16.04.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел

Это просто бомба! - Джон Уоррен рассказал ЦДИ о себе и о съемках в Пскове. Эксклюзив

20.11.2013 16:25 ЦДИ, Псков

Кулинарная экспедиция проекта «Поедем, поедим» на телеканале НТВ работает в Пскове с 19 ноября и до завтрашнего дня. Съемки, рецепты, дегустации, экскурсии - в плотном графике нашлось место и для интервью для ЦДИ. Да, мы не могли упустить такую возможность и встретились с ведущим программы Джоном Уорреном.

Англичане заносчивы и надменны? Неправда ваша. Джон Уоррен - это море обаяния и ни тени мажорства или напыщенности. Более 20 лет назад он приехал в Россию. Отлично говорит по-русски. «Я не люблю, когда со мной разговаривают «стихами». Всегда всем объясняю – представьте,  что я ваш старший брат, который вернулся домой», - смеется Джон и сам полностью соответствует этим словам - общается легко и непринужденно, не скрывая эмоций и не подбирая заученных фраз.

- Джон, какими судьбами приехали в Псков? На сайте программы указаны определенные требования для того, чтобы съемочная группа посетила регион. Вам прислали заявку?

- Да, у нас есть определенные требования. Но в случае с Псковом все получилось немного иначе. Дело в том, что у нас были запланированы съемки в Великом Новгороде, и мы решили совместить съемки с близлежащими городами. Так мы посетили Старую Руссу и приехали в Псков. К тому же из вашего города нам присылали приглашение, поэтому все сложилось очень удачно.

- Сколько дней планируете провести в Пскове, и что войдет в программу?

- В Пскове в общей сложности мы проведем три дня. Мы уже сняли процесс приготовления двух блюд, параллельно снимаем небольшие сюжеты и зарисовки в стиле нашей программы.

- Вчера вы готовили очень необычное блюдо «Щечки судака». И как вам результат?

- Ну что тут сказать? Я не знал, что у судака есть щечки (Смеется). А на самом деле очень вкусно получилось. В одной из программ мы готовили котлеты из судака, но щечки – это конечно совсем другое. Вообще, подобные блюда, наряду с блюдами в горшочках – это особая кулинарная школа. Хоть я и являюсь приверженцем азиатской кухни, но самобытные русские блюда мне тоже нравятся. Я всегда призываю не бояться экспериментов и добавлять в рецепты самые неожиданные и необычные ингредиенты.

- Но ведь может случиться, что какая-нибудь бабуля просто-напросто не найдет нужных ингредиентов в ларьке напротив и не сможет воспользоваться рецептом?

- Конечно! Как раз в этом случае она может и должна экспериментировать. Если нет нужной приправы – замени на другую, нет именно такого сыра – да возьми «Российский». Это же здорово, и этого не стоит бояться.

- А вы сами часто используете на практике полученные рецепты?

- У меня позади 50 программ. Честно говоря, мне уже сложно вспомнить, где и что я готовил.

- Вы много ездите по России, общаетесь с поварами, посещаете рестораны. В чем главное отличие общепита глубинки от столичных заведений?

- Если раньше, заходя в ресторан в России, я мог с уверенностью сказать, что в меню обязательно есть «Цезарь», «Греческий салат», «Оливье» и прочие знаковые блюда, то теперь меню становится разнообразнее. Тот же «Оливье» делают нестандартным – не просто с мясом, а с уткой или языком. Меня, как приверженца экспериментов и развития, это очень радует.

- А повара радуют? Вообще можно ли сравнивать шеф-повара московского ресторана с шеф-поваром в глубинке?

- Безусловно радуют. Скажу даже больше – зачастую в глубинке встречаются просто уникальные повара.

- Но ведь бытует мнение, что лучшие повара именно в столице?

- Мне кажется, что это стереотип. В провинции повара более вдохновленные, утонченные. Я бы даже сказал, что более серьезные.

- Тем не менее, многие из них мечтают уехать в столицу, ведь большого признания и известности с маленьком городке не добиться.

