Аппетит / Общепит | весь раздел
Пасхальный стол: 5 простых рецептов с псковских форумов
На вчерашней тренировке в фитнес-клубе в кои-то веки главным предметом обсуждения стали не объемы бицепсов инструктора и даже не новые лосины девушки-ведущей занятий по стэп-аэробике. Мы делились, вы не поверите, рецептами куличей. Да-да, только что отзанимавшись по полной, мы вновь думали о мучном и сладком. Что же поделаешь - Пасха близко!
В предвкушении праздника Центр Деловой Информации прогулялся по женским форумам Пскова в поисках простых рецептов для пасхального стола…
1. Кулич «Для начинающих»
Из комментариев на форуме: «Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок - самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи - так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно - этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт - может, кому пригодится.
Ингредиенты: яйцо — 3 шт., масло сливочное — 175 г, молоко — 105 мл, соль — 1,5 ч. л., сахар — 6 ст. л., мука пшеничная — 460 г, дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л., изюм — 130 г.
Изюм залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.
Тесто можно замешать в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст.л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.
Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.
Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы («у меня выскочил как по маслу!», - пишет автор рецепта).
Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.
2. Кулич воздушный
Ингредиенты: 1 стакан сливок, 4-6 стаканов муки, 6 яиц, 2/3 стакана сахара, 140 гр сливочного масла, 2/3 ст изюма, 42 гр свежих дрожжей, 1/2 ст дробленых лесных орехов, 1 пакетик ванильного сахара.
Разогреваем сливки, разминаем в них дрожжи, добавляем 1 ст.л.сахара, 1 стакан муки, оставляем расстаиваться.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, ванильным сахаром, добавляем масло, растираем. Подошедшую опару добавляем в желтковую массу.
Промываем изюм, выкладываем его сушиться на полотенце.
В тесто добавляем орехи, стакан муки. Белки взбиваем венчиком в пену, вливаем в тесто. Добавляем муку до нужной консистенции.
Вымешиваем, добавляем изюм. Вымешав, «отбиваем» тесто, поднимая и бросая обратно. Накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, через час обминаем. Даем еще час постоять, затем выкладываем в формы, смазанные жиром и притрушенные панировкой или в специальные бумажные формы. Накрываем полотенцем и даем постоять еще час. Ставим в духовку на 170 град, и накрыв фольгой, выпекаем до готовности. Даем остыть.
Глазурь делаем из 1 белка и 1/2 ст сахарной пудры и 1/2 ч л лимонного сока. Взбиваем до густоты, смазываем, украшаем.
3. Кулич для мультиварки
Ингредиенты: ванильный порошок - 1 ч.л. , 100 г темного изюма, 200 мл молока, 70 мл темного рома, 5 г соли, три яйца, 12 г сухих дрожжей, 180 г сливочного масла, 600 г муки, 150 г сахара, 100 г цукатов. Для оформления - 50 г марципана, три столовых ложки сахарной пудры, один грамм пищевого красителя, 5 мл лимонного сока.
Изюм промыть и перебрать. Муку просеять на 2 раза, добавить сухие дрожжи и ванильный сахар. Перемешать. В тёплое молоко всыпать сахар и соль, перемешать, чтобы сахар растворился. Перебраный изюм залить ромом и оставить для набухания. В молочную смесь частями всыпать мучную смесь и замесить тесто. Добавить 2 яйца целых и один желток. Белок убрать в холодильник, он потребуется для глазури.
Масло сливочное немного подтопить в микроволновой печи, а если оно мягкое и тёплое, то сразу добавлять в тесто частями и замешивать. Тесто накрыть плёнкой и поставить в тёплое место не более чем на час. Тесто не густое.
Пока тесто подходит, изюм подсушить на салфетке. Смешать изюм с ложкой муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Тесто увеличилось в 2,5 раза после первого подъёма. Добавим в тесто изюм, цукаты и ещё раз вымесим. Закроем плёнкой и оставим в тепле на 45-50 минут.
Когда тесто подойдёт, будем перекладывать его в чашу мультиварки. Чашу смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто. Выставить режим йогурт на 20 минут и закрыть крышку. В режиме «йогурт» будет комфортная температура для быстрого подъёма теста. Затем, не открывая крышку, выставить режим «печь» на 45 минут при 160°C. После звукового сигнала проверить готовность деревянной палочкой. Пока кулич выпекается, белок взбить с сахарной пудрой, не забудьте добавить немного лимонного сока, для блеска глазури. Когда кулич выпекся, выложить его на деревянную доску, перевернув чашу. За сутки готовим декор, используя готовый марципан и красители. Нарезать плунжерами цветочки, украсить карамельными бусинами. Вырезать листики. На горячий кулич нанести глазурь. Украсить кулич декором.
4. Пасха ванильная
Ингредиенты: 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара, полпалочки ванили.
Свежий творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль толченую (или ванилин) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет.
Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
5. Холодец
Ингредиенты: нога свиная 1 кг, говядина 1 кг, бедро индейки 1 кг, чеснок 3 зуб., лук репчатый 2 шт., лавровый лист 5 шт., перец черный горошком 10 шт., соль (по вкусу).
Свиную ногу, говядину и бедро индейки положить в кастрюлю и залить водой около 5 литров. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить лук. Варить на малом огне в течение 7 часов. К концу варки добавить лавровый лист и перец.
После варки отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусками. Мясо перемешать и разложить по формам слоем 2 см. Залить формы оставшимся бульоном и добавить мелко нарезанный чеснок.
Поставить в холодильник на несколько часов до застывания. Подавать с хреном.
Бонус - Клюквенный кисель
А вы знаете, что в домах псковичей еще пару столетий назад пасхальная трапеза обязательно завершалась подачей к столу клюквенного киселя? Вот, собственно, и рецепт:
Ингредиенты: клюква свежая или замороженная 120 гр, сахар (по вкусу), крахмал 3 ст.л.
Клюкву перебрать, измельчить при помощи блендера или при помощи толкушки.
Залить клюкву 5 стаканами холодной воды.
Поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
Опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
В половине стакана воды развести крахмал и аккуратно маленькой струйкой вылить крахмал в кипящий клюквенный отвар.
При необходимости добавить еще немного воды.
Готовый кисель разлить в чашки, сверху посыпать сахарным песком, чтобы не образовалась пленка, и охладить.
P.S.: Как необычно и просто украсить пасхальные яйца, читайте ЗДЕСЬ.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции