Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб. Соль. Жир. Трюм. Псков. Май.

17.05.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: пивной бар в уютном подвале на Завеличье (Рокоссовского, 22а).

Кухня русская, европейская, с пивными акцентами и жирная. Карточки не принимают. Wi-fi есть. Детское меню есть, найти занятие для ребенка тоже можно. Есть отдельные места для курящих. Средний чек - 400-600 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 740 рублей денег и примерно час времени - это плотный и нездоровый ужин для одного взрослого человека. Еда архаичная. Порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страничка бара на сайте сети «Калейдоскоп», там есть меню.

Бар отлично подходит для наращивания пуза.

Неформальности и размышления

Я, вообще-то, довольно лоялен к нездоровой пище. Жирное, жареное, острое, спиртное и прочее вредное бывает очень вкусным и очень уместным. Если, например, целый день сырой и холодной осенью поработать руками и спиной, то салат из молодого шпината и томатов черри, заправленный оливковым маслом и хересным уксусом, будет бесполезным издевательством. А банка тушенки, растолченная в кастрюле с вареной картошкой - совершенно адекватной и правильной едой. Но в среду в «Трюме» этой самой нездоровой едой меня как-то накрыло. Впрочем, обо всем по порядку.

«Трюм» - это очень уютное место. Со столиками нескольких типов, стереотипной (но приятной) деревянной мебелью, барными стульями у стойки, телевизором (с огорчительны выбором канала), гардеробом, куклой-пиратом, завсегдатаями и общительными официантками.

Сидеть в «Трюме» очень приятно - по меньшей мере в пустом зале (в полном зале я там был очень давно и подробностей уже не помню). На Завеличье ближайшим местом аналогичного уровня является «Кофеин», от которого «Трюм» выгодно отличается вместимостью.

В баре интересное меню, в котором все по-калейдоскоповски щедро, по-калейдоскоповски  консервативно и по-калейдоскоповски с «изюминками». К ним можно отнести, например, котлеты из деликатесных рыб и «сигары» из баранины. Меню венчают адекватные месту винная и чайная карты, бельгийское морожное и модные тортики.

Я решил одним визитом закрыть сразу две темы - пивную и гастрономическую. Поэтому на первое заказал пиво с гренками (Вайценфельд, 0,5, 130 рублей, гренки попросил сделать без майонеза, только с чесноком), на второе - упомянутые уже «Итальянские сигары» с бараниной, гарнированный овощами-гриль, на третье - чай и яблочный пирог. Решение закрыть сразу две темы за один визит было, конечно, ошибкой.

С пивной темой все отлично. Пиво хорошее, гренок много, поджарены они классно - можно есть, пить и радоваться.

С гастрономической темой все плохо. Кроме подачи. «Итальянские сигары» со всем комплектом овощей подают очень эффектно. Сами «сигары» (это рубленая баранина в специальном шелушащемся тесте «Фило») лежат посередине, с одной стороны и по отдельности - маринованные баклажаны и апельсины, с другой стороны - овощи-гриль. Красота. Пока есть не начнешь.

Я, конечно, понимаю, что довольно сильно лопухнулся с заказом. Тарелка в меру, но жирных гренок оказалась больше, чем я ожидал. Но я, завороженный поющими трусами в телевизоре, съел ее всю. И потом сверху были сначала «сигары» с жирной бараниной (причем с неприятно жирной - с бараниной такое случается), потом жирные апельсины, за ними жирные маринованные баклажаны и, наконец, буквально пропитанные маслом баклажаны-гриль, которые меня и добили. Не доел, уже не смог.

Ну и венцом академической деятельности «Трюма» стал яблочный пирог, большой кусок которого (в четверть круга) мне принесли к чаю. Представьте себе шарлотку, из которой изъяты почти все яблоки. И осталось только тесто - тяжеловатое и изначально не рассчитанное на гастрономическую самостоятельность. Представили? Вот. А я его съел.

Пирог, кстати, был с мороженым - но оно там смотрелось как листик мяты на тазе с холодцом.

Печальное резюме и совет

«Трюм» - это отличное место для того, чтобы выпить пива с минимальной закуской. А вот есть там мне не понравилось категорически. Несмотря на то, что я сам дурак (нечего было «Сигары» заказывать), концепция приема пищи (слово «гастрономическая» здесь неуместно) «Трюма» глубоко порочна. Вечернее заведение, основной идеей которого является обжорство - это неправильно, нездорово и фатально для вкуса посетителей. В «Трюме» я впервые в жизни подумал о вегетарианстве, как о возможной жизненной концепции.

Ну а от зловонного дыхания, которое почти неизбежно после употребления пива с жирными блюдами, неплохо помогает травяной чай из равных частей мяты и ромашки и сон на свежем воздухе.

P.S. Прошло уже больше двенадцати часов, а чувство безысходного обжорства не отпускает меня.

P.P.S. Псков, конечно, чисто европейский город. Потому что уровень обслуживания в псковском общепите чаще всего заметно превосходит уровень еды. Претензий к официантам у меня не бывает почти никогда. Претензии к еде - очень часто. 

Денис Шумаков



Распечатать:     Комментарии: 15

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...