Аппетит / Общепит | весь раздел
Со шкварками, грибами и загадочным ананасом: московский блогер-кулинар поделился впечатлениями от фестиваля каши в Порхове
Известный московский блогер-кулинар
«мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове, - пишет Павел. - Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве».
Блогер подчеркивает, что «порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути – объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее... Сами рецепты – живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода.».
С нескрываемым интересом он упоминает о каше с сушеной вишней, клюквой и яблоками, о перловой каше на топленом молоке с зажаркой из лука со шкварками по древнему рецепту от клуба «Берегиня» (при порховском Доме ремесел), о кашах из тыквы и пшенки, из перловки с мясом («каша кузнеца») от известного псковского ресторатора Андрея Филатова.
«Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там, - пишет Павел. - Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка».
Самую загадочная каша, по мнению блогера, приехала на фестиваль из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» – удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке», - рассказывает Павел. - Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками».
«В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами», - резюмирует гость фестиваля.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции