Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 06.12.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков

16.11.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков


Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: универсальное кафе в центре города, напротив гостиницы «Октябрьская». Часы работы: с 9 утра до 11 вечера. Кухня: советская, меню богатое и разнообразное, с небольшим акцентом на лакомства. Винная карта скромная, но разумная. Карточки принимают. Вай-фай работает. В кафе не курят, курить можно на улице и с чашечкой кофе. С детьми в кафе удобно - есть и детское меню, и всякие раскраски, и стул для малышей. Качество еды нормальное, порции небольшие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было простым, быстрым и приятным. Средний чек - 400-700 рублей, попить кофе или чай с десертом можно рублей за 150. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 660 рублей денег и минут 40 времени - это нормальный обед для одного взрослого человека. Вот ВК-группа «Пилигримов».

«Пилигрим» на Октябрьском - одно из самых удобных мест в Пскове для того, чтобы поесть между делом. В определенный часы работы (когда народу не очень много) он отлично подходит для коротких деловых встреч. Специально идти туда, чтобы поесть, пожалуй, смысла нет.

Неформальности и размышления

Я с большой симпатией отношусь к «Пилигримам» вообще и к тому, который на Октябрьском, в частности - по целой куче причин, среди которых есть и сугубо личные и совершенно, на мой взгляд, объективные. Самой главной объективной причиной моего хорошего отношения к этому кафе является то, что «Пилигрим» на Октябрьском стал первым заведением в Пскове, которое не навязывало посетителям стиль посещения.

Тут вот в чем штука. В русской ресторанной культуре (и культурах сопутствующих, например клубной или пикниковой) очень сильны традиции безысходности, вызванной необходимостью подчинять навязанному стилю отдыха. От «необходимости» пить водку на рыбалке, заказывать дурацкие коктейли в клубе, есть «шубу» на банкете и заниматься сексом с девушкой, которая уже не нравится, но с которой все равно познакомился, пострадал почти каждый человек в возрасти от 16 до 60 лет. Ну а рестораны (и весь прочий общепит) работали этакими храмами культуры безысходности, довольно четко задавая рамки и характер человеческого времяпрепровождения.

К счастью, ресторанная концепция, построенная на принципах типа «пей давай, иначе зачем ты сюда приперся» постепенно уходит в прошлое - и в настоящее время в моде заведения, которые построены на интерактивных принципах и в которых отдых в значительной степени конструируется самими гостями. И первым полноценным «бесформатным» кафе в Псков стал в свое время и на мой взгляд именно «Пилигрим» на Октябрьском. «Пилигрим» на Рижском открылся раньше и еще содержал в себе элементы безысходности - подвал и туристические фотографии на стенах неявно, но намекали.

А на Октябрьском все было честно - атмосфера этого кафе полностью определялась наполняющими его гостями и могла свободно меняться несколько раз в день. Мне лично это очень нравилось - и я заходил в «Пилигрим» довольно часто, игнорируя мелкие недочеты в работе и охотно участвуя в разных мероприятиях кафе.

В принципе, там и сейчас все честно. Конечно, кафе немного обшарпалось, заметно победнели витрины, и чай там снова подают во френч-прессах (вместо чайников) - но «Пилигрим» по-прежнему интерактивен и по-прежнему зависит от гостей. Но только это уже другие гости, не те, которые ходили в кафе пять лет назад и среди которых было множество моих знакомых. Это, на самом деле, нормально, так и должно быть - но мне там уже неуютно, даже за самым лучшим столиком - тем, который у окна.

Впрочем, неуют - неуютом, а обед - по расписанию. Я заказал салат «по-русски» с бужениной, фирменную котлету «Пилигрим», яблочный штрудель, зеленый чай и двойной эспрессо.

В самом начале, в «Формальностях», я назвал кухню «Пилигрима» советской - из-за слоеных салатов и фирменной котлеты. Примерно такие вещи готовились в наших краях для поедания на семейных праздниках (кроме Нового Года - там была своя кулинарная начинка) лет тридцать назад. Сочные, жирные, немного тяжелые, хорошо сочетающиеся с черным хлебом и с картофельным пюре, довольно вкусные, почти всегда майонезные и малопригодные для частого употребления.

Салат «по-русски», с горошком, соленым огурцом, бужениной и всяким таким прочим штуками оказался вкусным, но вкусным именно в старом свальном стиле, как упоминавшаяся уже селедка под шубой.

Котлета получилась жирноватой, но вполне съедобной.

Штрудель мне не понравился.

Кофе нормальный («Пилигримы, кстати, позиционируются как кофейни), чай - как и любая сенча в ресторане - неправильный, но пить его можно.

Советы и лирическое резюме

Советовать тут особо нечего. «Пилигрим» совершенно прозрачен и работает в популярном псковском стиле «Как повезет» (я постараюсь написать о нем подробнее в ближайшее время, уж очень он стал популярен). А это значит, что там можно провести время и отлично, и совсем наоборот. Ну и пусть нам всем везет почаще, конечно.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 85

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...