Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков

10.05.2013 13:14 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе с элементами самообслуживания и акцентом на пироги и кондитерку в составе ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» (Некрасова, 1Б). Кухня русская и европейская. Алкоголя нет. Карточки принимают. Действует общая скидочная программа комплекса. Средний чек - 200-300 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 445 рублей 25 копеек денег и примерно 15 минут времени - это плотный обед с избытком мучного для одного взрослого человека. Еда нормальная. Порции - как сам попросишь. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот бестолковая страничка кафе на сайте комплекса.

Кафе отлично подходит для быстрого и технологичного приема пищи.

Неформальности и размышления

Я думаю, что почти все хоть сколько-либо интересующиеся общепитом псковичи хотя бы один раз заходили в «Пироговые палаты» и имеют об этом заведении свое собственное мнение. Поэтому при описании этого кафе у меня все время возникало ощущение, что я пишу о школьной столовой. Настолько все просто, общеизвестно и банально.

Начнем с того, что это кафе не «просто такое», это кафе концептуальное. В том смысле, что оно является естественной и важной части общей концепции «Двора Подзноевых», которая, как это ни странно звучит, по сути своей очень демократична. И состоит в том, чтобы гости с очень разной толщиной кошелька могли получить в ресторанно-гостиничном комплексе услуги приемлемого по качеству уровня. «Пироговые палаты» - самое доступное из заведений «Двора Подзноева» и для большинства гостей комплекса являются его витриной.

«Пироговые палаты» оформлены в стиле, который на сайте «Двора Подзноева» называется «шутливым».

По кафе развешена разная кухонная утварь, на лобном месте стоит самовар, вместо столиков и стульев там столы и лавки (с таких лавок хорошо падать назад себя на свадьбах), около витрины с едой стоит аквариум с ленивыми рыбами, вызывающими классовую ненависть.

На витрине несколько вариантов горячего (мясо и курица в разных вариантах) и минимум три гарнира (тушеная капуста, картофельное пюре, рис), салатики, залитые майонезом (в жару не привлекают), пироги (можно заказать кусочек), пирожки и кондитерские изделия. Ну то есть, несмотря на название, в «Пироговых палатах» можно не только полакомиться, но и нормально поесть.

Тестовый заказ был составлен из тройной порции морса, котлеты по-киевски, гарнированной картофельным пюре, кусочка сливочно-грушевого пая, кусочка яблочного пирога, сметанника и сырного круассана (интереснее всего было протестировать именно выпечку, поэтому основной акцент был сделан на ней). Заказ формируется и сразу оплачивается на кассе, относится на стол самостоятельно и там еще более самостоятельно употребляется. На кассе работают два человека, поэтому даже при наличии очереди все происходит быстро. Если, конечно, посетители не начинают тормозить - такое иногда случается.

Еда нормальная.

Пюре сладковатое - но это довольно распространенный косяк для общепита. Ну и есть его все равно можно без каких-либо проблем. Ко все остальной еде претензий как бы нет, но только с учетом формата. А так, конечно, все довольно тиражное и скучное. Но, повторюсь, «Пироговые палаты» - это не авторский ресторан, так что выпендриваться там не нужно. Тем более, что при употреблении еды в темпе школьной столовой все там получается очень хорошо. А так как другого темпа это место и не подразумевает, то все «очень хорошо» случается там довольно часто.

По сути своей, «Пироговые палаты» - фаст-фуд. Наш ответ «МакДоналдсу», если угодно. Единственное принципиальное отличие в системе обслуживания между «Пироговыми палатами» и пресловутым буржуазным «рестораном» состоит в том, что на кассе «Пироговых  палат» не только обслуживают желающих поесть на месте, но и, например, обрабатывают заказы на целые пироги. Это немного снижает темп обслуживания. Но если вместо одной кассы поставить несколько, выделить под заказы пирогов отдельное «окошко» и увеличить зал, то (чисто гипотетически, конечно - сейчас во «Дворе Подзноева» это просто не нужно) «Пироговые палаты» по массовости обслуживания «МакДоналдсу» не уступят - при совершенно сравнимом качестве еды и возможности есть нормальными приборами.

Лирическое резюме и советы

Тут все очень просто. Если бы я был туристом с недостатком времени, то от «Пироговых палат» я пришел бы в щенячий восторг. Но, в общем, и так хорошо получилось. Кроме того, «Пироговые палаты» отлично подходят для бизнес-ланчей. Да, вот еще - пироги там очень аппетитные, так что при их заказе сдерживайте себя. Мучное вредно. От него толстеют, а от большого количества современного пирогового скоростного теста бывает изжога.

Лично проверял.

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 11

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...