Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, херес. Заозерье. Деревня Загоски

07.06.2013 08:50 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: ресторан высокой кухни на базе отдыха «Заозерье» (Псковская область, деревня Загоски, вот координаты). Кухня европейская. Меню очень богатое, винная карта мощная. В ресторане два зала (обычный и банкетный), вид на озеро, не курят, принимают карточки и раздают беспроводной интернет. С ребенком в ресторане комфортно - но самому ребенку, скорее всего, будет гораздо интереснее носиться по улице. Средний чек - 1000-1500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 2650 рублей денег и примерно час времени - это вкусный обед для трех взрослых и одного ребенка. Порции адекватные. Еда отличная. Обслуживание при выполнении тестового заказа было очень хорошим. Вот страничка ресторана на сайте базы отдыха «Заозерье».

Прекрасное место. Можно ехать специально и не на один день.

Важная ремарка. С руководством базы я немного, но лично знаком. На базе нас встречали, многое показывали и все рассказывали - поэтому визит получился немного парадным. Так что, как всегда бывает в таких случаях, обзор будет менее объективным, но, надеюсь, более информативным.

Неформальности и размышления

В районе Пушкинских Гор уже много лет все хорошо с природой и культурой - но всего пару-тройку лет назад начала налаживаться ситуация с едой и ночлегом.

Тут вот какая штука. В России вообще и в Пскове в частности огромной популярностью пользуется дикий и полудикий отдых. Элементарная крыша над головой, готовка на костре, толкушка из ствола молодой сосенки, песни под гитару многозначительным голосом, обнимание берез и целый лес кустов - все это до сих пор манит и волнует самых разнообразных людей всех полов и возрастов. Полковник Баден-Пауэлл был бы доволен.

Дикий и полудикий отдых прекрасен. Но в нём нельзя зависать навсегда - в уютном кресле у камина молодость духа сохраняется ничуть не хуже, чем посреди комариного леса. Сейчас с этим уже почти никто не спорит — но еще совсем недавно большинство загородных баз в Псковской области этот факт игнорировали и в хронической или в острой форме болели Алоль-синдромом. То есть работали в расчете на то, что бытовые неудобства и плохое обслуживание померкнут на фоне природных красот, разлитой в осеннем воздухе поэзии и позитивного настроя гостей, получивших долгожданную возможность запечь линя и выкопать волшебный корень Potentílla erécta. Пренебрежительное «вы что сюда, в туалет ходить приедете» в ответ на вопрос о формате удобств я как-то получил собственноушно.

В Пушкинских Горах Алоль-синдром всегда приобретал наиболее причудливые, усугубленные повышенной духовностью, формы. Довольно долго единственным местом в районе Пушкинских Гор, где мог прилично поесть заезжий отдыхающий, был закрытый ныне трактир «У мельницы». В ноябре 2011 года к нему присоединился алтуновский «АмБар под дубами», резко поднявший планку околопушкиногорского отдыха вообще и общепита в частности. А минувшей зимой заработала база отдыха «Заозерье» - лучший из известных мне загородных проектов в Псковской области.

О самой базе я писать не буду - не формат, да и на сайте у них все хорошо расписано. Замечу только, что база мне очень понравилась, хоть она еще и не работает в полную мощность. Там продолжаются работы по благоустройству - которые, однако, не мешают ни отдыху, ни приему пищи в ресторане.

Формально в ресторане два зала - один банкетный и совершенно стандартный, а второй - основной и интересный. Интересность основного зала состоит в том, что он разделен на две части барной стойкой. И одна часть основного зала выходит окнами и дверью на базу, а вторая (тоже окнами и еще одной дверью) - на озеро. За расслабляющий вид на озеро с гостей дополнительных денег не берут, поэтому мы заняли столик именно на «озерной» стороне.

Меню и (особенно) винная карта ресторана богатые. Во всех смыслах этого слова. Основной целевой группой «Заозерья» являются жители Москвы и Санкт-Петербурга, способные позволить себе хороший отдых в России - и такое позиционирование проекта сказывается на уровне цен. Но.

