Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 06.12.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков

23.11.2012 09:17 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе-бар на окраине города (Боровая, 17а, район «Кирпичи»). Часы работы: с 12 дня до 1 ночи. Кухня: кавказская, меню богатое и разнообразное. Барная карта бедная и шаблонная, с большим выбором коктейлей, но с абсолютно бестолковым выбором вина - особенно для столь роскошного мясного меню. Карточки не принимают. Вай-фай работает для своих (гости в число своих не входят). Курить разрешено везде. С детьми в этом баре делать нечего. Качество еды - от хорошего до отличного. Порции большие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было простым, быстрым и спокойным. Средний чек - 400-700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 2277 рублей денег и час с небольшим времени - это необдуманно обильный ужин для трех взрослых человек. Сайт бара я не нашел - ну и правильно, сайт ему не нужен из соображений стилистической безупречности.

Бар «На Кирпичах» - чуть ли ни единственное в городе полноценное заведение национальной (хоть и в широком кавказском смысле) кухни. И туда есть смысл ехать специально - поесть мяса и овощей, приготовленных разными вкусными способами. При этом, конечно, нужно учитывать табачный фактор.

Неформальности и размышления

Любому человеку, который хоть сколько-либо интересуется общепитом, приходилось сталкиваться с легендами о специальных местах, в которых все просто, непафосно и по-настоящему вкусно. С «просто» и «непафосно» такие легенды, как правило, не обманывают - а вот с «вкусно» бывает всякое. Применительно к Пскову, например, проблема состоит в том, что у нас довольно часто вкусной считается поджаристая пересоленная жирная свинина с большим количеством кетчупа («шашлык») или майонеза («мясо по-французски»). Ну или какие-либо подобные блюда родом из нашего небогатого в гастрономическом смысле прошлого. Именно боясь нарваться на такие изыски, я довольно долго игнорировал устоявшееся мнение о бар «На Кирпичах», как о месте где просто, непафосно... Ну и далее, по списку.

Все опасения по поводу качества еды развеялись сразу после подачи запеченных помидор. Дело в том, что у меня есть небольшой пунктик - я очень люблю, когда с томатов и болгарских перцев снимают шкурку. Ну то есть я их и со шкуркой ем с удовольствием, но от отсутствия шкурки просто теряю волю. И отлично помню места, где мне довелось первый раз попробовать знакомые блюда «без шкурки».

Ну вот возьмем, например, обычный Капрезе - помидоры, моцарелла, свежий зеленый базилик, оливковое масло, соль с перцем по вкусу - все как обычно. А теперь представьте, что с помидор снята шкурка и они по осязательной нежности сравнялись с моцареллой. А? Это уже не просто Капрезе - это Капрезе из вильнюсского Da Antonio.

Или вот еще - запеченные фаршированные перцы. Тоже все просто, как швабра - но если взять перцы поменьше и, опять же, лишить их кожицы, а вместо нее плеснуть немного сырного соуса, чтобы тоже запекся, то их будешь уже не просто есть, к ним начнешь испытывать трепетные чувства (La Gaviota, Рота).

Короче говоря, в баре «На Кирпичах» шкурку снимают. Только своим внешним видом запеченный томат без кожицы может свести с ума любого бытового фрейдиста.

Ну и со вкусом у него все хорошо - он неравномерно посолен (есть части более соленые и менее соленые - это прекрасно), сочен и отлично работает и закуской, и гарниром.

Впрочем, я забегаю вперед.

В баре «На Кирпичах» есть небольшой основной зал с баром, столиками, тремя открытыми кабинками и камином, подлинность которого проверить не довелось. Еще есть банкетный зал на втором этаже и открытая веранда - уютная, но сейчас неактуальная. Снаружи бар выглядит как дом дачника из 1980-х, который вдруг узнал про четырехскатную крышу и решил использовать новые знания на полную катушку. Интерьер тоже не блещет изысканностью, но радует монументальным и отлично оборудованным туалетом, который наводит на мысль о том, что однажды владельцы бара решили перестроить его в современный отель «по живому», но денег им хватило только на санузел.

