Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Псков начинается здесь

20.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Кремль.

Пока инсталляция «Россия начинается здесь» находится на заслуженном паводковом отдыхе, мы решили побывать там, где начинается наш город - в Кремле. Именно сюда первым делом отправляются все гости нашего города, совершенно справедливо полагая, что в Кремле - душа Пскова, его прошлое, настоящее и будущее.

Его видно отовсюду (как трогательно читать в описаниях «апартаментов», расположенных где-нибудь в Овсищах: «вид на Кремль»!), и все дороги города ведут к нему. Парковаться, правда, придется вдалеке - за зданием Областного центра семьи. Зато на этой парковке всегда найдется место для машины. Отсюда турист-индивидуал двинется к переходу и, минуя парадный фасад экс-кинотеатра «Октябрь», уже изрядно потускневший, пройдет прямиком к парадному входу в Кремль.

Мы же не будем искать легких путей и двинем в обход, минуя такие достопримечательности псковского туристического Зазеркалья, как лестница с пандусом в небо,

множественная инсталляция «Не в силах я эти цепи-цепи, мама, разорвать»,

туалет с естественной вентиляцией «как в поле»

и, наконец, арт-объект «Люк, я твой отец».

Лестницы, ведущие с холма, на котором находится «Октябрь», на уровень Кремля, - притча во языцех. О них говорили, писали, тревожились и по факту каждый раз - благополучно забывали. Они недоступны по определению, причем для всех.

По-хорошему, их бы перегородить - как это сделали с лестницей в районе аттракционов Летнего сада, но место здесь более заметное. Это в глухомани елок и дубов чертова колеса о лестнице можно забыть на два года. А тут - Кремль, вопросы могут появиться.

Вообще вся территория вокруг бывшего очага советской культуры сегодня являет собой жалкое зрелище. Есть ощущение, что «Октябрь» превратился в большой хозблок, вокруг которого (и внутри, скорее всего) складируется рухлядь, которую и выбросить жалко, и применить негде. Этакий архитектурный памятник старческой болезни Диогена... Между тем, именно здесь расположен информационно-туристский центр - о чем свидетельствуют заметные вывески, но отнюдь не свидетельствуют обшарпанные стены, мусор и афиша двухгодичной давности о переезде кафе «Баскин Роббинс».

В конце прошлого года стало известно, что в планах областной администрации (а именно она является собственником здания) - привести в порядок помещения «Октября», установить современное оборудование, провести перепланировку - открыть три кинозала и лофт под крышей. Сообщалось, что о сносе здания постройки пятидесятых годов или о его внешней реконструкции речи не идет. Но из-за проблем с кредитованием сроки воплощения мечт сдвинулись, и дальнейшая судьба «Октября» пока весьма и весьма туманна.

Спустившись ко входу в Кремль, вы окажетесь на самом, пожалуй, активном и событийном «пятачке» крепостного комплекса: здесь продают сувениры, предлагают экскурсии («дикие» экскурсоводы - те, что работают самостоятельно, а не по договору с турбюро) и просят милостыню.

Опытные туристы на форумах советуют миновать этот «пятачок» самым быстрым образом: сувениры лучше посмотреть в магазине, расположенном справа от входа в кованые ворота (там выбор и побольше, и поинтереснее), экскурсовода найти в инфоцентре (кстати, Кремль советуют смотреть обязательно с экскурсоводом), а попрошаек вежливо, но непреклонно игнорировать.

У меня получилось проскочить все соблазны кремлевского предбанника без приключений, чего не скажешь о женщине, которая торопилась выйти из ворот, где ее застал нищий. Он исключительно вежливо, почти галантно сообщил о своей нужде, на что женщина было потянулась за кошельком, но потом вздохнула и сказала: «Я хожу здесь каждый день - утром и вечером. Я здесь работаю. Если я буду постоянно подавать вам деньги, я разорюсь». На это культурный нищий пообещал запомнить ее лицо и больше никогда ее не останавливать... Вот такой разговор двух интеллигентных людей.

Справа от входа (если стоять лицом к Кремлю) есть велосипедная парковка и спуск к выходу на остановку автобуса №11 (по причине позднего времени он был закрыт, но в утренние и дневные часы он пользуется популярностью у горожан и туристов). Здесь же расположены мусорные контейнеры и магазин «Столбушинского продукта» - закрытый на ремонт.

***

Когда вы оказываетесь в Кремле, у вас захватывает дух от мощи и величия открывающейся взору картины. Смею предположить, что это ощущение настигает не только впервые оказывающихся здесь туристов, но и коренных жителей, которые нет-нет да и заглянут в стены Кремля - проведать, прочувствовать, проникнуться.

А вот после всех этих эмоций хочется уже конкретики. И если псковичи в большинстве своем знают историю Кремля и расположение всех видовых достопримечательностей (меч Довмонта, Власьевская башня, Приказные палаты, Довмонтов город, Троицкий собор, а лет пять тому назад - еще и вид на слияние Великой и Псковы), то туристу впору растеряться. Мало-мальски вменяемой информационной составляющей в псковском Кремле нет. Даже то, что было - стерлось.

А то, что есть, - нуждается в доработках, углублении сведений. Самая подробная информация, которую можно найти на территории Кремля, касается Довмонтова города, остальные таблички в большинстве своем - констатация факта (например, Смердья башня Довмонтова - и ни слова об истории этой башни).

Нуждается Кремль и в своего рода транспортной карте, согласно которой должен двигаться турист. Вот, например, откуда он может узнать о Власьевской башне и ее возможностях? Из небольшого баннера, который висит на будке охранника? Но нарисованная стрелка указывает в никуда. Только очень хитрый и дотошный турист догадается, куда идти, и позже заметит крохотный баннер на лестнице, которая ведет в башню. Да и сложенные под лестницей деревянные конструкции рождают сомнение: а точно ли нам сюда?  

Входы в разные двери Приказных палат отмечены деревянными помостами - удобно, когда вокруг все заливает водой, но вряд ли приемлемо с точки зрения эстетики и доступности.

  

К тому же из-за того, что логика движения туриста не продумана и не настроена при помощи указателей и инфотабличек, гостю, который решил осваивать Кремль самостоятельно, придется изрядно попотеть, бегая от одной кассы к другой и пытаясь понять, где и что ему готовы предложить. В процессе перебежек, кстати, можно передохнуть, остановившись для фотографирования на фоне красивого панно с видами Пскова - правда, при этом надо постараться, чтобы в кадр не влезла водосточная труба, урна и трансформаторный щит...

А еще сюда так и просится веб-камера: почему-то большинство псковских объективов нацелены на дороги, а не на туристические объекты.

В захабе на этот раз нам не встретились нищенки, которые иногда располагаются здесь вместе с кучей детей. Погода, видимо, не благоприятствовала прогулкам с подрастающим поколением.

Зато мы поравнялись с несколькими туристическими группами, которые с огромным интересом слушали экскурсоводов, попеременно отбегая от соплеменников, чтобы поймать удачный ракурс. Их можно понять: Кремль мало видеть, его хочется сохранить в памяти - хотя бы фотоаппарата, но обязательно надолго, если не навсегда.

***

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываешься на большой площади-газоне — Вечевой площади. В центре возвышается крест, поставленный в память о взорванном здесь в 1933 году Благовещенском Соборе. К кресту дорожки нет, но к нему давно протоптали тропинку, с которой туристы благополучно разбредаются по траве.

Дорожка, которая идет вкруг газона по всей длине крепостной стены, нуждается в обновлении асфальта. Впрочем, никому она по большому счету не нужна: на стены не подняться, по краям ее - обломки и камни.

Вот поставить бы скамейки с урнами (их вполне можно взять из сквера, что у Пушкинского театра) - тогда, думается, здесь появились бы люди: посидеть и послушать колокольный звон, насладиться пространством, открывающимся взгляду. Сейчас же назначение дорожки, скорее, номинальное.

Кстати о дорожках. К Троицкому ведет булыжная мостовая, придающая территории Кремля неоспоримое очарование. Но для прекрасного пола - это кара небесная, ведь пройти на каблуках по такой мостовой весьма затруднительно. Женщины всех городов России были бы премного благодарны, если бы ответственные за благоустройство территории Кремля оборудовали хотя бы узкий настил. За него, кстати, и маломобильные граждане спасибо сказали бы...

Справа у соборного фонаря «притулился» рекламный штендер, рекомендующий посетить расположенный на втором этаже соборной колокольни макет Псковского Кремля в образе XV века «Псков - дом святой Троицы». Время работы - с 10.00 до 17.00, но как показывает наш прошлый опыт, колокольня работает в своем особом режиме. На входе в здание колокольни - знакомая псковская мета: разрушенная плитка.

А если продолжить прогулку по дорожке от колокольни, то мы вновь окажемся на асфальтовой дорожке, состояние которой не выдерживает никаких слов (дабы дальше к этой теме не возвращаться: весь асфальт Кремля, за исключением района Довмонтова города, находится в отвратительном состоянии).

Справа за Троицким собором находятся хозпостройки и прославившийся на всю Россию туалет. Меня очень тронула юбка, расстеленная на входе в дамский отсек.

   

Чувствуется, что здесь действительно убирают - в меру возможностей, но сколько ни убирай в сортирах типа «дыра» - чище и комфортнее там не станет. Требует благоустройства и заколоченный выход на стену, находящийся по соседству с туалетом и хозяйственной территорией.