Во-первых, качество еды и обслуживания соответствует довольно высоким ценам. Во-вторых, в меню есть гуманные блюда, которыми можно наесться за довольно скромные деньги. Хотя, конечно, лучше заказывать блюда негуманные. На драниках и морсе долго не протянешь.

Ресторан по возможности плотно работает с пушкиногорской пищевой промышленностью — и это правильно, потому что находиться рядом с Пушкинскими Горами и игнорировать их молочку было бы просто глупо. В Пушкинских же Горах для ресторана пекут роскошный хлеб - трех видов и в шикарных мини-буханочках, которые чрезвычайно удобно разрезать вдоль и намазывать маслом.

В ресторане много всяких приятных мелочей. Фонтан вдалеке с перекатами под окно, приятные детские кресла, кикер и всякие другие игры - ну и так далее. Но самое главное в «Заозерье» - это отсутствие в действиях персонала сосредоточенного пофигизма. В Пскове очень редко встречаются места, где по сотрудникам сразу становится ясно, что они тут не только работают - они от этой работы (и осознания того, что работать получается хорошо) еще и удовольствие получают.

Мы заказали котлетки из судака с картофельным пюре, салат из лосося с фруктами, лесными ягодами и соусом «Бальзамик», потрошка индейки в сливочном соусе с кнелями из карамелизированного лука и яблока (это две разных кнели), драники со сметаной, суп-пюре из шампиньонов, запеченые ягоды, два морса, бутылочку «Перье», шарик мороженого, чайник чаю, американо с дополнительной порцией молока и бокальчик сухого хереса биологической выдержки. Хлебная корзинка к заказу подается бесплатно.

Херес подают сразу - и это правильно. После минувшего World Sherry Day я, конечно, на хересы реагирую очень живо - но, поверьте, пить прохладный Фино и смотреть вдаль, радуясь тому, что глаз ни обо что не спотыкается - это редкое и очень изысканное удовольствие. Даже безотносительно моих личных устойчивых симпатий к этому напитку. И особенно в предвкушении остального обеда.

Самыми простым и очевидными блюдами в заказе оказались, естественно, суп-пюре из шампиньонов и драники - они были просто хорошими, но без каких-либо особенностей. А вот все остальное - с особенностями.

Котлетки их судака невероятно нежные. Какой-либо добрый доктор, на мой взгляд, должен их прописывать пациентам в стиле «Вы, голубчик, поезжайте в деревню: поспите на сене, попейте парного молока, погуляйте по лесу, поешьте котлеток из судака - и все как рукой снимет. А я врач - и вылечить вас не сумею».

Салат из лосося с ягодами и фруктами и сам по себе необычен, и необычно подается - лососем наружу. Потрошка индейки с луковой и яблочной кнелями порадовали качественным сочетанием вкусов и хорошим сливочным соусом.

Запеченые ягоды и фрукты - просто отличные. Чай, кофе, морс и мороженое - вполне на уровне.

Даже если очень сильно придираться, то придраться получится только к излишне солоноватому лососю в салате (но это дело вкуса, конечно) и к тому, что подаче чая и самому чаю не хватает подобающего месту шика (а это уже мои личные профессиональные деформации).

Лирическое резюме и советы

Самое большое впечатление в «Заозерье» на меня произвел даже не ресторан - он отличный, но его уровень и качество, согласно известному постулату о высокой скорости привыкания к хорошему, очень быстро начинаешь воспринимать как нечто совершенно естественное.

Самое большое впечатление на меня произвел погреб и его содержимое. В одной части - собственные заготовки (пока это только настойки, огурцы и капуста в ближайших планах), картошка и прочие овощи. Во второй части - запасы вина. Ресторан, который хранит картошку в погребе - это правильный ресторан.

При первой же возможности заселюсь на базу на недельку. Елена Анатольевна, спасибо за компанию.



Распечатать:     Комментарии: 11

График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты


Loading...