Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, большие окна. Гудвин. Псков

03.05.2013 11:27 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе в торговом комплексе («ПИК-60», Юбилейная, 68). Кухня - домашняя в худшем смысле этого слова, меню бедное. Из алкоголя я обнаружил только пиво, при мне в кафе не курили. Карточки пока не принимают. Средний чек - 200-400 рублей, бизнес-ланч - 130 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 375 рублей денег и примерно 25 минут времени - это безрадостный обед для одного взрослого человека. Еда никакая. Порции скромные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Сайта у кафе нет.

Это кафе, конечно, намного удобнее империаловского фуд-корта и описанного ранее «Бристоля». Так что туда можно зайти и просто посидеть. А есть там не нужно.

Неформальности и размышления

«Гудвин» - это уже четвертое (если я ничего не пропустил) заведение, работающее на одних и тех же площадях в ТК «ПИК-60». Сначала, сразу после открытия торгового комплекса, там была «Альпийская терраса» - приятное самобытное кафе с элементами немецкой и швейцарской кухни. Мне там нравилось, несмотря на корявое обслуживание - но в 2008 году «Альпийская терраса» закрылась, оставив в наследство будущим заведениям фотообои с горными пейзажами.

Потом на месте «Альпийской террасы» открылся стейк-бар (ну то есть это открывшие его люди думали, что у них получился стейк-бар). Проработал он недолго и был совершенно противоестественным. После довольно продолжительной паузы привлекательное место заняло экспресс-кафе «Терраса». Тоже бестолковое - но от него осталась вывеска, украшающая один из подходов к заведению.

Ну а сейчас там, стало быть, «Гудвин». Вывеска с соответствующей надписью красуется на фоне горной фотографией и в нескольких шагах от другой вывески, с «Террасой». Эклектика - наше все.

Главным достоинством «Гудвина» (равно как и всех его предшественников) является интерьер. Высокие потолки, одна почти полностью стеклянная стена, романтический вид за окном, много воздуха и света - сидеть там очень приятно, фотографировать еще приятнее.

Главным недостатком «Гудвина» является все остальное.

От меню веет какой-то безысходностью. Несколько вариаций на тему салата «Цезарь», блины со всякими добавками, мясо, рыба и птица, приготовленные разными способами и под майонезом  - примерно на таком рационе держат кулинарно-бесталанные жены своих несчастных мужей. Венцом академической деятельности таких жен является, конечно, мясо по-французски. В меню «Гудвина» это мясо присутствует и явно не скучает, потому что там есть еще и мясо по-европейски. Нужно было еще добавить мясо по-мировому (или по-земному), чего уж там мелочиться.

Я заказал эскалоп, рататуй, блины с джемом и чайник черного чаю. Самой приличной частью заказа оказался чай - несмотря на подачу в корявом чайнике. Знаете, бывают такие чайники без ситечек в основании носика. Их удобно использовать под кипяток или для заваривания чая в пакетиках - но нельзя использовать для заваривания листового чая. Потому что чаинки сначала забивают носик и из чайника ничего не течет, а потом, при более сильном наклоне, напиток прорывает «плотину» и гарантированно проливается мимо чашки. Короче говоря, скатерть я им залил.

Рататуй - это разогретая замороженная овощная смесь с характерной нарезкой стручковой фасоли и еще более характерным запахом.

Эскалоп - это кусок жилистой свинины, окруженный островками овощей на манер триграмм на южно-корейском флаге.

Блины - это такие куски немного резинового теста, поджаренного на неприятном масле. Но блины и эскалоп я осилил. А рататуй - нет.

Зато все быстро, да.

Лирическое резюме и советы

С советами тут все просто - есть в «Гудвине» не нужно. А вот с резюме есть сложности. Дело в том, что «Гудвин» производит настолько беспомощное впечатление, что возникает мысль о том, что это кафе - вообще первый общепитовский опыт тех, кто его открыл. Ну, например, заработали люди денег и решили заняться интересным, красивым и совершенно для них новым бизнесом - открыть кафе. И сейчас просто учатся и набивают шишки. Тогда «Гудвин» нужно ругать, но с пониманием, что его неумелые сейчас управляющие и хозяева лет через пятнадцать, возможно, начнут открывать рестораны, которые станут гордостью Пскова. Ну и пожелать им удачи.

Ну а если «Гудвин» в существующем его виде - это осознанный проект опытных специалистов, то все совсем плохо и очень печально. И что можно пожелать его владельцам и менеджерам, я не знаю. Смирения, наверное. 

Денис Шумаков



Распечатать:     Комментарии: 18

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...