Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Днем россияне все чаще предпочитают ресторанам фастфуд

10.03.2017 19:24 ЦДИ, Псков

У российских ресторанов утренний трафик посетителей упал на треть, а продажи ланчей - почти в два раза, сообщает «КоммерсантЪ» . Рестораторам даже не удается удержать посетителей промоакциями. Спрос переходит в сегмент фастфуда, где дневная посещаемость, напротив, выросла на 6%.

За 2016 год визиты в рестораны в утренние часы сократились на 32% по сравнению с 2015 годом, а в дневные - на 23%, подсчитала The NPD Group. Из-за этого продажи бизнес-ланчей в ресторанах упали почти вдвое, на 48%.

«Завтраки - это источник дополнительного трафика, на них приходится 11% посетителей в течение дня, а дневные визиты - одно из ключевых направлений работы, 31% посетителей за день, чуть больше (33%) ходят на перекусы»,- отмечают в NPD. В целом по всем сегментам общепита, включая рестораны, кофейни, заведения фастфуда, спрос на завтраки и обеды сократился на 5% и 6% соответственно.

В NPD говорят, что снижение популярности дневных посещений заведений общепита - общий тренд: во всем мире люди стали реже обедать в ресторанах. В США в 2016 году посещаемость ланчей упала на 2%, во Франции - на 1,5%. Но причины этого явления в России и других странах разные. В Европе и США меняется стиль жизни: там ежегодно увеличивается количество людей, работающих из дома, им не нужен традиционный обеденный перерыв. Изменения формируются и под влиянием развития онлайн-торговли. Российские потребители ограничивают траты на питание вне дома из-за кризиса.

В 2015-м и начале 2016 года рестораторам удавалось поддерживать посещаемость за счет уменьшения среднего чека и промопредложений, но весной 2016 года начался отток посетителей практически во всех форматах, считают в NPD. Основным фактором снижения ресторанного трафика стало сокращение частоты обеденных визитов.

«Российские потребители стали урезать посещения, связанные с удобством, а не удовольствием»,- констатируют в NPD. По словам гендиректора NPD Марии Ванифатовой, 62% потребителей ходили завтракать или обедать в ресторан из-за удобства. Посещение ресторана вечером имеет другую мотивацию - это досуг и встреча с друзьями. На этом пока не экономят: спрос на вечерние визиты снизился по рынку в целом на 1%, для ресторанов - на 6%.

Рестораторы со статистикой NPD не согласны. В заведениях «Росинтер Ресторантс» (сети «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», TGI Fridays, Costa Coffee) спада посещаемости в дневное время не заметили.

«Результаты за февраль текущего года соответствуют темпам февраля прошлого года, за исключением некоторых локаций, в которых произошло перераспределение гостевого трафика»,- рассказал представитель холдинга. Генеральный управляющий сети «Темпл бар» Михаил Локаев подсчитал, что в целом по сети выручка от продажи бизнес-ланчей выросла на 19%, количество проданных обедов - на 13%. Но спрос распределялся неравномерно. «Рост продаж показали рестораны, расположенные в районах с высокой концентрацией офисов, а в тех, что удалены от центра, обратные показатели»,- уточняет господин Локаев. Вечерний поток гостей в целом по сети снизился на 5%.

В NPD считают, что в этом году тенденция снижения популярности обедов в традиционных ресторанах продолжится, весь спрос перейдет в фастфуд - единственный устойчивый сегмент рынка общепита. Количество посетителей в заведениях этого типа в дневное время по итогам прошлого года выросло на 6%. Спрос обеспечивают скорость обслуживания и низкая стоимость блюд. По данным NPD, средний чек за обед в ресторане составляет 495 руб., что почти в два раза больше, чем в сегменте фастфуда. «Даже демократичные бизнес-ланчи стоимостью 300 руб. все равно получаются на 10% дороже, чем средний чек в заведении фастфуда»,- заключают в NPD.



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.065235137939453