Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.11.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков

02.11.2012 09:00 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: круглосуточное вместительное кафе «в стене» в центре города, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Свердлова, со стороны Ботанического сада. Со стороны Пушкина с крестьянкой в этой же стене работает кафе «Эпоха» - важно не перепутать. Кухня: русская и европейская пиво-водочная (в принципе, ее можно назвать «псковской»), меню богатое и разнообразное. Винная карта слабая, в заведении делается акцент на пиве. Карточки не принимают. Вай-фая нет. Курить разрешено везде, но теоретически можно забаррикадироваться от табачного дыма в небольшом банкетном зале. Специальных условий для пребывания с детьми нет. Качество еды нормальное, порции достаточные. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было быстрым и душевным. Средний чек - 400-800 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 810 рублей денег и час времени — это очень плотный обед для одного взрослого человека. Сайта кафе я не нашел. 

Если вы лояльны к табачному дыму, то в «Арсенал» вполне можно зайти и поесть мимоходом. Он также довольно удобен для коротких деловых встреч - днем там места больше, чем людей. Туда запросто можно вести не очень притязательных гостей города. А специально и чтобы именно поесть, туда идти, пожалуй, нет смысла.

Неформальности и размышления

«Арсенал» - это одно из самых знаковых псковских кафе (если, конечно, вообще бывает что-то более знаковое и менее знаковое). Во-первых, оно начало работать в тот важный исторический момент, когда заведения псковского общепита уже перестали делиться на понтовые заведения для прожигания жизни (дорогие, с живой музыкой и другими элементами провинциального шика) и дешевые забегаловки. К моменту открытия «Арсенала» в городе уже работало некоторое количество нормальных кафе (ну или пытающихся быть таковыми) и начала складываться более или менее массовая ресторанная культура. И «Арсенал» своим появлением, размерами и доступностью окончательно зафиксировал в сознании людей тот факт, что поход в кафе - это не праздник, не обязанность состоятельного человека и не акт публичного алкогольного отравления. Это обычный элемент современной городской жизни. Пожалуй, большее, чем «Арсенал», влияние на становление повседневной ресторанной культуры в Пскове оказали только «Пилигримы» - но о них речь пойдет в другой раз.

Во-вторых, «Арсенал» - это типичное псковское заведение. В первую очередь - по кухне. Конечно, псковской кухни, как самостоятельного и легко идентифицируемого гастрономического явления, не существует. Но существует некоторый набор блюд и решений, характерных для Пскова и вызывающих не менее характерное, длительное и не очень приятное послевкусие, часто ошибочно принимаемое за чувство сытой удовлетворенности. Блюда эти хорошо известны - «шуба», рыба, запеченная под чем-нибудь, мясо, приготовленное с майонезом, тонкие блины с начинками и все такое прочее и жирное. Ничего специфический псковского, повторюсь, в этих блюдах нет - их, в разных вариациях, можно найти по всей России. Но наличие их в меню является, фактически, обязательным для псковского народного кафе. Так что если ваши иногородние знакомые захотят отведать чисто псковской кухни - их можно смело вести в «Арсенал». Радости им это, возможно, не доставит (потому что от массовых ресторанных среднеевропейских раскладов концепция «Арсенала» отстает лет на двадцать), но все будет колоритно и аутентично. Ну и стена, опять же.

В-третьих, «Арсенал» довольно доступен и вместителен. А по соотношению «цена - качество - нажористость» и вообще является одним из самых лучших кафе в городе. В принципе, одного горячего (за 200-300 рублей) и напитка там вполне достаточно для того, чтобы нормально поесть. Без обжорства.

И, наконец, в-четвертых, атмосфера «Арсенала» в гораздо большей степени зависит от той публики, что собралась в кафе, чем от уровня предоставляемых там услуг. С интервалом в несколько часов «Арсенал» может быть и совершенно идиллическим местом с намеками на оранжерею Кенсингтонского дворца, и вполне себе убедительным кабаком. На самом деле, это очень удобно. Главное - не перепутать.

«Арсенал», напомню, работает круглосуточно. И если притопать туда часов в десять утра, занять столик в дальнем от входа конце кафе (он же - ближний к перекрестку) или вообще напроситься в банкетный зал, попросить включить отопление и выключить радио, заказать чаю (нужно брать Дарджилинг, он есть у них), немного коньяку и пересесть в кресло - то можно провести фантастически спокойный час в размышлениях о тщете всего сущего и созерцании снега на деревьях, людей и автобусов.

А я, дурак, вместо коньяку еды заказал. Форель по-милански (гарнированная тушеными овощами), подпеченные баклажаны с помидорами и сырной намазкой, сырники со сметаной и два чайника чаю. Начинать день так, конечно, нельзя.

В принципе, все стало ясно уже по баклажанам. Ну то есть с ними все хорошо, они вкусные, но неизбежность убедительной отрыжки (извините) становится очевидной после первого же съеденного кусочка.

Это вечернее блюдо, короче говоря. Чтобы потом целоваться. 

Форель (запеченная под яйцом) жирновата - это общий косяк почти всей красной рыбы, что подается сейчас в Пскове.

Ну и порцию с гарниром, конечно, после баклажанов уже не осилить. Кстати, гарниры в «Арсенале» нужно заказывать отдельно, выбор гарниров хороший и вопрос «Нужен ли гарнир?» при заказе задают обязательно.

Сырники хорошие. Три штуки - и этим «Арсенал», конечно, выгодно отличается от подавляющего большинства других кафе, которым сырников жалко. 

Да, совсем забыл. «Арсенал» - это интерьерное кафе, «встроенность» которого в стену Окольного города определяет «коридорную» организацию его внутреннего пространства. Стены кафе декорированы мечами, кистенями, шлемами, коньячными коробками и прочими предметами первой необходимости. Ну и окна, конечно. Шикарные большие окна, через которые чрезвычайно приятно смотреть на улицу и корчить рожи прохожим (кафе большое, потом можно спрятаться). А около некоторых окон оборудованы барные столы-стулья, за которые нужно сажать девушек в коротких юбках.

Советы и лирическое резюме

Изначальная сервировка столов в «Арсенале» аскетична - только сухарики. Но пугаться не нужно. Салфетки и соль с перцем принесут вместе с хлебом и приборами.

Меню в «Арсенале» интересно и просто так почитать. Часто используемое сокращение «св» через некоторое время создает устойчивую иллюзию, что читаешь не меню, а жития святых - Помидора и Огурца.

В своем классе (назовем этот класс «псковское народное кафе») «Арсенал», пожалуй, является лидером. Это и хорошо (по очевидным причинам), и не очень (потому что кафе явно подзастряло в развитии, но на потоке клиентов это никак не сказывается).

Но больше - хорошо.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 26

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...