Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Азбука вкуса от «Соловьев»: венгерский гуляш

11.06.2018 10:39 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о ГУЛЯШЕ!

История возникновения блюда

В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют «королевским супом».

Слово «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух». Суп с различными добавками и вправду был излюбленным кушаньем венгерских пастухов на открытом воздухе, который они варили на костре в металлических котлах. Венгры также называют гуляш за его отменный вкус «королевским супом».

Мастера кулинарии полагают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих недугов, снимает напряжение и чувство усталости. В свое время гуляш был настоящей поварской гордостью нации. Представители венгерских графских династий чаще других яств выбирали в меню именно гуляш, лишний раз демонстрируя всенародную привязанность к чудесному навару.

Некоторые исторические факты указывают на то, что блюдо пленило и самых привередливых гурманов: сам князь Трансильвании Ференц Ракоци II был любителем этого супа. Суп-гуляш нередко подавали на стол императора Франца Иосифа. А его супруга - самая красивая в свое время царственная особа Елизавета, которая отличалась безупречной фигурой и придерживалась самой строгой диеты, при каждом посещении своего замка в Геделле близ Будапешта просила слуг не соблазнять ее шедевром венгерской кухни и подавать на стол что-то более диетическое.

Жаркие споры о том, что есть гуляш — суп или второе блюдо, ведутся по сей день. По сути мясо в остром соусе, приготовленное с обилием специй — это тот же гуляш, но не в бульоне и временами подается без гарнира. По-венгерски блюдо именуется как «пёркёльт» — тушеное мясо с паприкой, луком и салом, к которому в качестве гарнира подается картофель.

Помимо традиционного венгерского гуляша в кулинарных рецептах можно найти гуляш с квашеной капустой, пёркёльт из курицы, гуляш с яичной лапшой, гуляш по-венски, с томатной пастой, гуляш по-итальянски, а также суп, заправленный грибами или же черносливом. Словом, приготовить гуляш гораздо проще, чем кажется — он гармонирует с огромным количеством продуктов для заправки, что каждый раз придает отвару неповторимый, утонченный вкус. Гурманы зачастую приправляют горячее варево солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел кладут «чипетке» — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают супу густоту и особый колорит.

Кстати

С 1999 года в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. Сюда съезжаются самые лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, изготавливаемым традиционно под открытым небом в гигантских котлах. Праздник сопровождается музыкой, вином и приятной развлекательной программой.

Самый большой гуляш в мире приготовили несколько именитых поваров, дабы увековечить блюдо в книге рекордов: 19 поваров и 40 помощников за 7 часов сварили суп в огромном котле на 4300 литров. Для него потребовалось 700 килограммов говядины, 140 килограммов лука, 8 килограммов чеснока, свыше 130 килограммов душистой паприки и множество других приправ.

Рецепт гуляша от «Соловьев»

Издавна гуляш готовили по-разному: из говядины, из птицы и даже из рыбы, хотя традиционный гуляш — гуляш с говядиной или же телятиной. На первый взгляд, гуляш готовить просто. Однако, если не соблюсти все тонкости и правила, можно получить в итоге вареное мясо в соусе, а не настоящий гуляш. Это равносильно тому, как мы беремся готовить плов, не обращая внимания на тонкости,  а в итоге получаем рисовую кашу с мясом. Никогда не готовьте гуляш из некачественного мяса, только мякоть телятины или вырезка говяжья годятся. Обжаривается лук в томленом жире - это первое правило приготовления гуляша.

Ингредиенты:

600 г телятины

2 луковицы

3 зубчика чеснока

1 морковка

5 картофелин

4 помидора

1 ч. л. молотой паприки

2 ст. л. свиного жира

щепотка тмина

лавровый лист

соль, перец

Приготовление

Телятину нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в растопленном жире, 6–7 мин.

Добавить мясо, готовить 10 мин. Добавить паприку, тмин, 1 стакан воды и варить на слабом огне 25 мин., постепенно подливая воду до 1 л.

Помидоры ошпарить кипятком, обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Мякоть нарезать кусочками. Картофель нарезать такими же кубиками, как мясо. Гуляш посолить, поперчить, положить картофель, помидоры и лавровый лист, варить еще 20 мин. до готовности картофеля.

Для оформления супа используют зелень, зерна граната, кольца репчатого лука, зеленый лук, нарезанный длиной 4–5 см. Также можно отдельной тарелкой поставить дольки помидоров. Подавать гуляш лучше в глубоких тарелках, обильно посыпав нарезанной зеленью базилика.

Приятного аппетита!

Вкусное свежее мясо для приготовления гуляша вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

Рижский пр., д. 87а

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д.9, корп. 1



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...