Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, другая еда. Пожарка. Псков

19.07.2013 09:27 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: таверна в центре города, у слияния Псковы и Великой (Набат, 2а). 

Кухня нажористая, пиво-водочная. Меню лаконичное и убедительное. Винная карта слабая. Есть летняя веранда. В кафе курят, принимают карточки, есть детский стульчик, детская площадка на улице и вообще на веранде с детьми будет очень удобно.

Средний чек - 500-700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 620 рублей денег и примерно сорок минут времени. Это плотный обед или ужин для одного взрослого человека. Порции разумно-большие. Еда добротная. Обслуживание четкое и качественное.

«Пожарка» - это эталонное псковское заведение (во всех смыслах всех слов). Туда нужно водить гостей города для ознакомления с современной псковской народной кухней, можно заходить и для спонтанного перекуса, и специально - хотя бы для того, чтобы поесть «в экстерьере» псковского Кремля.

Вот сайт таверны Там есть все, что нужно.

Неформальности и размышления

Хороший городской общепит (я сейчас говорю не о каком-либо заведении, а об общепите как элементе городской среды) обладает одним обязательным признаком - местные жители не обращают на него особого внимания. Нет, не игнорируют, совсем напротив - охотно и активно им пользуются. Но процесс посещения большинства городских кафе и ресторанов в правильном с общепитовской точки зрения городе не вызывает у горожан никаких особенных эмоций. Они просто приходят и едят.

В России вообще и в Пскове в частности с «просто зайти и поесть» пока все сложно. Уже не плохо, но еще сложно. Потому что посещение большинства кафе или ресторанов вызывает у значительной части посетителей разнообразные эмоциональные переживания.

В дешевых заведениях есть повод переживать по поводу соблюдения персоналом санитарных норм, качества продуктов, давности и правильности приготовления блюд и своей собственной дальнейшей судьбы.

В заведениях, уровень которых как бы подразумевает, что физиологических проблем употребление поданной пищи вызывать не должно, часто приходится переживать по поводу общей стоимости посещения и непонятной сложности места, возможно требующей от гостя какого-то особенного поведения (светская простота и непринужденность даются нам пока не очень хорошо).

И даже тем заведениям, которые сохраняют баланс между гарантированной (почти гарантированной - случайности случаются) безопасностью приготавливаемой еды и ее ценой, редко удается обойтись без напрягов. Потому что в заведении есть начальство со своими фантазиями и персонал - с мастерским умением корректировать настроение гостей. Начальство опрометчиво предполагает, что посещение заведения должно стать для гостя праздником, стилистически близким одновременно к бразильскому карнавалу и к первой брачной ночи в исполнении американской девочки-подростка. Ну а персонал работает в обратную сторону и старается сравнять настроение гостя (хорошее, потому что гость отдыхает) со своим (не таким хорошим, потому что персонал работает). Мастерство такой эмоциональной коррекции давным-давно и исчерпывающе описал один харизматичный писатель.

На фоне всего это пиршества клиентоориентированности и непрофессионализма хочется одного - чтобы в кафе или в ресторане к тебе отнеслись так, как хороший хозяин относится к скотине. Посадили на чистое место, задали нормальную порцию добротного корма, забрали деньги и отпустили. Можно даже без музыки. В это, возможно, сложно поверить, но я уже много раз ел и отлично понимаю, что (при всем богатстве и красоте гастрономической культуры) еда — это, прежде всего, средство удовлетворения физиологических потребностей. Довольно простых и скромных. Не нужно делать из каждого приема пищи праздник, приключение, викторину с выбором вариантов ответа из обширного меню или драматическое переживание с неизвестным финалом. Еда должна быть, прежде всего, просто едой - такой, чтобы ее можно было не замечать, также, как можно не замечать нормальный свежий воздух при дыхании.

