Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, танцы. Monte Carlo. Псков

14.06.2013 08:56 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе-клуб на старой тихой окраине. Кухня европейская, технологичная. Меню скромное, барная карта нормальная, коктейлей много и разных.

В кафе хитрое внутреннее пространство в двух ярусах, там не курят, принимают карточки и раздают квиточки с паролем к бесплатному вайфаю. С ребенком там делать нечего. Средний чек - 500 рублей, это если не пускаться в разгул и всячески изображать из себя ботаника на отдыхе. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 647 рублей денег и примерно час времени - это формальный ужин для одного взрослого человека. Порции нормальные. Еда не очень вкусная, но если на нее не обращать внимания, то есть вполне можно. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страничка кафе на сайте «Ресторанного партнера».

Разными способами колбаситься в Monte Carlo, наверняка, хорошо. Ну а еда там и не важна совсем.

Неформальности и размышления

Monte Carlo – это пока крайний и самый рафинированный проект «Ресторанного партнера», квинтэссенция принципов и стиля работы этой компании. На мой взгляд, после Monte Carlo Андрею Филатову, руководителю «РП», можно совершенно спокойно и с гордо поднятой головой уходить из непосредственного участия в ресторанном бизнесе и переходить в мэтры. Организовывать конкурсы, представлять интересы индустрии в неравной борьбе с идиотами, учить студентов, работать светским львом и время от времени запускать новые проекты, хотя бы временный успех которых будет предопределен. То есть вести тот завидный и активный образ жизни, который могут позволить себе люди, создавшие отточенный бизнес и ставшие достаточно мудрыми для того, чтобы не напрягаться на молодую шпану или пришлых сетевиков. На том уровне, на котором работает сейчас «Ресторанный партнер», конкуренции уже не существует. Существуют только прибыль и удовольствие.

Monte Carlo – это оптимальная для Пскова система по зарабатыванию денег с сфере развлечений и общественного питания, работающая при этом в совершенно корректных рамках. Monte Carlo не опускается до извлечения прибыли любым способом – потому что это не правильно. Monte Carlo не поднимается до действительно высокого уровня – потому что это не выгодно. Monte Carlo – это классный бизнес с высоким академическим потенциалом. На примере этого заведения можно учить студентов. Ну а еда там, конечно, мне не понравилась. Впрочем, обо всем по порядку.

Внутреннее пространство кафе организовано таким образом, чтобы там одинаково удобно было проводить и большую вечернику, и мероприятие локальное и, возможно, спонтанное. Ну то есть там есть и общее пространство, и большое количество разнообразных нычек, равномерно распределенных по двум этажам. Лобным местом Monte Carlo является, конечно, балкончик, с которого очень удобно демонстрировать почтеннейшей публике навыки альфа-самца. Под балкончиком – бар, вокруг бара – столики, перед баром – танцпол, над ним – зеркальные шары. В двух, кажется, углах висят телевизоры, по которым показывают ролики самого кафе. Довольно короткие – так что через некоторое время мужчин из этих роликов начинаешь узнавать, а девушек – подозревать в каких-то неясных с самим собой связях.

Меню Monte Carlo по очень многим позициям пересекается с меню других заведений «Ресторанного партнера». Салаты и закуски, супы, пиццы, паназиатские блюда – все это я где-то уже видел. Единственное принципиальное отличие этого кафе от других заведений – коктейльная карта. Весьма богатая, с элементами интерактива и большими коктейльными сетами, при разглядывании фотографий которых вспоминается история про метр водки.

Если нет денежных ограничений, то выбор блюд из такого меню производится по очень простым правилам. По картинкам («Хочу вот это, красивенькое», и пальчиком – тык) или по названиям (капризным голосом: «Хочу дораду») – рациональный подход и разборчивость там не нужны, они могут стать причиной разочарований.

Я выбрал террине из баклажанов, жареную дораду с картофелем, бокал сухого белого вина и подвесил один кофе. Если традиция есть, ее нужно развивать. Идея подвешивать кофе в кафе-клубе со всеми претензиями на грамурность выглядит, на первый взгляд, довольно странно. Но потом вспоминаешь о Холли Голайтли, понимаешь, что образ жизни бывает всяким – и подвешиваешь. Интересно, кстати, кто клюнул.

С едой, как уже было отмечено выше, все никак. При приготовлении террине использовался бестолковый сыр, который «не интегрируется» с овощами и плохо режется. Ну то есть его можно только снять и жевать целиком. Один мой хороший знакомый как-то давно мечтал о колбасной жевательной резинке. Так вот, в Monte Carlo его мечту почти воплотили – и сделали жевательную резинку сырную, которую еще и проглотить придется.

Дорада (или дорадо – тут кому как нравится)... Ну вот знаете,есть один рецепт приготовления этой рыбы, который настолько прост и вкусен, что любую ресторанную дораду я невольно с ним сравниваю. Нужно взять чищенную и потрошеную дораду (золотоголовую, как в Monte Carlo), отрезать ей голову, расстелить на столе фольгу, налить на нее небольшую полоску оливкового масла, бросить  немного крупной соли и положить на соль рыбину. Внутрь рыбины положить несколько токих полосок черешкового сельдерея (от черешка отрезать кусок сантиметров 10 длиной, располосовать его вдоль на четыре части – и эти четыре части в рыбу и положить), сверху насыпать на рыбину всякого (я обычно сыплю соль, перец и прованские травы) и завернуть фольгу пакетиком сантиментов 15 высотой. Ну то есть чтобы получился такой кулечек с рыбой снизу. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой на 15 минут, через 15 минут противень перевернуть на 180 градусов вокруг оси, проходящей через центр его дна и перпендикулярной плоскости этого дна – и еще на 15 минут в 180 градусов. Через полчаса подавать с басмати и белым вином. Время приготовления такого блюда – 40 минут. Как раз столько я ждал дораду в Monte Carlo. Но у меня в сто раз вкуснее, конечно – ничто так не раскрывает дораду, как черешковый сельдерей внутри во время готовки и белое вино снаружи при употреблении. А если дораду просто пожарить, в ней сохранится не очень приятный рыбный дух, о существовании которого в этой рыбе я уже и забыл, честно говоря.

Вино пить можно. Кофе, надеюсь, тоже.

Лирическое резюме и советы

Monte Carlo – это отличный развлекательный проект. Клубная и коктейльная культуры мне совершенно чужды и непонятны – но существуют маркеры, по котором можно отличить хорошую работу от плохой даже в том случае, если в содержании этой работы ты ничего не понимаешь. В Monte Carlo таких маркеров очень много: качественные информационные материалы, отличная организация пространства, грамотно выстроенная система коммуникации с гостями, эффективный событийный мененджмент, убедительное меню – ну и еще всякое, по мелочам. При этом клуб явно не тяготеет к тому, чтобы превратиться в проходной двор – что тоже очень важно.

Так что колбасьтесь на здоровье.

P.S. «Ресторанный партнер» не так давно объявил об открытии нового заведения. Жду с нетерпением.



Распечатать:     Комментарии: 11

26 февраля псковичей приглашают на Масленичные гуляния. Ваши планы?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













26 февраля псковичей приглашают на Масленичные гуляния. Ваши планы?








смотреть результаты


Loading...