Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Рейтинги  | весь раздел

Рейтинг экономических преступлений в России и во всем мире

08.12.2011 13:40 ЦДИ, Псков

В России 37% организаций за последний год стали жертвами экономических преступлений, что значительно меньше, чем в 2009 или в 2007 году. Такие данные были получены аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) на основе «Всемирного обзора экономических преступлений за 2011 год» (The Global Economic Crime Survey 2011).

Существует три возможных объяснения снижению числа зарегистрированных случаев мошенничества: уменьшение количества самих экономических преступлений, снижение уровня раскрываемости экономических преступлений, нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества, - как сообщают в докладе.

Самым распространенным видом экономических преступлений, как в России, так и во всем мире остается незаконное присвоение активов, показатель составил 72%. Также, неудивительно, что взяточничество и коррупция, по-прежнему, являются одной из основных проблем на российском рынке, с которой столкнулись примерно 40% респондентов. В рейтинге стран по уровню коррупции Россия занимает 143 место из 182 возможных, таков итог очередного исследования, проведенного международной организацией Transparency International в 2011 году. А в мире показатель составил 24%, но также занял второе место в рейтинге самых распространенных экономических преступлений. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности.

Третье место в рейтинге занимает манипулирование данными бухгалтерского учета, 23% респондентов стали жертвами этого вида экономического преступления. Такой же показатель относится и к киберпреступлениям. Не у многих организаций есть четкое представление о рисках, связанных с преступлениями с использованием компьютерных технологий, не всегда они знают, как себя от них защитить. Респонденты отметили, что наиболее вероятным внутренним источником киберпреступлений является отдел информационных технологий, за ним следуют производственный отдел, отдел продаж и маркетинга.

За этими видами мошенничества следуют недобросовестная конкуренция (подвержены были 17% респондентов) и нарушение прав интеллектуальной собственности (подвержены были 13% респондентов).

Если сравнивать результаты этого года с результатами 2009 года, можно заметить, что преступления в виде незаконного присвоения активов стали происходить чаще, а вот отмывание денег и нарушение прав интеллектуальной собственности меньше примерно на 11 и 10 показателей, соответственно.

Что касается всего мира, изменения показателей с 2009 по 2011 год говорят о том, что больше респондентов стали подвергаться таким экономическим преступлениям, как манипулирование данными бухгалтерского учета, незаконное присвоение активов и операции с ценными бумагами на основе инсайдерской информации. Тем не менее, в мире понизились показатели взяточничества и коррупции, нарушения прав интеллектуальной собственности и шпионажа. Между тем, уровень мошенничества в России все еще выше, чем средний показатель по «большой семерке развивающихся стран», так отмечают в исследовании. Компаниям по-прежнему необходимо направлять больше усилий на оценку рисков и укрепление механизмов обнаружения, в частности в тех областях, где появляются более сложные схемы и новые риски.

В докладе был описан портрет типичного мошенника: мужчина (81%) с высшим образованием (65%) в возрасте от 31 до 40 лет (50%), который работает в компании около 3-5 лет (39%) и является представителей среднего (42%) или высшего управленческого звена (31%). Российские организации, когда речь идет об участии в мошеннических действиях собственных сотрудников, стали намного чаще, чем в предыдущие годы, прибегать к увольнениям или информировать правоохранительные органы: 77% таких случаев закончились увольнением виновного лица.

Методика исследования: VI Всемирный обзор экономических преступлений подготовлен в сотрудничестве с Лондонской школой экономики. В исследовании приняли участие более 4 000 руководителей высшего звена из 72 стран, в том числе 126 респондентов из ведущих российских компаний (как исключительно российских, так и международных), представляющих различные отрасли промышленности. Вопросник исследования состоял из трех разделов: вопросов общего характера; вопросов сравнительного характера, направленных на определение видов экономических преступлений, с которыми столкнулись организации; вопросов по теме, которая была в центре внимания исследования этого года, то есть по киберпреступности.

Анна Ильина

Источник: РБК. Рейтинг



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032620906829834