Помнится, раньше туда действительно можно было подниматься, но лестница со временем разрушилась и- вспоминаем, что делают в Пскове с осыпающимися лестницами? - все верно, ее заколотили. Между тем, восстановление ступеней сняло бы один из постоянных вопросов туристов - «А почему нельзя подниматься на стены»? На них можно подниматься, дорогие вы наши, просто у нас лестниц нет!

***

Миновав туалеты, мы выходим к скверу в Детинце. Благоустройство этого участка Псковского Кремля началось в конце XIX века, когда энергичный губернатор барон Александр Александрович Икскуль фон Гильденбандт в ожидании прибытия в Псков сына Александра II великого князя Владимира Александровича приказал разбить здесь небольшой сквер. Великий князь с женой посадили в будущем сквере по деревцу: он – со стороны Великой, а Мария Павловна – ближе к Пскове. После церковный староста собора купец Иван Иванович Чернов на свои средства поставил на Кутней башне деревянную беседку, с которой открывался прекрасный вид до Снетогорского монастыря.

По призыву барона горожане стали сажать деревья вдоль дорожек, указывая на дощечках свои фамилии, и собрали деньги на сооружение фонтана. Купец Викенгейзер, устроивший городской водопровод, бесплатно отпускал воду для фонтана. После, правда, фонтан перенесли в Анастасиевский садик (район нынешнего Детского парка). В 1905 году за воссоздание сквера в Детинце взялись кадеты Псковского кадетского корпуса. Они восстановили аллеи, обсадили даже крутые земляные склоны каменных стен. Саженцы выделил земский древесный питомник. И зелень сквера снова стала радовать горожан. Неслучайно по воле Каверина герои «Двух капитанов» не раз встречались там (информация - ОТСЮДА).

В наши дни сквер выглядит пустынным, оживляют его только цветы, которые появляются здесь летом. Если посмотреть отзывы туристов, оставленные на просторах Интернета, то они в принципе не понимают, чем на этой территории можно заняться:

«Красивое место, но надо развивать как туристический объект».

«Долго не походишь, смотреть особо не на что. Красиво, но на один раз»

«Мне безумно понравилась прогулка по этому месту, можно из лука пострелять, трава ухожена, видно что за этим следят, чисто. Цены умеренные. Внутри мало на что посмотреть, но снаружи это потрясающее место для прогулок и днём и ночью, ночью конечно страшнее, хоть и фонари горят, но подозрительно тихо»

«Внутри мало объектов, но с экскурсоводом хорошо походить».

«Был после 18, посмотреть можно только стены внутри. Было бы интереснее, если бы внутри были бы какие то пушки итд.»

Раньше сюда устремлялись потоки гостей, которые хотели пройти на галерею и увидеть с нее место слияния Великой и Псковы - классический вид с открытки. Несколько лет назад выход этот закрыли (опять же - по причине аварийности), альтернатива есть - отправиться на Золотую набережную, но по факту Детинец от этого не стал многолюднее. Вот отзыв: «Одну звезду снимаю за то, что закрыт проход к реке Пскова. Там очень красивый вид открывался раньше, а сейчас не смогли полюбоваться». Многие отмечают и руинированное состояние крепости, отсутствие крыши на протяженном участке стены.

Хотим мы того или нет, современному туристу нужны развлечения - в хорошем смысле этого слова. Лучный тир удовлетворяет запрос не самого большого процента гостей города - очередей туда не замечено.

Возможно, ситуацию спасло бы простое благоустройство территории - ремонт асфальтовых дорожек, сооружение нескольких беседок, где можно было бы укрыться от дождя, установка скамеек (в Кремле, на огромной территории, стоит всего 6 скамеек - у входа в Троицкий собор), урн (их количество также явно недостаточно). Заодно бы и с неработающей колонкой у Троицкого собора что-то сделать - демонтировать или исправить...

Хотя бы так. А пока здесь царствуют крикливые орущие почем зря чайки - зрелище не для слабонервных, вполне в духе «Птиц» - фильма ужасов Хичкока.

Если вы окажетесь на территории Кремля вечером, вам будет сложно избавиться от впечатления, что хозяева этой территории - не псковичи, а наглые чайки и прочие бакланы всех мастей.

***

Время неумолимо ни к кому, к древнему Кремлю - тем более. И пока ломаются копья на проблеме реконструкции и благоустройства сердца Пскова, оно изнашивается все больше и больше. Поправьте, если ошибаемся, но, скорее всего, дорожки в Кремле точно не ремонтировались со времен СССР.

Сердце наше держится, бьется, но - может поберечь его уже? Позаботиться о нем?

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.043479204177856