Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков

28.06.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кофейня в подвальчике в центре Пскова, на Октябрьском, 15.

Меню скромное, с акцентом на лакомства. Чайная и кофейная карты обширные. Алкоголя практически нет - двумя вариантами пива и наличием спиртного в некоторых чайных и кофейных напитках можно пренебречь.

В кофейне четыре столика и три «поляны» с низкими столиками и подушками. Там не курят, не принимают карточки и раздают беспроводной интернет. С ребенком там будет довольно удобно, несмотря на отсутствие детского меню и детской зоны. Средний чек - 200-400 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1300 рублей денег и час с небольшим времени - это хороший вечерний перекус с избытком лакомств для трех взрослых человек и одного ребенка. Порции нормальные. Еда вкусная. Обслуживание небыстрое, но очень дружелюбное. Вот ВК-группа кофейни - пока, правда, без меню.

«Бархат» - очень хорошее и многофункциональное место. Туда можно заходить с детьми и подростками просто полакомиться, там можно назначать свидания и, что удивительно, там очень удобно назначать короткие деловые встречи, не требующие полной изоляции от окружающих. Ну и для студентов близстоящих вузов эта кофейня - настоящий подарок. Теперь прогуливать пары можно с особенным шиком.

Неформальности и размышления

Мой визит в «Бархат» отлично вписывается в банальнейшую схему «Узнал - предварительно изучил - ничего не понравилось  - проверил лично - понравилось все».

После анонса на ЦДИ и внимательного изучения всех опубликованных фотографий заведения и отзывов о нем я отчетливо понял, что «Бархат» является концентрированным сосредоточием всего, что мне не нравится в кафе. Посудите сами.

Подвал. Усредненный восточный псевдоуютный интерьер. Корявый этнический шрифт в меню и объявлениях. Карты напитков, свернутые в трубочки. Глиняная посуда. Чайные шары, связанные спорными с гигиенической точки зрения китайскими руками. Анектодические названия чайных «одеколонов». Отдельные «кабинки» для сидения враскоряку. Акцент на атмосферности заведения. Ну и так далее - со стороны и по фотографиям все это выглядело, как комната Эллочки Щукиной, только с восточными напевами.

Самое интересное, что в «Бархате» все перечисленное действительно есть. А еще есть бессмысленная отсылка к Омару Хайяму в чайной карте, не очень удобная лестница, излишняя «территориальная» близость гостей к персоналу, позволяющая слышать все рабочие разговоры и, наверное, еще какие-либо косяки - но когда находишься в самой кофейне, они уже ничего не решают. По нескольким причинам.

Во-первых, всего того восточного и интерьерного колорита, который так раздражает на фотографиях, в кофейне совсем немного и он там работает, как изюминка в булочке. Просто все эти восточные штучки сильно привлекают внимание безответственных людей с фотоаппаратами - и их снимки создают потом вредную иллюзию.

Во-вторых, посуда оказалась хоть и коричневой, но удобной и приятной, без зубовного скрежета и неприятной толстостенности, часто присущих глине.

В-третьих, совершенная бестолковость чайной карты полностью компенсирована подачей вкусных и приготовленных своими руками холодного чая и горячего чая со свежими травами.

И, наконец, в-четвертых (и это самое главное). «Бархат» - это классический авторский проект. Его основная ценность состоит в том, что у владельца-автора есть более или менее целостное и четкое представление о том, какой должна быть кофейня. Ну и возможность это представление реализовать. Пока владелец-автор будет работать в рамках своей концепции и решать все злобной волей самодура, в «Бархате» будет хорошо (я сейчас не о коммерческом успехе, я о «хорошо»). Как только автор-владелец начнет придавать слишком большое значение мнениям и пожеланиям гостей и специалистов, «Бархат» моментально превратится в усредненную подвальную забегаловку «в интерьере». А пока шрифт «Арабик», чайная и кофейная карта трубочками и всякая прочая мишура являются одним из проявления авторского подхода - и если хорошему месту лучше с ними живется, то мы, гости этого места, с удовольствием согласимся на такие правила игры.

При планировании визита в «Бархат» нужно четко понимать, что полноценной еды там нет. Есть завтраки с блинчиками и сырниками (подаются только утром), есть три или четыре варианта пиццы (которая в меню честно называется «почти едой»), чизкейки, штрудель, мороженое, сорбет, соки и много разного чая и кофе - причем некоторые их этих чаев-кофеев готовятся по уникальным для Пскова рецептам или уникальными для Пскова способами.

Мы заказали колбасную пиццу, сорбет, вишневый штрудель и вишневый чизкейк,

три шарика шоколадного мороженого, два чайника чая «Волшебные травы», холодный чай с мятой и лимоном, апельсиновый сок и кофе по-восточному. Шоколадное мороженое и сок нормальные, сорбет, штрудель и чизкейк вкусные, а пицца и приготавливаемые в «Бархате» напитки заслуживают отдельных добрых слов.

Пицца сделана на слоеном тесте. В принципе, в «слоеной» пицце нет ничего экстраординарного - но в данном конкретном месте и с учетом легкой начинки она очень уместна. И вызывает странные ассоциации с пахлавой.

Холодный чай просто хорошо сделан. Без резкого вкусового и температурного фанатизма, которые (с подачи холодных «чаев» в бутылках) стали фактическим стандартом для этого класса напитков.

Холодный чай должен быть прохладным (извините) и с мягким вкусом - фактически, это немного оттененная вкусами и ароматами вода. В «Бархате» он получился как раз таким.

Для приготовления чая «Волшебные травы» используются, как не сложно догадаться, свежие сезонные травы - по официальной версии они хранятся не более тех дней. Сейчас в чай кладут, как минимум, зверобой, кипрей и чабрец (его, конечно, собирать еще рановато, но уже можно).

Причем травы эти используются не только при заваривании чая, но и для его украшения - пить чай, на поверхности которого плавают цветы, не очень удобно, но очень приятно.

Повторюсь еще раз. Пицца на слоеном тесте, правильный холодный чай и чай с травами - это простые блюда и напитки, от которых не нужно ожидать каких-то особенных гастрономических сюрпризов. Но они сделаны, как для себя - а это сейчас в общепите большая редкость.

Ну и кофе, конечно. По-восточному. В турке. На раскаленном песке. На глазах у изумленной публики.

Это уже не просто (извините) «простой напиток, сделанный как для себя». Это специалитет, на который в «Бархат» можно ходить специально.

Лирическое резюме и советы

При посещении авторских заведений ни в коем случае нельзя включать схему поведения «я плачу деньги - пусть меня облизывают». Визит в авторское заведение - это поход в гости в хороший дом, правила и традиции которого ты готов принять. Такой подход довольно часто приводит к злоупотреблениям, при которых за авторский подход и специфику заведения начинают выдавать откровенную халтуру. Но иногда подход, при котором клиент играет по правилам того места, в котором он собирается тратить деньги, срабатывает на все сто процентов, превращая заведение в классический клуб.

Что получится в «Бархате», пока непонятно. Кофейня открылась совсем недавно, в ее работе еще много чисто технических шероховатостей, избавление от которых займет несколько месяцев. «Атмосферная» составляющая, заявленная в названии заведения (целиком оно звучит так: атмосферная кофейня «Бархат»), пока проявляется только в охотном и немного шаблонном общении персонала с гостями - но, возможно, в будущем выразится и в каких-либо особенных мероприятиях.

Короче говоря, поживем - увидим. Ну а «Бархату» удачи, конечно.

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 14

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...