Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, телефон. Старая крепость. Псков

02.08.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: круглосуточное вместительное демократичное кафе «в стене» в центре города, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Свердлова, со стороны Ботанического сада.

Там еще совсем недавно был «Арсенал». Кухня: современная псковская городская, меню лаконичное, карта напитков довольно разнообразная, довольно много разливного пива. Детского меню и детской зоны нет, везде разрешено курить. Еда так себе, порции достаточные. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было быстрым и душевным. Средний чек - 400-600 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 425 рублей денег и примерно сорок минут времени - это нормальный ужин для одного взрослого человека. Сайта кафе я не нашел.

Функциональность этого места не изменилась. Как и в случае с закрывшимся «Арсеналом», в «Старую крепость» вполне можно зайти и поесть мимоходом.

А еще лучше - спонтанно зайти и выпить пива. Кафе также довольно удобно для коротких деловых встреч - днем там места больше, чем людей. Туда запросто можно вести не очень притязательных гостей города. А специально туда идти незачем.

Неформальности и размышления

Описывать «Старую крепость» очень легко. Нужно дать ссылку на описание «Арсенала и просто написать, что изменилось. Кроме названия, конечно. Изменилось там вот что.

Во-первых, увеличилась пивная раздача. Кранов с разливным пивом стало десять штук - выглядит все это дело очень убедительно.

Во-вторых, кроме пивных кранов, в «Старой крепости» есть краны с разливным медом (речь идет о слабоалкогольном напитке) и квасом.

В-третьих, в кафе все столики теперь пронумерованы и у каждого столика висит телефон. По которому можно позвонить официантам или на любой другой столик.

Выглядит все это глуповато, но забавно. Опять же, с учетом габаритов и геометрии кафе звонок официанту может оказаться самым удобным способом пригласить его к столику. Ну и возможность позвонить понравившейся девушке за соседним столиком и многозначительно помолчать ей в трубку тоже дорого стоит.

В-четвертых, в «Старой крепости» по сравнению с «Арсеналом» очень скромное меню. Несколько банальных салатов, немного закусок, супы, горячее, десерты - всех блюд едва ли наберется больше полусотни.

В-пятых, в новом кафе хорошая музыка. Но тут мне, возможно, просто повезло.

В-шестых, в «Старой крепости» пишут мелом на досках и раздают листы бумаги, художественно оформленные старинными европейскими гравюрами.

Больше отличий я не заметил и заказал сырные кутабы, мясо по-испански, овощное плато и стакан яблочного хмельного меда, который в самом заведении игриво называют сидром (там, на самом деле, все называют игриво - но с медом это получается особенно хорошо).

Сырный кутаб по версии «Старой крепости» - это кусочки сыра с соусом, запеченные в лаваше.

Подают кутабы парами, мои лаваши при разогревании подгорели - так что и без того спорное блюдо получилось вообще никаким.

Мясо было очень вкусным.

Та часть гарнира, которая из помидор, тоже. Фасоли было слишком много. Овощное плато с магазинными огурцами и помидорами в конце июля выглядит противоестественно, но тут уже не судьба, кафе и ресторанам с тиражными овощами работать намного проще.

Мед-сидр - это сладкий слабогазированный алкогольный напиток, в котором медовый вкус маскирует небольшой, но градус. Можно незаметно надраться. Мне это штука не очень понравилась - для сидра слишком сладко, для меда... Для меда не знаю, ничего в хмельных медах не смыслю.

Резюме

Обычное городское кафе с доминантой пива в симпатичном и банальном интерьере. Близсидящие студенты должны быть довольны.

Итоги

Проект  «Хлеб, соль» стартовал в июне прошлого года и финиширует в существующем формате сегодня. За прошедший год с хвостиком я обозрел (с сегодняшним) 52 заведения в Пскове и его окрестностях. И на этом замечательном круглом числе хочу остановиться.

