Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Неоднозначно: псковское кафе отказало посетителю в возможности съесть принесенный с собой торт

10.08.2018 12:21 ЦДИ, Псков

Посетителю в псковском кафе Family на Рокоссовского не разрешили съесть торт, принесенный с собой. Ситуацию описал в группе «Служба доставки DoMesta.PRO ИКЕА-Псков» ее владелец Андрей Иванов.

Кафе было арендовано для проведения развлекательной игры «Мишганский брейн». У участника одной из команд именно в тот день был день рождения, и друзья перед игрой подарили ему торт от авторской кондитерской. Желая угостить друзей, именинник спросил у официанта разрешения съесть в кафе торт, тот же, позвонив руководителю заведения, отказал посетителям в просьбе. 

В обсуждении ситуации в группе участники, опираясь на общую практику, отметили, что отказ был вполне правомерен. Их основной аргумент был таким: «Во всех кафе не разрешают».

- Конечно, возможно принести с собой торт по случаю праздника, тем более, что заведение было арендовано для закрытого мероприятия. Но делается это всегда только по предварительной договоренности с администратором, - прокомментировали ситуацию в другом популярном заведении города.


Редакция ЦДИ решила разобраться в вопросе, можно ли приходить в заведения общественного питания со своей едой не с точки зрения человеческого фактора, а с точки зрения закона.

- Отношения между посетителями и администрацией заведений общественного питания регламентируются правилами оказания услуг общественного питания и законом о защите прав потребителей, - рассказали корреспонденту в областном управлении Роспотребнадзора, добавив, что санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) этот вопрос не регулируют.

Важно понимать, что закон о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем и исполнителем, то есть, для того чтобы человек стал посетителем кафе, он должен сделать заказ или высказать свое намерение в этом. В рассматриваемом случае так и есть: посетители высказали намерение есть свой торт и купить напитки в кафе. 

«Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, - гласят правила. - Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах, обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества».

Возможность употребления принесенной с собой пищи должна быть прописана именно в правилах поведения потребителей, установленных самим кафе, закон о защите прав потребителей, правила оказания услуг общественного питания и СанПиН этого не запрещают.

«Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора», - говорится в правилах. 

То есть в случае, если кафе установило собственными правилами запрет на употребление пищи, принесенной с собой, то он должен быть размещен на видном месте, чтобы посетители могли с этим правилом ознакомиться. 



Распечатать:     Комментарии: 4

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...