проект существует только в виде концепции, но с подробной проработкой. После согласования с заказчиком, выбора окончательного варианта и увязки с нормативной базой, мы вновь покажем проект в Управлении культуры, после чего он будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета.
- Сколько времени может уйти на окончательные согласования и реализацию проекта?
- Не меньше двух месяцев. Что касается его реализации, то надо учитывать, что проект начинался, когда не было кризиса, поэтому нельзя прогнозировать какие-то конкретные сроки. Параллельно с нами работает еще и город - по вопросу переноса канализационно-напорной станции, который также требует решения. Но понимание в этом вопросе есть.
- В чем разница между двумя проектами?
- В разном композиционном наполнении. Это будет общественное плюс жилое здание. Первый этаж - с преобладанием общественных площадей. Например, в одном из проектов, на первом этаже общей площадью 1965 метров предлагается разместить магазин, гаражи, достаточно большая часть отводится под кафе. Как вариант - здесь можно разместить площадку ПсковЭКСПО.
Общая этажность здания обсуждается, но в границах того, что уже было построено, с соблюдением высотных параметров. Также предполагается обустройство территории в разрезе всего квартала - рядом с кукольным театром, часовней.
В другом проекте - иное насыщение пространства. Но суть одна - по заданию заказчика это должно быть жилое здание с общественными помещениями. Мы не можем сделать там гостиницу или кинотеатр, да и востребованности такой у города нет. Вот «Интурист» может реконструироваться только как гостиница, так как там прочные бетонные стены, их сложно разрушить. А здесь - стены кирпичные, многое требует демонтажа, поэтому больше возможностей для полета фантазии архитектора.
- Что будет сноситься из того, что уже имеется?
- Сноситься будет то, что пришло в негодность. Несколько лет назад прошлые хозяева проводили экспертизу несущих конструкций: все сильно износилось за эти годы, часть находится в опасном состоянии. Железобетонные балки есть только на уровне первого этажа, а основная часть - кирпичные стены.
- Какова может быть цена вопроса на этом объекте?
- Известно, что в настоящее время больше идет борьба за дешевизну проектирования. Наши цены - сравнимы с теми, что есть у других организаций, но в случае «Псковгражданпроекта» заказчик может рассчитывать на наш профессионализм. Даже по этому проекту вы видите: еще на уровне концепции нами проработаны даже квартирные планировки.
В этом году институту исполняется 70 лет. Имя для нас дороже, его можно потерять только один раз.
- Еще один многострадальный объект на том же берегу Великой - Дворец пионеров. Что может появиться на этом пригорке, что вы думаете как архитектор?
- В настоящее время сохранилась только треугольная часть конструкции, смысла под что-то приспосабливать ее нет - не та цена вопроса.
Заявок в наш адрес на этот объект не поступало. Если будут - с удовольствием дадим предложения. Может быть, можно что-то сделать с фундаментом - мы не обследовали этот объект, поэтому не можем говорить об этом конкретно.
- Кроме долгостроев псковичи периодически, но неизменно горячо обсуждают варианты изменения облика площади Ленина. У института в свое время были конструктивные предложения относительно данной территории...
- Когда проходил творческий конкурс по благоустройству, по итогам интернет-голосования первые три места из четырех были у архитекторов Псковгражданпроекта, но формально выиграли не мы. Были разные варианты: молодые архитекторы предлагали космические проекты с тоннелями, был проект Юрия Ширяева с хорошей серьезной концепцией: снести кинотеатр «Октябрь», убрать горку и открыть тем самым вход в Кремль. Также по проекту предполагалось строительство подземного перехода от Детского мира в сторону Кремля с выходом прямо к крепости с хорошей перспективой. У Юрия Ширяева также было продумано, как туристам подходить к Кремлю.
- Во всех проектах при этом памятник Ленину сохранялся?
- Мы не считаем, что можно вольготно обращаться с историей. Ревизовать историю так часто нельзя. Я считаю, историю надо оставить историкам. Не архитекторам решать, сносить памятник или нет. Выиграл проект без памятника Ленину.
- С какими другими проектами институт работает в данный момент?
- Сейчас мы в основном разрабатываем проекты жилых районов: Родина, Околица, часть домов в Борисовичах. Делаем береговую линию в поселке «Видный», где перепроектировали элитную часть, предложив удачную концепцию: теперь каждая квартира будет иметь вид на реку: дома развернуты по вертикальной оси, чтобы вид был и из других домов.
Прошло стадию обсуждения на Методсовете здание на Коммунальной, 15б. Рядом с Мирожским монастырем достраивается иконописная школа. На Рижском начала работать заправочная станция, построенная по нашему проекту. Это здание со стеклянным куполом, красивое, необычное для автозаправки, оно выгодно отличает его от других заправок.
Также из проектов, реализованных институтом за последние годы, стоит упомянуть бассейн ПсковГУ, возведенный в рамках системы «500 бассейнов вузам». Ректор приложил большие усилия, чтобы этот проект был реализован. Средства уже были розданы вузам. ПсковГУ включился в конкурс последним, но проект мы сдали третьими по стране, поэтому деньги нам все же дали. И строители не подвели.
- Есть что-то из того, что проработано в проекте, но не реализовано? Может быть, псковичей ждет реконструкция домов на Октябрьской площади или в районе вокзала?
- Есть проекты, прошедшие экспертизу, но пока не реализованные в силу ряда причин. Например, библиотека имени Каверина. Там предполагались большие работы по реставрации, без смены функционала здания - так называемая «реставрация с приспособлением». Объект сложный, значимый: в нем соединились разные эпохи и стили. Также существует проект строительства здания фондохранилища Псковского музея. Здесь предполагалась стройка в историческом месте, где высокие здания строить нельзя, поэтому было спроектировано два подземных этажа. На «Машиностроителе» проектировали легкоатлетический манеж. Но из-за нехватки средств проект был заморожен.
Все наши проекты прошли экспертизу, нужны только деньги, инвестиции. Предложения по зданиям есть - нет заказчиков. Но мы часто обсуждаем с представителями городской администрации - что делать, даем рекомендации. Каждый дом требует своего подхода. Например, в прошлом году мы проводили обследование более чем 100 домов. Администрация готовится к тому, чтобы что-то делать, начали проводить работу, в основном дома были в центре города и близлежащих районах. Многое же зависит еще от статуса дома - является ли он памятником. С ними работать сложно и дорого. Перед этим должна проводиться большая работа.
Например, при строительстве бизнес-центра на Горького перед нашими архитекторами стояла сложная задача. Там было два памятника истории: дом Непенина 1911 года и послевоенное здание 1957 года. Оба имеют статус памятника архитектуры. Евгений Гольман органично вписал памятники в архитектурный ансамбль. При том что их площадь составляет 200 квадратных метров, а площадь бизнес-центра - 2500, с улицы кажется, что там только памятники. Новострой виден меньше.
- Как вы относитесь к критике проектов института?
- Ругали в свое время и Золотую набережную, и здание Центробанка на Октябрьском. Хотелось бы, чтобы мнения высказывали специалисты: свою точку озвучивают сейчас даже те, кто далек от архитектуры. Полтора года назад в институте проводилось Правление ассоциации Росгражданпроект (общественная организация, объединяющая Москвагражданпроект, Ленгражданпроект, Тамбовгражданпроект и прочие уважаемые организации). Всем без исключения, в том числе главному архитектору Мосгражданпроекта, Золотая набережная понравилась. Участники встречи отметили хорошее отношение в Пскове к памятникам, в отличие от того же Новгорода или Владимира.
- Псковичи, конечно же, надеются, что город с каждым годом будет становиться все краше. Возможно, все сдвинется с мертвой точки благодаря тому, что в ноябре прошлого года у нас наконец-то появился главный архитектор - Сергей Кондратьев? Каково ваше мнение о нем как о специалисте?
- Кандидатура выбрана хорошая. Он, прежде всего, талантливый архитектор. До Псковгражданпроекта я работал в системе государственного заказчика, по его проекту мы делали часовню на Привокзальной площади. В этом здании виден класс архитектора. Сергей Николаевич не придирался к мелочам, но в то же время прорисовывал все вплоть до кирпича. Он болеет за свое дело, знает Псков и архитекторов, пользуется уважением, не запятнан в скандалах. На данный момент, считаю, это лучшая кандидатура.
- Говорят, что у каждого города есть свой дух, своя неповторимая атмосфера, какие-то ассоциации. Все это выражено в том числе в архитектуре. С вашей точки зрения, каков характер Пскова?
- Псков - это, в первую очередь, исторический город, гордость России. Псков спасал Россию тогда, когда другие города уже сдавались и покорялись врагу.
Псков - это не мегаполис, он не должен так стремительно расти ввысь - он должен пытаться подчеркнуть свое историческую значимость. Но вместе с тем чтобы он «заиграл», был не таким статичным, у нас должны появиться высотные акценты - как когда-то в Москве были возведены семь сталинских высоток. Необходимо провести творческий конкурс или же заказать проект у архитекторов - на разработку схемы высотных акцентов. Но этим должны заниматься специалисты.
Тогда Псков останется и историческим, и динамичным, красивым.
Беседовала Елена Никитина
КСТАТИ
ОАО институт «Псковгражданпроект» сегодня - ведущая проектная организация в области по выпуску проектно-сметной документации для строительства объектов и сооружений общественно-гражданского, промышленного, торгового и прочих назначений.
В конце прошлого года институт «Псковгражданпроект» завоевал премию Золотой знак на смотре-конкурсе «Архитектурные коллективы и мастерские» в номинации «Проектные институты». Премия была вручена в рамках XXII Международного фестиваля «Зодчество 2014» в Москве в конце декабря.