И вот как раз с таким подходом в псковском общепите, повторюсь, наблюдаются очевидные сложности. Следовать заветам известного боснийского диетолога О.Ибрагимовича и не делать из еды культа пока не получается. Об этом свидетельствует, кроме всего прочего, и факт появления проекта «Хлеб. Соль. Всякое». Когда люди могут позволить себе роскошь не запариваться на еду, ресторанные обзоры им не нужны - им достаточно формальных данных о кафе и ресторанах, рекламных статей и бессистемных блоггерских заметок.

Вот. Следует также отметить, что повседневная ресторанная культура в Пскове очень быстро прогрессирует — несмотря на огромные сложности с персоналом и отсутствие целостной концепции развития городского общепита. И заведения, в которых можно поесть, не запариваясь, уже существуют. И пользуются популярностью у горожан.

«Пожарка» - это как раз одно из таких заведений. Процесс комфортного насыщения голодных и/или праздных граждан там доведен до полного автоматизма. Важными составляющими этого автоматизма являются следующие вещи.

1. Простой, как автомат Калашникова, и такой же понятный интерьер, который сразу и четко дает понять посетителю, что есть он будет, скорее всего, жареное мясо или жареную рыбу, а пить - водку или пиво. Для детей и слабаков, впрочем, в наличие имеются неплохой чай, морс и тортики.

2. Большое количество посадочных мест (особенно летом, с учетом веранды) и нормальная парковка.

3. Достаточное количество официантов, заметно сокращающее время выполнения заказа. Кроме того, официанты постоянно двигаются - это радует глаз и еще больше сокращает время выполнения заказов. А еще на официантах цветастые кофточки — это... Ладно, проехали.

4. Лаконичное меню - его не нужно листать и нет смысла особо напрягаться на выбор блюд, в меню все очень просто. Кстати, меню «Пожарки» - это рафинированный вариант современной псковской народной кухни. Карта напитков подается отдельно и там есть пиво из соседней пивоварни «903». Что очень приятно - примеров внутрицеховой кооперации в Пскове, к сожалению, пока очень мало. А тут два заведения буквально локтями толкаются, работая на одном пятачке - но при этом сотрудничают.

5. И, наконец, «Пожарка» стоит на таком месте что в нее (особенно летом, опять же) удобно заходить мимоходом. Хотя, конечно, если заходить в «Пожарку» мимоходом и вечером, то можно не найти места. Так что лучше столик заказывать заранее.

Мне, впрочем, повезло - столик мне достался без бронирования. В меню оказались жареные окуни - и вопрос с основным блюдом тоже отпал сам собой.

Я заказал к ним рис в качестве гарнира и холодный борщ,

лаваш, морс и чай с тортиком для комплекта.

А потом все это (по мере поступления блюд) съел.

Больше всего, конечно, меня порадовала подача. Для простого заведения (каким, по сути, является «Пожарка») подача блюд очень аккуратная. Ну и порции правильные. Окуневое филе и вовсе подается горкой - так, как и должна подаваться местная жареная рыбная мелочь. И с приятной луковой шапкой. И со сметаной.

Холодник холодный, тортик нежный и даже Дарджилинг из пакетика был приятным, пока не перестоял. Все просто и вкусно.

Резюме

Я очень редко бываю в «Пожарке» - ее кухня совсем не в моем вкусе, мне не очень нравится тотальная доминанта всего жареного на сковородке, приготовленного на гриле и копченого в собственной коптильне. Но именно такая кухня является сейчас самой популярной в Пскове. А «Пожарка» эту жарено-копченую тему отрабатывает отлично. Безусловно, «Пожарка» - это попса. Но очень качественная попса. Как ABBA.

И вот еще. На мой взгляд, у «Пожарки» наблюдается чрезвычайно редкая для заведений общепита положительная динамика. «Пожарка 2013» мне понравилась больше, чем «Пожарка 2008».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 13

Как вы защищаете свой компьютер от вирусов?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Как вы защищаете свой компьютер от вирусов?








смотреть результаты


Loading...