Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Азбука вкуса от «Соловьев»: свиные зразы с грибами

02.07.2018 10:37 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о ЗРАЗАХ!

История возникновения блюда

Казалось бы, что такое зразы? Маленькая котлетка с начинкой, которую можно приготовить из любых продуктов, оказавшихся под рукой. Но какие вокруг неё бушевали страсти! И сколько мифов, анекдотов и исторических фактов окружает это простое вкусное блюдо, что не счесть.

За право именоваться родиной зраз сражаются Литва, Белоруссия, Украина и Польша. Но все же историки склоняются к тому, что блюдо это имеет польские корни. Даже название блюда – «зраза» - произошло от польского «zrazy», что обозначает «отрезанный кусок», потому как изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки и сворачивали рулетиком. После чего обжаривали в масле.

Исторические анекдоты предлагают свою версию происхождения названия блюда. Якобы у Екатерины Медичи, французской королевы было несколько сыновей, которых она старалась посадить королями на троны европейских государств. В Польшу она отправила Генриха III, где он и взошёл на трон. Поляки оказали ему радушный приём, устраивая в честь него пиры. Один из шикарных пиров закатил в честь Генриха III литовский князь Радзвилл.

Столы ломились от яств, крепкие напитки лились рекой. И вот, когда на стол подали отбитые кусочки мяса внутри с начинкой из грибов, кто-то из гостей выкрикнул тост – «За Радзивилла!»

Утром перепивший с вечера Генрих III, страдая от похмелья, никак не мог вспомнить название понравившегося ему блюда и только повторял – «зарадз, зрадз, зраз...».

Позднее он покинул Польшу, чтобы стать королём Франции, а придуманное им название закрепилось за блюдом.

Постепенно повара придумывали всё новые начинки для зраз, добавляя в них, кроме классических лука и яйца, картофель, грибы, капусту, другие овощи и даже каши. В настоящее время зразы готовят во всех уголках мира, как на домашней кухне, так и в престижных ресторанах.

Зразы могут использоваться как самостоятельное блюдо или быть гарниром, например, к картофельному пюре или рассыпчатым кашам. Их подают как в горячем, так и в холодном виде. Подают их с бульоном, в котором они готовились, со сметаной, сливочным маслом и придуманными самими хозяйками соусами.

Рецепт свиных зраз с грибами от «Соловьев»

Очень вкусные зразы с грибной начинкой, особенно вкусно с лесными грибами, например с лисичками, но можно готовить и с шампиньонами.

Ингредиенты на 6 порций: 

700 г свинины

100 г сала

1-2 луковицы

соль, перец

250 г грибов

1 луковица

масло для жарки

панировочные сухари

Приготовление:

Свинину пропустить через мясорубку, пропустить сало и смешать с фаршем.

Лук нарезать мелко и обжарить на масле до прозрачности. Добавить лук в фарш, посолить, приправить перцем, хорошо перемешать.

Приготовить начинку - нарезать мелко грибы, нарезать лук. На масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, жарить все вместе около 10 минут. Посолить, приправить перцем.

Набрать ложкой фарш, скатать небольшие шарики, приплюснуть, выложить начинку в центр, скатать котлетки.

Обвалять котлетки в панировке, обжарить на растительном масле до готовности около 7 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Вкусную свежую синину для приготовления зраз (кстати, их можно готовить и из говядины!) вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

Рижский пр., д. 87а

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д.9, корп. 1

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1.



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...