Меню бара, на первый взгляд, стандартное: салаты, закуски, супы, горячее, гарниры, фирменные блюда, блюда, приготовленные на углях - ну и так, всякая мелочевка, типа кальянов. Но на второй взгляд оказывается, что одних салатов в меню - четыре страницы. А блюд на углях - к двум десяткам. И для приготовления блюд активно используется баранина, в большинстве псковских заведений либо отсутствующая вовсе, либо проходящая по классу экзотики для редких гурманов, наравне с ндуйей и питахайей.

Богатое меню, короче говоря. Глаза загораются и тормоза отказывают почти сразу. Поэтому заказ получился вот таким.

Хурджин (у этого слова есть разные написания, но это мешочек из тонкого лаваша с бараниной), хашлама (густой бараний суп), панагюрский салат (капуста, помидоры и всякое), кюфта (рулет из говяжьего фарша), хачапури грузинский и хачапури аджарский (с яичницей сверху), два комплекта запеченных овощей, свиной карбонат на углях, баклажан «Изысканный», большой чайник зеленого чая, лаваш, два соусника с томатным соусом и бокал сухого красного вина. От неминуемых и тяжелых последствий, следующих за безобразным обжорством, нас спасла только возможность забрать хачапури с собой и выработанная многолетними тренировками способность не доедать все, что оплачено.

Во всем этом заказе объективные проблемы были только с хашламой. Она (при том что мяса в нее не пожалели) оказалась слишком на наш вкус соленой и в ней попадались мелкие косточки, часто возникающие при неаккуратной разделке мяса. Ну и субъективные проблемы тоже были: с чаем (он простецкий, конечно - зато кипяток доливают без проблем), с кюфтой (блюда типа «рулет из фарша» - они на любителя) и карбонатом на углях (по сравнению с остальными мясными блюдами он показался скучноватым). Все остальное прекрасно.

Дифирамбы обесшкуренным томатам я уже пропел, пойдем далее по списку. Панагюрского салата было просто много, а сам по себе он простой и приятный.

Баклажан «Изысканный» оказался художественно растопыренным, отлично фаршированным и с мясом.

Хачапури - отменные. Томатный соус - универсальный и очень вкусный. Лаваш свежий и нерезиновый. Но венцом академической деятельности бара «На Кирпичах» стал, конечно, хурджин. Нежная баранина в мешочке из тонкого, хрустящего лаваша была великолепна - так что ее скучный вид на фотографии обманчив.

На самом деле, конечно, даже хорошо, что кюфта оказалась на любителя. Еще два кусочка - и один маленький шажок из кабинки «На Кирпичах» стал бы первым шагом на пути к вегетарианству. А пока не хочется.

Советы и лирическое резюме

При заказе блюд «На Кирпичах» есть смысл намекнуть, чтобы кухня была поаккуратнее с солью. Ее там явно не жалеют. Одного горячего и одной закуски (а лучше - салат) вполне достаточно для того, чтобы нормально поесть - так что при изучении меню себя лучше сдерживать.

Также нужно четко понимать (повторюсь), что курящая компания из четырех человек, засевшая в центре зала, довольно быстро доведет бар до состояния, при котором человеку некурящему будет уже не до гастрономических изысков. Поэтому «На Кирпичи» лучше ездить в первой половине дня - ну или нужно быть бесконечно лояльным к табачному дыму.

Ну а вообще бар «На Кирпичах» совершенно спокойно может исполнять роль секретного псковского места, о котором известного только аборигенам и где по-настоящему вкусно. Ну то есть простоватые гости из Лондона и Парижа пусть втридорога и невкусно едят в пафосных центральных ресторанах (все рестораны вымышленные, никаких намеков), а опытные псковичи будут смотреть на них при этом иронически и есть в демократичном и вкусном баре недалеко от «Гортопсбыта».

Игорь, Ирина, спасибо за компанию!

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 28

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...