Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Kultura: дьявол в мелочах

12.02.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. 
 
Сегодня в нашем проекте: Городская кофейня Kultura
 
Вопросы появляются еще до посещения. «Kultura» непросто найти даже в интернете. Поиск в Google предлагает одноименные кофейни в Минске и Курске, не имеющие отношения к псковской. Впрочем, ладно. Без большого труда находим страницу в VK. К некоторому сожалению, отмечаем: несмотря на то, что страница очень живая и активная, информативности в ней чуть более, чем ноль. Страница заполнена фотомемами и кофейно-мотивирующими изречениями. Однако понимания интерьера, кофейных форматов, по мере ее изучения, не складывается. Как и нет ответа на главный вопрос: зачем идти в кофейню «Kultura»? Попробуем выяснить это эмпирическим путем.
 
Кофейня работает в будние дни с 9.00 до 21.00, по выходным: 10:00 - 22:00. Открылась совсем недавно, буквально в канун нового 2018 года. Адрес: ул. Л.Толстого, 3, что как бы отчасти ориентирует кофейню на студенческую аудиторию.
 
В то же время, надо заметить, что владельцы явно рискуют, пытаясь делать бизнес в окружении большого числа заведений аналогичного профиля и содержания. Не вдаваясь в детали, мы с коллегой насчитали 6 различимых кофешопов в радиусе 5-минутной ходьбы. Впрочем, это центр города, так что определенная логика присутствует.
 
Неожиданности нас подстерегли прямо у входа. Честно говоря, хотелось немедленно развернуться и уйти. Потому как развидеть такое сложно. Грязь и неухоженность можно стерпеть на рынке стройматериалов, но не в кофейне же? 
 
 
В общем, настроение испорчено. Но так уж и быть, зайдем, раз пришли. Внутри «немногим более лучше». Есть  бесплатный WiFi. Но попытка войти в него натолкнулась запрос номера мобильного телефона. Меня такие вещи в России сильно напрягают. Очень часто после таких вот регистраций начинают звонить разные чудаки на букву «м» с предложением поиграть на фондовом рынке и прочим телефонным спамом. Вынужден в этот раз рискнуть. К счастью, к качеству сигнала претензий нет.
 
Взгляд немедленно сосредотачивается на больших окнах. Вот только сложно понять, преимущество это данного заведения или недостаток. Судите сами, смотреть из этого окна можно только на дом напротив - типичное убожество современной псковской архитектуры, да на то, как в Пскове не убирают снег.
 
 
Кофейная карта скромная, я бы даже сказал бедная. Присутствует стандартный набор: эспрессо, американо, латте, капучино. Авторский (условно) кофе представлен 1 вариантом - соленая карамель. Альтернативы здесь нет. 
 
Смесь для эспрессо - ну, так себе. Кофе неплохой, но не спешиалти, конечно. Во вкусе преобладали нотки приятной горечи и очень слабо выраженная кислотность, которая не начинала доминировать даже по мере остывания напитка. Такое сочетание означает смесь, в основе которой - латиноамериканское зерно с преобладанием бразильских сортов. Подобные варианты, надо сказать, преобладают сегодня в самых обычных кофейнях, изначально не презентующих на эксклюзив. 
 
К чести кофешопа - подача кофейных напитков соответствует высоким стандартам, а посуда - радует глаз.
 
 
Фабрику обжарки зерна установить не удалось. Да это, в данной ситуации, совершенно не имеет значения. Смесь для эспрессо абсолютно «тиражная», без претензий на деликатность вкуса. По словам бариста, в наличии имеются и моносорта, но в таком случае совершенно непонятно, какие напитки варят на их основе? Вряд ли латте или капучино, ведь это будет сродни использованию черной икры в салате «Столичный».
 
Варится кофе на итальянской машине Nuova Simonelli начального уровня. Девайс недорогой, но позволяющий получать неплохое качество напитка. 
 
Ценовая политика, на мой взгляд, умеренная и объективная. Эспрессо стоит 85 рублей, Капучино - 125/145, Латте - 145. Вполне уместная стоимость для неплохого тиражного кофе.
 
Интерьер кофейни оставил массу вопросов. По сути интерьера как целостной концепции нет. Нет сколько-нибудь выраженной стилистики. Попытка создать ее через детали и штрихи, приходится признать, не удалась. Множество разнородных элементов, без объединяющего начала. В данном случае хаос не привел к образованию единого целого. Глаз не радуется и ни на чем конкретно не останавливается. 
 
Мебель - обычная, весьма характерная для Пскова. Когда я приехал в Псков, меня поразило мебельное однообразие местного общепита. Откуда эта повальная тяга к деревянным стульям, мне пока не удается понять. Это уместно в пивных ресторанах, но кофейня предполагает более «расслабляющую» и очевидно сколько-нибудь мягкую мебель. Деревянные стулья - это неудобно категорически. Спине и прочим частям тела во всяком случае. Эти стулья, возможно, неплохи для столовой, но никак не для кофейни.
 
Плитка на полу больше подходит для магазина запчастей. На ней видна любая грязь, а сами знаете, что с этим в Пскове сейчас полный порядок. Входная дверь буквально кричит не своим голосом: «мы старались на всем сэкономить». Дьявол всегда в мелочах: у входа в кофейню расположен обычный выключатель света. Он, как бы сказать, в очень непотребном состоянии. Я не знаю, что сделать проще: отмыть его или поменять, но владельцы видимо считают, что «и так нормально». Выключатель просто повергает в шок. Ребята, вы же - кофейня, а не магазин сантехники…
 
В качестве позитива - очень просторное помещение. Можно корпоративы справлять. Если ищете гарантированно свободные столики - вам сюда. 
 
Оплата принимается картами известных платежных систем, в том числе бесконтактным способом.
 
 
Идти или не идти?
 
Я не ставил цели раскритиковать этот кофешоп, поэтому добавлю в бочку ложку меда. Любое заведение, прежде всего, ориентируется на целевую аудиторию. Если иметь ввиду, что таковой для «Kultura» являются студенты местного университета, то часть претензий снимается. Студент по своей природе - существо непритязательное, не обремененное опытом, деньгами и чувством прекрасного. Вряд ли псковский студент в состоянии по достоинству оценить вкус напитка на основе Specialty coffee или понять, чем отличается пуровер от аэропресса. Не станет он сильно переживать по поводу дешевой плитки на полу и бестолкового интерьера.
 
Если владельцы следовали этой логике, планируя свой бизнес, то в этом, безусловно, есть смысл.
 
Так все же, идти или нет? Безусловно, идти в «Kultura» можно. Но не следует ожидать эксклюзивного кофе и комфорта в интерьере.
 
Бесплатный интернет и наличие свободных столиков могут стать преимуществом, например, относительно близлежащего ресторана сети KFC. В общем, поменьше ожиданий и будет вам счастье…
 
А.Дуглас, специально для Центра Деловой Информации 
 


Распечатать:     Комментарии: 11

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...