Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, лосиные котлеты. Карл Фридрих. Псков

05.04.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: пивной ресторан в центре города (Ленина, 3). Кухня чешско-немецко-русская пивная и водочная. Детского меню нет, детского уголка нет. Wi-fi работает, карточки не принимают, курение разрешено. Средний чек: от 300-500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1130 рублей денег и примерно сорок минут времени - это полноценный обед для троих взрослых мужчин. Еда нормальная, пиво тоже нормальное. Обслуживание при выполнении тестового заказа было доброжелательным и четким (особенно с учетом обеденного ажиотажа). Нормального сайта ресторана я не нашел.
«Карл Фридрих» отлично подходит для посещения мужской компанией.
 
Неформальности и размышления
 
«Карл Фридрих» - это одно из немногих заведений в Пскове, связанное с нашими урбонимами. Близкое соседство с музеем-квартирой Ленина создатели пивного ресторана обыграли очень просто - использованием в названии имен двух неразлучных предшественников Владимира Ильича. Получилось просто, в меру претенциозно, немного панибратски и очень органично.
 
«Карл Фридрих» - это первый пивной ресторан в Пскове, исправно тянувший достаточно долгое время лямку единственного в городе заведения такого уровня и такого профиля. На базе ресторана был создан «Клуб любителей пива» (что с ним сейчас, я не знаю), в ресторане проводились разные пивные и околопивные мероприятия, вопрос о том, насколько свежее в нем пиво волновал многих псковичей живейшим образом (по крайней мере, со стороны это выглядело именно как живейшее волнение). Короче говоря, жизнь кипела.
 
Кипит она и сейчас. Заработанная репутация, козырное положение и довольно активная реклама обеспечивают «Карлу Фридриху» стабильный приток праздных посетителей вечерами и настоящее нашествие ланчующихся в обеденное время.
 
В ресторане обширное меню: пивные и водочные закуски, фирменные блюда, супы-салаты-горячее-десерты и все такое прочее по чешским и немецким мотивам («Вепрево колено» и некоторые другие растиражированные блюда традиционной пивной  кухни в меню присутствуют). Есть и постное меню. В пивной карте есть несколько не сильно распространенных и поэтому интересных марок пива. Бизнес-ланчевое меню составлено по принципу конструктора - можно составить свой собственный набор блюд, что иногда бывает очень удобно (один комплект обойдется в 150 рублей). Вино-водочная карта обычная.
 
А еще там два зала - один совсем небольшой, с тремя кабинками, второй большой и без кабинок, но с барной стойкой. В большом зале довольно плотно (но без тесноты) расставлена убедительная массивная деревянная мебель и работает телевизор. Короче говоря, сидеть, есть и пить можно.
 
Мы сконструировали два бизнес-ланча (фасолевый салат с ветчиной и грибами, солянка домашняя, котлеты из говяжьего фарша, картофельное гнездышко с курицей, отварной рис, хлеб и два морса) и сверху взяли два темных пива (Клаштер и Герольд), котлеты из лося с картофелем со шкварками (такой картофель называется «по-деревенски»), жареный острый сыр и салат из тунца с перепелиными яйцами.
 
Пиво нормальное, но не суперсвежее. К бизнес-ланчу претензий вообще никаких: порции большие, еда добротная.
Жареный острый сыр, естественно, нормальный. А вот лосиные котлеты,  салат из тунца и друзья сыграли со мной злую, но стандартную для псковского общепита шутку.
 
Тут вот в чем дело. Если говорить начистоту, то у жителя Пскова есть только три рациональных причины посещать псковские рестораны. Первая - это обед. Обедать дома могут немногие, щи из термоса или суши из доставки, поедаемые на рабочем месте, могут расстроить коллег, бомж-пакеты наносят организму непоправимый моральный вред, коробок с очищенными фруктами у нас пока не продают, а кефир и батон, несмотря на все свои безусловные достоинства, быстро и смертельно надоедают. Так что ресторанный бизнес-ланч - это решение совершенно адекватное. Вторая рациональная причина - это разные торжества, начиная с интимных и заканчивая массовыми. С ними все понятно. Третья причина - это посидеть с друзьями самыми разными способами.
Фокус тут в том, что во всех трех этих случаях можно не концентрироваться на еде. Не на качестве еды, а именно на еде - как на совокупности действий и затрат, приводящих к насыщению. На обеде на такую концентрацию просто нет времени, а на торжествах и встречах с друзьями на еду обращают внимание только унылые зануды. 
 
Но как только ты остаешься с ресторанной едой один на один, сразу понимаешь, что дома (если только у тебя не бесконечно кривые руки и ты не законченный лентяй) ты поешь вкуснее, быстрее, дешевле, спокойнее и при этом сможешь позволить себе множество приятных мелочей, недопустимых в ресторане. Послетрапезный короткий сон с храпом, например. Все эти столичные штуки типа «ужин в кафе экономит мне время и последние силы» в маленьких городах работают с точностью до наоборот - наши рестораны пожирают наше время, силы и деньги. Все это можно с удовольствием променять на общение с друзьями или на демонстрацию девушкам своего рокового обаяния - но никак не на еду.
 
Я все это к тому, что когда мои трудолюбивые друзья съели свои бизнес-ланчи и оставили меня наедине с лосиными котлетами и перепелиными яйцами, мне стало невыразимо тоскливо. И сразу оказалось, что салат (с тунцом и яйцами) совершенно скучный, лосиные котлеты ничем особенно не отличаются от котлет из усредненного комбинированного фарша, а шкварки в картошке пережарены.
 
А вот не остался бы я в одиночестве, все понравилось бы, конечно.
 
Советы и лирическое резюме
 
В принципе, все что нужно сказать о «Карл Фридрихе», я уже сказал. Этот ресторан нужно посещать в компании (в идеале - мужской) и в хорошем настроении (в изначально хорошем, не связанным еще с употреблением пива). Это совсем не спорт-бар, но футбол в нем вполне можно посмотреть. Это совсем не демократичная пивная (цены на некоторые блюда в меню выглядят огорчительно) - но попить пива и закусить его там можно за вполне вменяемые деньги. Ну и, конечно, в «Карле Фридрихе» нет никаких гастрономических изысков - но поесть там можно с изрядным удовольствием.
 
Игорь, Игорь, спасибо за компанию.
 
Денис Шумаков
 


Распечатать:     Комментарии: 23

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...