Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Азбука вкуса от «Соловьев»: запеканка из свинины с сыром и морковью

25.06.2018 11:01 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о ЗАПЕКАНКЕ!

История возникновения блюда

Пожалуй, все, кому посчастливилось посещать советский детский сад, помнят, что такое запеканка. В детстве этим словом называли блюдо из творога, немного резиновое на ощупь и едва сладкое на вкус, с изюмом или курагой. Большинство из нас тогда воротили от запеканок носы. Сегодня мы бы многое отдали за то, чтобы вернуться в свою группу и снова отведать этот шедевр советской массовой кулинарии. Впрочем, запеканку вполне можно приготовить самостоятельно. Причем не обязательно с творогом! Итак, начнем с самого начала. Что же такое запеканка, и откуда она взялась?

Как и следует из названия, запеканка – блюдо, которое запекают. Насчет того, кто первым ее приготовил, мнения разнятся. Историки кулинарии сходятся лишь в одном: она совершенно точно появилась ради экономии, а не ради вкусовых изысков. Легко представить, как практичная хозяюшка из прошлого собирает со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты, горсть муки или крупы) и на скорую руку сооружает что-то отдаленно напоминающее пирог.

Определить страну, где запеканку изобрели, – тоже задача не из легких. Есть версия, что это блюдо придумала некая американская домохозяйка, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: «А где доказательства?».

В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки. В России это лапшевник, в Англии - пудинг, в Италии - лазанья, во Франции – гратен.

В Прибалтике можно попробовать запеканку с капустой, грибами и картофелем, в Молдове – с картофелем и мясом, а в Финляндии – с капустой и мясом. Логику людей из разных стран проследить довольно просто: если эти продукты сочетаются просто так, значит, в запеканке они будут еще лучше.

Сегодня запеканок не просто великое, а огромное множество. Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя в том или ином виде сделать начинкой или украшением запеканки. Кроме приснопамятной творожной запеканки (которую тоже можно сделать божественно вкусной, если подойти с душой), есть сотни и тысячи сытных рецептов на любой вкус и кошелек. Можно добавлять как привычные овощи или фрукты, так и экзотические. А еще – экспериментировать с грибами, рыбой и морепродуктами. Заливка тоже не обязательно должна включать в себя сливки, молоко или сметану – ею вполне может быть, например, лечо. Или овощной соус. В качестве основы начинки тоже можно выбрать что-то непривычное: не рис или макароны, а, скажем, пшено.

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.

Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.

Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте»  кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.

Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.

Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.

Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.  

Рецепт запеканки из свинины с сыром и морковью от «Соловьев»

Для приготовления запеканки из свинины с сыром и морковью можно использовать мясо свиной лопатки, окорока или шейной части. Блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде с холодным овощным гарниром или использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты (на 5-6 порций):

свинина без кости – 550-600 гр.;

морковь – 1 шт. (100-150 гр.);

сыр («костромской», «пошехонский», «российский» или другой) – 100-125 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо куриное – 2 шт.;

молоко – 150 мл;

манная крупа – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезать мелкими кубиками (кубики сыра обычно слипаются друг с другом, их необходимо разделить).

Морковь тоже нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить в течение 5-6 минут, снять с огня и охладить.

Свинину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить обжаренную морковь, манную крупу, молоко, 2 яйца, посолить и поперчить молотым чёрным перцем и перемешать.

Добавить кубики сыра, и снова перемешать.

Приготовленный фарш выложить в прямоугольную форму для запекания размером примерно 26х20х5 см или в сковороду диаметром 26 см и глубиной 6-7 см (форму для запекания или сковороду предварительно обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой или мукой).

Сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку с температурой 180-200 градусов и запекать до полной готовности, примерно 40-45 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки и прикрыть фольгой, дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.

Подавать на стол с горячим отварным или жареным картофелем, с картофельным пюре, с гречневой кашей или с отварными макаронными изделиями, отдельно можно подать овощной салат и холодный соус, например соус майонез с овощами и грибами.

Если запеканка подаётся в холодном виде – после приготовления её надо вынуть из формы, завернуть в фольгу или в пищевую плёнку и охладить, после чего нарезать тонкими плоскими ломтиками, подавать на стол с холодным соусом, с солёными или маринованными огурцами, зелёным горошком и нарезанными листьями зелёного салата.

Приятного аппетита!

Вкусное свежее мясо для приготовления запеканки вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

Рижский пр., д. 87а

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д.9, корп. 1

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...