- Знаете, есть такое выражение - «большая рыба в маленьком пруду». Так вот, любой талантливый повар в своем городе – это значимая личность, он – один из немногих, а иногда и вовсе один. А приехав в Москву, он становится как раз одним из многих – «маленькой рыбой в большом пруду». Я считаю, что в Москву едут те, для кого важна запись в трудовой книжке «я был в Москве».

- В топ-5 вашего личного рейтинга поваров, с которыми вы общались, есть представители из провинции?

- Однозначно – да. Однажды меня до глубины души поразил повар из Ярославля Олег Молотов. Он просто нереальный!

- Какое блюдо вы готовили сегодня с шеф-поваром гостиничного комплекса «Двор Подзноева»?

- Мы готовили телячьи котлеты с брусничным взваром и осенним гарниром из тыквы, антоновки, репы и лисичек.

- Вам, как англичанину, знакомы все эти составляющие?

- За время работы над проектом «Поедем, поедим» я успел с ними познакомиться. Вообще бруснику в России очень часто добавляют в рецепты. Скажу честно, ни один англичанин не знает такой ягоды. Еще про морошку, кстати, ничего не слышали. Но на вкус брусника мне нравится. А еще мне сказали, что у вас есть рыба снеток – вот такой я точно не знаю. (Смеется)

- Джон, а качество продуктов в России и Англии сильно отличается?

- Скажу так - в Англии намного проще найти хорошие продукты. У нас есть система органик-контроля, которая гарантирует хорошее качество. Даже покупая замороженное тесто, можно быть уверенным, что оно безопасно. Именно за такими продуктами будущее. В России, к сожалению, пока все наоборот.

Кстати, в 2004 году Джон открыл в России производство английских колбасок, которые пользовались хорошим спросом. Но после кризиса 2008 года продал бизнес и с головой ушел в творчество.

- Помимо съемок приготовления блюд где уже успели побывать в Пскове?

- Мы посмотрели некоторые достопримечательности, посетили Кремль, Гремячую башню. А еще ездили в замечательное место - «Ольгин хутор».

- Понравилось вам у нас на селе?

- Это просто бомба! Мы гадали на варежках, а хозяйка угощала вкуснейшим пирогом, испеченным специально к борщу. Вкуснотища! А завтра поедем на Чудское озеро, планируем снять зарисовочные кадры.

- Ради 2 минут программы вы готовы ехать так далеко?

- Да, все ради формата. Моя программа – она живая. Мы никогда не снимаем что называется «впрок». Для меня важно, чтобы у зрителя складывалось мнение, что съемки передачи только что закончились. Если нужна кулинария без жизни – включайте передачу Юлии Высоцкой.

- Формат программы во всех городах одинаков?

- В рамках программы мы всегда делаем две готовки. Это может быть в ресторане с известным шеф-поваром или на кухне у домохозяйки, иногда снимаем вообще на улице, если погода позволяет конечно же. И все это разбавляем интересными и веселыми кадрами, посвященными городу, в котором проходит съемка.

- Но ведь это подразумевает очень напряженный график съемок. Жизнь же мимо проходит?

- Да, график очень напряженный. Даже с друзьями вижусь редко. Вот завтра вечером мы уезжаем в Москву. И у меня будет день, чтобы сходить к стоматологу и в парикмахерскую, а потом сразу самолет в Лондон. Повод более чем важный – юбилей отца. Слетаю в Лондон на денек, а потом снова - в Россию на съемки.

Жизнь явно не проходит мимо Джона - он успевает принимать участие в параллельных проектах. Снимается в реалити-шоу «Остров» на НТВ, вел финал конкурса Миссис Россия International 2013, где, кстати, принимала участие псковичка Екатерина Гусева. Несмотря на плотный график, бодр и весел, чего и всем желает.

Планируется, что программа «Поедем, поедим» выйдет в эфир 8 или 15 декабря. Репортаж о том, как проходили съемки приготовления блюда «Щечки судака» читайте ЗДЕСЬ>>>

Беседовала Екатерина Степанова, фото - Даниила Леонтьева