Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков

12.10.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: сетевой ресторан итальянской кухни на одной из главных улиц города, недалеко от центра. Меню богатое и разнообразное. Винная карта адекватная. Отдельная зона для курящих, на некоторых столиках в некурящей зоне дым отчетливо ощущается. Детское меню и детский уголок в ресторане есть, с детьми в ресторане очень удобно. Карточки принимают, а если вдруг что поломалось, то сразу вешают объявление. Вай-фай есть. Средний чек — 700-1200 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 2150 рублей и примерно чая времени - это полноценный обед для троих взрослых и двоих детей. Порции нормальные. Качество еды разное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было хорошим. Вот совместный сайт «Розарио» и «Васаби», а вот их ВК-группа.

«Розарио» - это отличное место для того, чтобы приятно провести время. В компании, с семьей или даже одному. Еда там вторична и никаких особенных эмоций не вызывает.

Неформальности и размышления

У сетевых ресторанов в Пскове есть интересная особенность - они почти всегда перестают быть сетевыми. Ну то есть какая нам, псковичам, разница, что «Васаби», Double Coffee, Subway и все такое прочее - это массовые рестораны, которых в столицах целая куча. У нас каждое такое заведение существует в единственном экземпляре, оценивается без всяких скидок на изначальную тиражность и работает не только рестораном с сетевыми стандартами еды и обслуживания, но и кусочком мегаполиса с возможными элементами легкого гламура (всегда очень привлекательного внешне и довольно часто спорного по качеству). Так что не удивительно, что сразу после открытия любой сетевой ресторан в Пскове оказывается в фокусе внимания горожан.

«Розарио» не стал исключением. Сейчас это, безусловно, один из самых модных ресторанов в Пскове. С отличным интерьером, приятным обслуживанием, розами в светильниках, итальянским музыкальным фоном и большим количеством симпатичных девушек. А еще в «Розарио» очень солнечно - если с погодой повезет, конечно. И есть ряд столиков у окон, за которыми в упомянутую уже хорошую погоду начинаешь чувствовать себя пассажиром автобуса из Милана в Турин - тепло, светло, красиво, музыка хорошая, водитель двигается, как танцует, рейс короткий и настроение отличное. Только в «Розарио» еще и кормят.

Меню в «Розарио» правильное по содержанию и намекающее по оформлению. В стандартном раскладе «закуски - салаты - супы - горячее - шаблонные итальянские блюда - десерты – напитки» довольно много приятных позиций. Большой выбор крем-супов, классические и оригинальные салаты, симпатичные закуски, большой выбор выжатых соков - с быстрым перекусом у посетителей ресторана проблем быть вообще не должно. С рыбой, мясом и десертами все немного сложнее - после закусочного разнообразия и череды пицц, паст и риса эти разделы выглядят немного сиротливо. Особенно десерты.

Впрочем, выбрать все равно есть из чего. Тем более, что меню с картинками. Это, кстати, и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что в меню, составленном из большого количества блюд с хитрыми названиями, без картинок ориентироваться довольно сложно. Плохо потому, что меню с картинками является стандартом для сетевых ресторанов и как бы сразу намекает на то, что ты находишься в заведении, ближайшем родственником которого является «МакДональдс». И что еда в нем, с большой степенью вероятности, оптимизирована не по вкусу, а по убедительности (частью которой является, естественно, привлекательный внешний вид).

Впрочем, то что «Розарио» - сетевой ресторан, никаким секретом не является, а о том, как к этой его сетевой сущности нужно относиться в Пскове, я уже писал. Так что сетевой формат меню мы отметили, но проигнорировали.

Я забыл сказать, кстати, что навестил ресторан в компании друзей - путешественников и вегетарианцев. Так что имел возможность оценить заведение с необычной для себя стороны. Замечу сразу, что формально вегетарианскую проверку «Розарио» прошел отлично - составить из представленных в меню блюд обед, при изготовлении которого не пострадало ни одно животное, получилось без малейших затруднений.

Мы заказали три супа (Минестроне, томатный и из шампиньонов), большую «Маргариту» («пицца, дрицца, пицца-маргарицца, дааа»), фокаччу с пармезаном, салат с тунцом и виноградом, «Вителло карточчо» (это телятина в пергаменте), детский фруктовый салат, пирог с заварным кремом, свежий виноградный сок, чайник зеленого чая и порцию оливок - просто так поесть.

Минестроне и крем-суп из шампиньонов были вкусными. Томатный суп - приемлемым.

 Салат с тунцом и виноградом - очень интересным, главным образом благодаря мелкой нарезке листьев салата.

В пицце и фокачче нам не очень понравилось тесто.

Телятина в пергаменте и выглядела страшновато и на вкус оказалось не то чтобы неприятной - но очень «переделанной». Горгонзола и прочие яркие компоненты не оставили телятине никаких шансов на нежность.

Детский фруктовый салат получился вполне съедобным, а легкая потемнелость некоторых его компонентов была умело замаскирована пышной шапкой из взбитых сливок. Пирог с заварным кремом явно перестоял в холодильнике. Чай нормальный, кипяток в чайник без проблем доливают - но это, конечно, не японская сенча, а ее китайская реплика. Впрочем, настоящей японской сенчи я вообще в наших ресторанах не встречал ни разу. Ну и виноградный сок, конечно, лучше жать не из Red Globe.

Мы были в «Розарио» в воскресенье днем, ресторан был заполнен примерно на три четверти. Официанты справлялись, пауз в обслуживании почти не было, а работа непосредственно со столиком вообще была отличной. Киверьян Яна - вам отдельное спасибо.

Замечу также, что зал в «Розарио» запросто можно назвать мультиформатным. Помимо очевидного зонировния «курящие - некурящие, но нюхающие - совсем некурящие», в нем запросто может быть выделено место для застолья небольшой компании, кроме того, часть столиком больше подходит для быстрого перекуса, а часть - для долгих и уютных посиделок. Это удобно.

Отдельных теплых слов заслуживает работа ресторана с детьми. Детское меню - это хорошо, но уже как бы подразумевается. А вот прикольный детский уголок с большим окном, через которое удобно дразнить прохожих - это здорово. Ну и всякие мелочи типа раскрасок-конфеток тоже радуют.

Советы и лирическое резюме

На самом деле, конечно, «Розарио» отлично вписывается в ресторанную среду Пскова. Смотрите, как красиво получается. Девушку-студентку можно вести в «Мою Италию» на Октябрьском. Девушку-постстудентку - в «Розарио». Откроется «МакДональдс» - будет куда и со школьницей сходить. Ну то есть еще немного - и в Пскове всегда будет куда пойти и чем заняться.

Кстати, я не случайное уже второй раз вспоминаю известный ресторан быстрого обслуживания. «Розарио» - это «МакДональдс» для взрослых. Со всеми очевидными плюсами (высокие стандарты обслуживания, максимальное удобство для гостей, общий настрой на позитив) и минусами (технологичная еда и доминанта маркетинга над здравым смыслом). На мой взгляд, плюсы сильно перевешивают.

Что же касается советов... Знаете, в итальянской культуре есть такой феномен - Posa Bella. Это эффектная поза, которую принимает мужчина, стоя у барной стойки. Так вот. «Розарио» - идеальное место для того, чтобы красиво постоять. Ну или посидеть.

Ирина, Дмитрий, Самуил - спасибо за компанию!

Денис Шумаков

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 28

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...