Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Fast-foodовольствие: Hesburger в Пскове

23.02.2018 16:00 ЦДИ, Псков

Можно спорить сколько угодно о вреде и пользе фастфудов, но реальность проста: сети быстрого питания были, есть и будут есть. За какой-то десяток лет они стали привычным элементом городской жизни, а открытие очередного ресторана известных фастфуд-сетей в Пскове становится обычно громким событием.

В рамках проекта Центра Деловой Информации Fast-foodовольствие мы побываем в кафе быстрого питания и выясним, где самые большие порции, где самые вкусные и где - самые быстрые!

Зубочистку! Пол-царства за зубочистку! Такими воплями развлекался мой богатый внутренний мир, покуда глаза искали на столиках ресторана Hesburger, что на пересечении Октябрьского и Гражданской, хоть какие-то намеки на стандартный общепитовский набор «солонка-сахарница-зубочистки». Понадеявшись на то, что зубочистки могут быть в туалете, отправилась туда, но... Впрочем, давайте обо всем по порядку!

Честно говоря, фаст-фуд - не мой формат питания. Рекордсмены по моим посещениям - быстропит фудкортов торговых центров Санкт-Петербурга, причем предпочтение я отдаю «Теремку» и «Крошке-картошке» (не сочтите за рекламу - это исключительно ИМХО, то бишь авторское мнение). Но надо же когда-то и в Пскове опробовать чудеса сетевого фаст-сервиса. Тем более хотелось подарить ребенку праздник - почему-то посещение таких заведений у нынешней молодежи считается праздником, ну да ладно. 

Помещение, где сейчас располагается Hesburger, я помню еще в его бытность хлебным магазином с кафетерием. Парковаться здесь всегда было сложно: карман на Гражданской всегда заполнен, можно попробовать найти место на Октябрьском, приготовившись пройти пешком пару-тройку метров. Что приятно - есть парковка для велосипедов, причем часть столиков расположена с видом на эту парковку: особо тревожные велосипедисты могут спокойно «заморить червячка», любуясь своим двухколесным конем.

Со времен «Хлебного» ярко вспоминается мне порожек на входе: именно из-за него я прекратила туда заходить - крайне неудобный для человека с коляской порожек. И вот что интересно: меняется в нашей жизни многое - в сталинках «заводятся» евроокна и евродвери, на пороге появляется современный коврик для обуви. Но порожки - вечны! Хорошо, что за эти годы мальчик мой вырос, так что спокойно заходим внутрь (отодвинув дверью кучку снега, скопившуюся на коврике).

Внутри - просторно, много света, яркая реклама (кстати, господа блюстители грамотности ЦДИ и ПЛН, в выражении «Спорим вкуснее» не нужна ли запятая или хотя бы тире?), прагматичный, но вместе с тем приятный глазу дизайн (сочетание 50 оттенков серого с белым, красным и черным цветами).

Мы занимаем один из пяти столиков с широкими скамьями по обе стороны, выбрав стоящий у окна. Эта зона расположена справа от входа. Слева - более демократичная планировка, рассчитанная, скорее, на быстрый перекус: 5 столиков, за каждым из которых размещено по 4 пластиковых стула, а также барная стойка с 5 барными же стульями у витринного окна, открывающего вид на улицу Гражданскую.

Со словами «Ну где же моя «самая полновесная порция?» (именно так характеризуется порцион в брошюрках Hesburger) направляемся к стойке заказов. Очень вежливый кассир терпеливо слушает наши сбивчивые фантазии. Выясняем, что цезарь лайт за 189 рублей, на который я было польстилась, - это цезарь без курицы (с курицей - 248 рублей). По мне, так дороговато для быстропита.

Быстро осознав, что гамбургер я не желаю, продавец спокойно предлагает мне альтернативу: тортилью за те же 189 (без халапеньо! что не может не радовать. Знать бы еще, что такое это загадочное халапеньо...). К тортилье (это та же шаверма, друзья) беру капучино (105 рублей). Американо и эспрессо - дешевле, 80 и 75 рублей соответственно.

Ребенок останавливается на картошке фри (89 рублей) с сырным соусом, заказывает пирожок с лесными ягодами (67 рублей за малюууусенькую булочку) и клубничный коктейль (109 рублей). Общий счет - 584 рубля. Надо же, я примерно столько же трачу в пиццерии или кафе, купив блинчиков...Вот тебе и быстропит! Расчет по карте (можно и наличкой - как кому больше нравится).

Мне выдают чек с номером заказа, теперь надо подождать, пока его приготовят. Потомиться в предвкушении еды можно за столиком или здесь же у точки выдачи: прямо напротив табло, высвечивающего номера готовых заказов, стоят два стульчика. В зависимости от наполненности кафе время ожидания может составить от 5 до 10 минут (по крайней мере, дольше никто не ждал). Если совсем невмоготу - можно развлечь себя изучением новостей в соцсетях (wi-fi есть, сигнал устойчивый, пароль - у кассиров). На худой конец можно заняться чтением информации о правах потребителя - она здесь в свободном доступе.

Выданные порции почти примирили и с необходимостью ждать приятный звуковой сигнал, который оповещает о готовности того или иного заказа, и с чеком на почти 600 рублей (впрочем, могли бы и сами выбрать что-нибудь подешевле - рекламируется ведь гамбургер за 49 рублей!).

Картошки фри было много. Сравнивать с другими заведениями общепита нельзя - Закон о рекламе запрещает, но картошки реально было достаточно, и упакована она была очень опрятно. Булочка, по словам сына, оказалась очень вкусной (здесь затихла жаба, которая душила меня все это время), тортилья тоже на вкус была вполне съедобной (и курицы для нее не пожалели). К кофе дали три пакетика сахара.

Беседуя о книгах Кэтрин Ласки («я почти все прочитал, кроме «Обмана» и «Войны углей»), мы с сыном спокойно и с аппетитом едим-запиваем под лаунж-музыку и тихий разговор людей за соседними столиками. Основной контингент псковского Hesburger - молодежь и семьи с детьми (здесь есть достаточно интересная и яркая детская игровая зона). Многие берут еду на вынос. Дети обязательно прихватывают с собой бесплатные шарики с символикой заведения, которые находятся на стойке выдачи заказов.

Вместе с тем взгляд периодически «цепляется» за некоторые досадные детали. Неудобно и непривычно без меню (я к тому же плохо вижу, мне не совсем комфортно считывать что-либо со стены за спиной кассира).

Капитан Очевидность, приветствуем: сломанный пластмассовый стул (может, проще его убрать?).

Невымытый пол (мы просидели в кафе около часа, не исключаю, что пол вымыли сразу после того, как мы ушли).

В зоне гигиены чисто, висит график дежурств, но нет салфеток (опять же повторюсь - возможно, персонал заметил нехватку полотенец и исправил ситуацию). В туалетах (их всего два) - чисто.

  

Зубочисток - а именно за ними я отправилась в туалет (в питерском Макдоналдсе они были именно в WC) - я не нашла. Их в итоге пришлось просить у кассиров. Хотя, ресторан, в блюдах которого преобладает птица, наверное, мог бы предусмотреть необходимость такого простого предмета личной гигиены.

Очень удивило потребительское отношение некоторых посетителей к работникам заведения. Ресторан самообслуживания - формат распространенный, предполагающий простой факт того, что вы сами принесете себе еду и сами же уберете за собой (мусороприемник расположен у выхода из кафе, вокруг все чистенько, не придерешься). Но рожденные летать ползать не могут, а значит, оставляют после себя на столах все, что съедено непосильным трудом... Эх!

Наш вердикт: опыт оказался удачным. Несмотря на предубежденное отношение к духу фастфуда, Hesburger нам понравился. Можно будет опробовать еще и его завеличенскую версию - говорят, там неплохое мороженое. Верно говорят? Поделитесь своими впечатлениями (о Hesburger вообще и мороженом в частности) в комментариях к публикации.

Елена Никитина

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...