В Пскове остались без обзора два очень заметных заведения - «Калейдоскоп» и «Европейское» (оно снова открылось). Мне там, скорее всего, не понравилось бы - а писать критический отчет о них я не хочу. Из уважения к возрасту и безусловным заслугам этих проектов. Поэтому просто решил туда не ходить. Не пошел я и в бар «Рублев», несмотря на то, что там мне очень нравится. Ну тут просто не сложилось.

За год работы «Хлеба, соли» с некоторыми из описанных в рамках проекта заведениями произошли огорчительные перемены. В Пушкинских Горах закрылся трактир «У Мельницы». Мне там не нравилось, но место было знаковым, его искренне жаль. Закрылся и быстро реинкарнировал «Арсенал» (см. выше). Пиво в «903», изначально радовавшее своей псковскостью и локальностью, при более подробном изучении оказалось весьма средним. Заведения комплекса «Двор Подзноева», изначально тоже радовавшие своей целостностью и разнообразием, после того же самого внимательного изучения стали огорчать своей антигородской концепцией. Ну и так далее. Короче говоря, жизнь бьет ключом.

И сильнее всего она ударила антикафе «Мегаполис» - место, которое мне очень понравилось, за которым я внимательно следил и в котором пытались создать модное, стильное, молодежное и при этом безалкогольное пространство. Последний нюанс делал проект «Мегаполиса» просто-таки революционным для Пскова. Не говоря уже о том, что антикафе в идеале - это то самое «третье место», о необходимости которого так много говорят социологи-урбанисты. Стартовал «Мегаполис» не очень ярко, но была надежда на то, что ребята раскачаются и реализуют затею, которую не осилил до них «Завод». Фигушки.

Антикафе переехало и выродилось в клуб, куда можно приходить со своим алкоголем. Вся изначальная функциональность «Мегаполиса» сохранилась - там, как и прежде, платят только за время, есть настольные игры, кино, видеоигры - но мною лично теперь это все воспринимается только как антураж, в котором можно выпить. Тот факт, что мои сверстники приобщались к плохому алкоголю в саду, где детские грибочки и, главным образом, в чисто мужской компании, а сейчас у продвинутой молодежи есть возможность пить что-то модное в тепле, сухости и с девчонками, ничего не меняет. Для реализации идеи безалкогольного событийного интересного пространства у «Мегаполиса» кишка оказалась тонка.

Но это все ерунда, конечно. Неудачи, проблемы, разочарования и полное крушение всех планов и надежд случаются часто и со всеми. Если же смотреть на ситуацию в целом, не концентрируюсь на косяках, то в псковском общепите можно найти множество поводов для безудержного проявления сдержанного оптимизма. Даже тот простой факт, что четверть описанных в рамках проекта «Хлеб. Соль» заведений открылись за год его работы, намекает на положительную динамику общественного питания по меньшей мере в Пскове. Скоро вот еще и Hansaоткроется - можно делать ставки, будет ли там в меню грибной крем-суп...

Я признателен редакции ЦДИ за идею и реализацию этого проекта и Гостевому дому «У Покровки» за профессиональную помощь - коллеги, мне было очень приятно с вами работать. Я благодарен читателям ЦДИ за внимание и замечания, которые были мне очень интересны и полезны.

Отдельная и самая большая благодарность - владельцам и сотрудникам кафе и ресторанов. В настоящее время в нашем городе отрасль, в которой вы работаете, является системообразующей. И превращение Пскова из истерической бабки, постоянно примеряющей на себя новые цацки, в гостеприимную спокойную старушку с уютными морщинистыми руками и невероятными пирожками возможно только при вашем непосредственном участии.

Спасибо и удачи. 



Распечатать:     Комментарии: 12

Рациональны ли, на ваш взгляд, 4-дневные выходные в феврале?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Рациональны ли, на ваш взгляд, 4-дневные выходные в феврале?









смотреть результаты


Loading...