Реклама на ЦДИ
 23.11.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Суперобед: 3 рецепта с сыром сулугуни от «Прасковьи Молочковой»

23.11.2017 12:02 ЦДИ, Псков

Сыр этот - особенный. Взять хотя бы название: в переводе с грузинского оно переводится как душа («сули») и сердце («гули»). Это, согласитесь, очень хорошо описывает шумные и хлебосольные грузинские застолья. Тонкий вкус дорогого сыра при присутствии его на праздничном столе говорил об особом статусе застолья. Впрочем, любят сулугуни и производят его сегодня не только в Грузии, но и в нашей стране, в том числе под маркой «Прасковья Молочкова» - на Псковском городском молочном заводе. Популярность сулугуни объясняется уникальными вкусовыми свойствами этого продукта.

***

Сулугуни – это твердый рассольный сыр, который готовится из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, очень похожей на итальянскую технологию производства знаменитых сыров Проволоне. Он имеет острый кисломолочный вкус и запах, умеренную соленость. 

Сулугуни производится без консервантов и синтетических компонентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Закономерно, что это весьма полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

В этом сыре содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сулугуни так много, что именно ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам. Врачи рекомендуют кушать его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, так как этот сыр – не диетический. В 100 г сулугуни содержится 290ккал, а его жирность составляет около 40-50%.

Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно, грузинское хачапури. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые могут прекрасно разнообразить повседневную трапезу и праздничное меню за вашим столом. Сегодня - о рецептах, которые составят основу сытного обеда!

Запеченая курица с сулугуни

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 20 г топленого масла, 1 курица, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, соль.

Курицу подготовить: промыть, срезать жир и другие ненужные вещи, натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать сулугуни, порезав его соломкой, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая соком граната, перемешанным с растопленным маслом. Перед подачей порубить курицу порционными кусочками.

Щи с сулугуни по-грузински

Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250 г мякоти говядины, 50 г сулугуни, 1/2 стакана вина белого сухого, 1-2 сосиски, соль, мускатный орех.

Залить мясо 5 стаканами холодной воды, на медленном огне довести до кипения, продолжать варить до готовности, после чего достать его из бульона, жидкость процедить. Соломкой нарезать капусту, прогреть с подсоленном водой, обсушить, добавить в бульон, положить тертый сулугуни. Нарезать мясо кусочками по 3-4 см, добавить в суп, довести до кипения. Соломкой нарезать сосиски, положить в суп, посолить, приправить мускатом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.

Салат «Любовник»

Понадобится: 1 упаковка сыра сулугуни, 200 г ветчины, 3-4 помидора, зелень (укроп, петрушка), майонез для заправки

Сыр разорвать на тонкие полоски. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Смешать сыр и ветчину с майонезом. Смешивать желательно руками. На тарелку или блюдце выложить рамкой ветчину с сыром, по кругу, оставляя в центре немного места для помидоров. Помидоры нарезать кубиками. Выложить в центр тарелки. Мелко нарезать зелень и украсить салат.

Оригинальный и простой в приготовлении салат. Подойдет и для званого ужина, и просто для семейного застолья!

Картофель, фаршированный сыром сулугуни

Понадобится: 5 картофелин, 60 г сулугуни, 2 ст.л. сметаны, 40 г твердого сыра, пучок укропа, соль, перец по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла для смазывания

Вымытый картофель варить до готовности, но так, чтоб картофель не разварился. Затем картофель разрезать пополам, немного остудить и вырезать сердцевину.

Сердцевину размять или натереть на тёрке, также натереть сыр сулугуни, измельчить укроп. Добавить сметану и перемешать. Поперчить по вкусу. Соль добавить по желанию. Половинки картофеля внутри смазать оливковым маслом и наполнить начинкой. Натереть твёрдый сыр и посыпать картофель сверху.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картофель 15 минут до румяной корочки.

Подавать сразу. Очень вкусное блюдо как самостоятельно, так и гарнир к мясу или рыбе!

***

Сыр сулугуни – отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовленные с ним блюда всегда будут радовать вас своим замечательным вкусом!

Кстати, до конца ноября сыр сулугуни под брендом «Прасковья Молочкова» можно приобрести выгодно в гипермаркете «Империал». Стоимость упаковки составляет 125 руб. вместо 163 руб. Акция действует до 30 ноября.



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают