Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Ешь как Пушкин: 5 любимых рецептов поэтического гения

08.06.2019 10:05 ЦДИ, Псков

Александр Сергеевич Пушкин не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал. Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть - неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит: «Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!» Центр Деловой Информации собрал рецепты пяти самых интересных и любимых Пушкиным блюд, которые можно приготовить и сейчас!

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

По воспоминаниям Анны Керн, которой мировая литература обязана появлением на свет бессмертного шедевра «Я помню чудное мгновенье…», мать поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем. Когда Александр Сергеевич вырос, пристрастие к печеной картошке осталось с ним, и теперь уже он заказывал это блюдо на завтрак своей няне Арине Родионовне.

Любимое блюдо Пушкина готовится из минимального и предельно простого и доступного набора продуктов и не требует от повара хоть сколько-нибудь выдающегося кулинарного таланта. Тщательно вымоем картофелины (очищать их не надо!). Пока овощи мокрые, хорошенько посыпаем их солью и запекаем в духовке при температуре 200С примерно в течение часа.

СВЕКОЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Свекольные блины, которые в исполнении Арины Родионовны наверняка получались шедевральными, отличаются от обычных, пожалуй, только цветом: за счет добавления свекольного сока они приобретают необычный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – щепотка

Молоко – 300 мл

Мука – 8 ст. ложек

Свекольный сок ­ 50 мл

Растительное масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Никакого особенного способа приготовления у таких блинов нет: яйца взбиваем с сахаром и солью, как обычно, добавляем молоко, свекольный сок, растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем все, чтобы не было комков. Такие блины пекутся на сухой раскаленной сковороде, которая смазывается только один раз – перед первым блином.

СЛАДКИЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ И МАЛИНЫ

Ингредиенты:

500 грамм малины

1 л яблочного сока

150 грамм саха­ра

100 грамм ревеня

150 грамм сливок

Сок одного лимона

Способ приготовления:

Переберите малину. Прокипятите яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, затем процедите.

Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона.

Снимите с огня, пока малина не потеряла цвет.

Измельчите в горячем виде в блендере, процедите и дайте остыть.

Суп должен настояться сутки и загустеть.

При подаче украсьте суп листиками свежей мяты.

БЛАНМАНЖЕ КОФЕЙНОЕ

…А сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое…

(«Барышня-крестьянка»)

Ингредиенты:

2 стакана молока

не более 3/4 стакана молотого кофе

1 стакан сахара

1/2 стакана сливок

2 ст.л.желатина

Способ приготовления:

Вскипятить молоко 2 раза, процедить, влить 1/2 стакана сливок, снова вскипятить, отставить, влить 1/4 стакана распущенного желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 ст. ложки желатина в горячей воде, 1/2 стакана), размешать, разлить по формам.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ВУЛЬФОВ

в одной из кулинарных программ Алексей Зимин представил яблочный пирог, любимый А.С.Пушкиным. Живя в ссылке в селе Михайловском, Александр Сергеевич частенько гостил в Тригорске у своих соседей Осиповых-Вульф. С хозяйкой усадьбы и её сыном Алексеем у поэта сложились добрые дружеские отношения, а дочерям Прасковьи Александровны — Анне, Александрине и Евпраксии, Пушкин посвятил немало лирических строк. Члены благородного семейства считаются прототипами героев «Евгения Онегина». В доме-музее Осиповых-Вульф экскурсоводы рассказывают, в том числе, и о том, что готовилось и подавалось к столу. Упоминается и этот яблочный пирог.

Берем одну пластинку слоеного теста (готового). Укладываем на смазанный маслицем противень.

Начинка: творог - 250, сметана - 250, 1 ст. ложка меда.

Яблоки тоненько измельчаем.

Укладываем начинку творожную, сверху раскладываем яблоки, накалываем их немного ножом, посыпаем сахаром. Взбиваем яйцо и смазываем им весь пирог. Можно сверху немного посыпать корицей. Выпекаем при темп. 180 минут 20-30.

Приятного аппетита!

По материалам Интернет-ресурсов



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...