Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Leopold Hawelka: лучшая кофейня в мире (есть такое мнение)

07.05.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. 
 
Сегодня в нашем проекте: Leopold Hawelka
 
На самом деле, совершенно прав будет тот, кто к различным «Оскарам» относится скептически. В случае с «Кофейным Оскаром» скепсис следует возвести в абсолют - более бессмысленных номинаций, насквозь пропитанных сетевым маркетингом и продакт-плейсментом, придумать невозможно.
 
Вот, можете сами поглядеть: наиболее известный «Кофейный Оскар» - European Coffee Award. Некогда это был престижный конкурс, за честь принять участие в котором бились парижский «Le Procope» и венский «Prüeckel», берлинский «Cafe Einstein» и римский «Antico Caffe Greco». Во что он превратился в итоге, легко понять по списку победителей 2017 года - в трех номинациях победил Starbucks, еще в двух - Costa Coffee. Вероятно, среди победителей этого года будет McDonald’s. Второй по значимости «Кофейный Оскар» - The Sprudgie Awards - ориентирован на американского потребителя и в чем-то является аналогом киношного «Оскара». Европейскому участнику туда пробиться можно разве что в номинации «лучшая кофейня континентальной Европы» и т.п. Объективности тут нет и быть не может. Поэтому все написанное исключительно субъективно.
 
Проект «Утренний кофе» близится к завершению. Мы посетили почти все кофейни Пскова. Через пару недель можно будет сделать обзорный репортаж о псковской кофейной культуре.
 
Сегодня же я решил в очередной раз оторваться от корней и рассказать о кофейне, которую очень многие считают действительно лучшим кофейным заведением. 
 
Кофехаус «Leopold Hawelka», вероятно, даже не самая известная венская кофейня. Кафе «Централь» куда более популярна у приезжих. Но разница в том, что в «Централь» уважающие себя жители Вены не ходят, чтобы не соприкасаться с туристическими группами и совершенно тиражным туристским продуктом.
 
«Leopold Hawelka», несмотря на то, что находится в самом центре Вены, умудрился избежать казалось бы неизбежного превращения в объект стандартной туристической программы. Чего это стоило, знает только семья, владеющая заведением с момента открытия в 1939 году. Традиции семьи сегодня продолжает шеф-кондитер Гюнтер Хавелка. Кофехаус является одним из пяти «кофейных» объектов культурного наследия Австрии и охраняется государством. Давайте посмотрим, что же такого в этом «Leopold Hawelka».
 
Прежде всего, существует постоянный и незыблемый набор правил, некоторые из которых могут показаться снобистскими, а отдельные и вовсе оскорбительными. Интерьер кафе не меняется с 1945 года. Некоторое время назад шла оживленная дискуссия между владельцами и городскими властями, пытавшимися запретить курение в помещении кофейни. В конечном итоге дело решилось в суде, который встал на сторону владельцев, отстаивавших тот факт, что запах табачного дыма и прокуренные обои являются неотъемлемой составляющей заведения, которое есть объект культурного наследия. Прекрасный «кейс», как мне кажется. Ограничение на курение определенные все же есть, но о полном запрете сегодня речь не идет. Здесь было бы уместно фото курящих посетителей, но опасаюсь, что набежит Роскомнадзор и потребует его убрать. Поэтому пусть в качестве иллюстрации здесь будет обшарпанный диван.
 
 
Подача кофе в Leopold Hawelka также неизменна на протяжении десятилетий и не предполагает вариативности. На подносе кофе всегда стоит слева, стакан воды с ложечкой (обязательно лицом вниз) – «справа подальше», потому что «справа поближе» – место для сахара и сливок. Так удобнее, считал основатель кофехауса Леопольд Хавелка, проживший чуть более 100 лет и работавший здесь до последних дней. 
 
 
Леопольд Хавелка                                                     фото: Манфред Хорват
 
Еще одной «фишкой» кафе является ежедневная подача бухтелей (buchteln) - свежеиспеченных булочек со сливовым джемом - ровно в 22:00, не раньше. Следующая партия будет только в полночь. Можно заказать или 3, или 5 бухтелей - по-другому никак
 
 
фото: Vienna Insider
 
И, пожалуй, главная особенность заведения - это совершенно уникальный стандарт поведения персонала. Вы, вероятно, думаете, что официант-кельнер будет преувеличенно вежливый и обходительный? Отнюдь. Манера общения официантов, которых можно называть только Герр Обер (Herr Ober), является антиподом лакейству. Если вы - постоянный клиент, то владелец лично выйдет к вам в зал поздороваться за руку. Если же вы - новичок в заведении, то официанты, не сговариваясь, устроят вам легкий троллинг.
 
Например, туристам кельнер строго скажет, что просить ванильный соус к бухтелям - это низко и пошло. Немцам (в снисходительной форме) - что заказ в Австрии следует делать в «вопросительном формате». То есть надо «выключить бюргера», не искать меню (которого здесь нет), а поговорить с кельнером и заказать согласно его рекомендации.
 
С австрийцами из провинции обязательно будут говорить на венском диалекте - деревенщину следует для начала поставить на место. Если станете просить принести чек, посмотрят как на идиота. Все на доверии. И так далее.
 
В общем нужно быть готовым к умеренному хамству - это дань традиции, которую можно встретить в любом венском кафе «с историей», где персонал работает из поколения в поколение. Не всем нравится, конечно. Но традиции здесь важнее всего остального.
 
В 50-е годы это кафе было местом встречи интеллектуалов. Многие  актеры театра и кино, писатели и художники приходили сюда. Некоторые из них были весьма стеснены в средствах и расплачивались картинами, которые и по сей день украшают стены кафе. Энди Уорхол так проникся атмосферой заведения (трудно поверить, что у него не было денег), что просто подарил одну из своих картин. В целом же список знаменитостей, в разные годы бывавших в Leopold Hawelka почти бесконечный.
 
 
Интерьер здесь очень простой - потрепанные диваны, старые «венские» стулья, стойки для газет - жители Вены по-прежнему предпочитают бумажную прессу. Некоторые гости засиживаются до полуночи, читая прессу, играя в карты, общаясь с друзьями или ожидая полуночные бухтели Кажется, что время остановилось здесь. Если спросите кельнера про вайфай, вас, скорее всего, просто вышвырнут из заведения. Это, кстати, совсем не преувеличение…  
 
 
Цены, если это имеет значение, немного выше и без того недешевых средних венских расценок. Традиционные Мокка и Айншпаннер минимального объема стоят почти 4 евро. Мария Терезия (кофе с апельсиновым ликером) - 8.70. 3 бухтеля - 9 евро. Насколько мне известно, цены не изменились с момента введения евро. Тоже, в некотором роде, традиция. 
 
Есть ли смысл говорить о вкусе кофе? Кофе здесь отличный, как почти везде в Вене. Понятия не имею, кто производит и обжаривает продукт. В этом кофехаусе кофе, как бы странно это не казалось, совершенно не главное. Не стоит даже пытаться заказать «кофе с собой» - это будет воспринято как жестокое оскорбление. Последствия опять же непредсказуемы. 
 
Leopold Hawelka - это редкая в сегодняшнем безумном мире ситуация, когда от тебя никто не ждет самовыражения. Здесь комфортно быть частью общей массы посетителей. Расслабьтесь. Никто на вас не смотрит. Заказав всего один кофе вы можете часами сидеть здесь, отдыхая от суеты большого города и наслаждаясь атмосферой этого совершенно волшебного места!
 
А.Дуглас, без комментариев, специально для Центра Деловой Информации 
 

Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.044219017028809