Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Азбука вкуса от «Соловьев»: карри из свинины

09.07.2018 11:02 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о КАРРИ!

История возникновения блюда

Карри – это и название блюда, и соус на основе приправ, и, собственно, сами специи и пряности. С них все и началось много тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют прототипы карри – жареный имбирь и куркума, обнаруженные антропологами в древних посудинах близ Дели.

Сегодня блюдо-космополит карри живет не только в Индийском океане, но и по всему миру: в Китае, Таиланде, на Антильских островах, в Африке и даже в Мексике.

Родина карри – Индия, но блюдом с этим названием его признали англичане, взяв в оборот тамильское слово kari, что означало «рагу» или «соус для риса». Дело было в XVII веке, в разгар господства Британской Ост-Индской компании. В Индии же подобное блюдо до сих пор называется масала, и едят его исключительно руками.

Вкус карри по всему цивилизованному миру разнесли тоже англичане. История этого индийского блюда так плотно переплелась с историей Великобритании, что в 1953 году карри пожаловало ко двору: на коронацию Елизаветы II был приготовлен цыпленок, щедро приправленный желтым порошком. А сегодня даже проводится ежегодная Неделя карри в Велико­британии: приемное блюдо стало национальным.

Кстати, в Англии любой ресторан индийской кухни зовется curry house. Первые подобные заведения появились в британской столице в начале XIX века. После обретения Индией независимости от Британской империи в 1947 году карри-хаусы стали открываться во множестве не только в Лондоне, но и в других английских городах. В Манчестере, например, часть одной из улиц получила имя Curry Mile — за обилие заведений, предлагающих блюда азиатской кухни.

Из Индии карри попало на стол не только к британцам. Теми, кто привез его на острова Индийского океана, стали рабы и рабочие, а им было не до кулинарных изысков, главное – насытиться. Рис и мясо, а чаще все же более доступные птица или рыба, приправленные соусом на основе специй: и вкус есть, и продукт не пропадет.

Можно выделить два общих принципа приготовления карри. Первый: делается соус на основе масла, поджаренных овощей, в которые добавляется карри и только потом уже основной ингредиент – мясо, и вся эта смесь долго тушится в казане. В этом случае в соус часто кладут йогурт, кокосовое молоко, просто сметану или бульон. В зависимости от количества жидкости карри может выглядеть почти как суп; или, если воду выпаривают, получается, что соус превращается почти что в кляр.

Другой способ начинается с обжарки мяса или любого главного ингредиента, а уже потом добавляются либо овощи, либо бобы и следом специи. Приготовленное таким образом карри больше похоже на привычное нам горячее с гарниром. Составляющие варьируются от острова к острову, от семьи к семье, но общая закономерность такова, что чем жарче, тем меньше мяса и бобовых и тем больше рыбы и овощей.

Традиционный соус состоит в среднем из 20 специй, их набор зависит от региона, сезона, религии. База стандартная – чеснок, корица, кардамон, гвоздика, кориандр, тмин, куркума, красный перец, имбирь, но дополнять список можно долго.

Рецепт карри из свинины от «Соловьев»

Ингредиенты:

лук репчатый среднего размера – 1 луковица

острый красный перчик – 1 шт.

лайм – 1 шт.

рис – 150 г

чеснок – 5 зубчиков

лук-порей (белая часть) – 1 стебель

порошок карри – 1 ст. л.

свиная вырезка – 600 г

масло кунжутное – 2 ст. л.

рыбный соус – 2 ст. л.

корень имбиря – 2 см

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирь очистить, лук-порей вымыть. Из острого перчика удалить семена. Все овощи мелко нарезать. С лайма теркой снять цедру, из мякоти выжать сок.

Свинину нарезать кубиками и обжарить в разогретом масле, 5 мин. Добавить овощи и цедру, готовить 4 мин. Всыпать карри, влить рыбный соус, сок лайма. Готовить 3 мин.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке и подать вместе с карри.

Приятного аппетита!

Вкусную свежую свинину для приготовления карри вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

Рижский пр., д. 87а

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1.



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...