Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков

14.09.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

 Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: банкетный ресторан над рекой (Воеводы Шуйского, 9). Кухня – европейская. Винная карта сносная. Детской зоны или уголка нет, но в ресторане много места. Детское меню теоретически есть, но с нами не было детей, так что не проверили. Карточки не принимают. Вай-фай обнаружен не был.

В ресторане три основных зала и несколько зон, которые также можно использовать для приятного времяпрепровождения. Есть бильярд, караоке и открытая терраса на крыше. В залах не курят, места для курения оборудованы на террасе и у входа в ресторан. Средний чек - 700-1000 рублей рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1935 рублей и полтора часа времени. Это хороший ужин для трех взрослых человек. Порции нормальные. Качество еды хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было отличным. Вот ВК-группа ресторана. Раньше у него еще и сайт был, но делся куда-то.

 «Фрегат» - удобное место для проведения больших банкетов (по псковским меркам, конечно - до ста гостей, южане в этом месте снисходительно ухмыляются). Ресторан  вполне подходит и для «небанкетного» посещения, в него можно идти специально.

Неформальности и размышления

Главной фишкой «Фрегата» является, конечно, листочек с правилами поведения в ресторане и прейскурантом на порчу имущества, приложенный к винной карте. Это фантастический документ. Из него, например, можно узнать, что в помещении ресторана запрещено спать на столиках, есть первые и вторые блюда на барной стойке и нарушать законы и Конституцию Российской Федерации. И что за разбитый унитаз администрация ресторана взыщет с гостя 1500 рублей, за разбитый бачок от унитаза – 1000 рублей, а за испорченное сукно на бильярдном столе - 15000. Посуду (по сравнению с сукном) можно бить почти даром. 

При чтении этого документа сначала хочется смеяться в голос, а потом, после некоторого размышления, еще сильнее хочется снять шляпу перед работниками «Фрегата». Потому что на самом деле и эти правила, и этот прейскурант - это не блажь начальника и не жесткий стеб. Это - летопись ресторана, по степени эпического драматизма близкая к «Сказанию о Гильгамеше». И в летописи этой (педантично, но со скрытой симпатией к героям) зафиксировано, что гости ресторана как минимум по одному разу били унитазы, ели суп на барной стойке, портили зеленое сукно, нарушали нашу Конституцию - ну и далее по списку. Ну то есть свое высокое предназначение - быть банкетным рестораном – «Фрегат» отрабатывает регулярно и в полной мере. 

Банкетные возможности «Фрегата», кстати, очень убедительны. Три зала разной вместимости и разной степени интимности. Терраса, идеально подходящая для мужского хорового пения на морскую тематику (лично проверял). Бильярдный зал с караоке (очень любопытная идея: можно петь с кием в руках в стиле Меркьюри или бросать шары в надоедливых певунов). Разумное зонирование по курению, большая сцена и  гардероб, в котором можно до конца свадьбы запереть тамаду и пару особо рьяных родственников (туалет для этого, понятное дело, не очень подходит). Улица Либкнехта-Шуйского, на которую очень удобно высыпать подгулявшей компанией. Умильные картинки на сценах, глядя на которые сразу хочется напиться, обняться и плакать. Ну и так далее - все очень продумано и всего очень много. Так что нет ничего удивительного в том, что так или иначе с «Фрегатом» знакомы очень многие жители города и его гости со стороны жениха или невесты. Это по-настоящему народный ресторан. 

Ну а в «небанкетном» режиме «Фрегат» - это уютное, просторное и спокойное место с отличными видами из больших окон, с приятной едой и исключительно предупредительным обслуживанием. 

Меню ресторана довольно стандартное, с картинками, не очень цепляющее (особенно с учетом того, что гриль уже не делают, потому что осень наступила), с легким акцентом на рыбу и морепродукты. Салаты, закуски, супы, горячее, гарниры, десерты - все как обычно, но с одной «изюминкой». Этой «изюминкой» являются блюда, приготовленные в пергаменте. Я даже не знаю, как точно охарактеризовать этот способ приготовления - это что-то среднее между запеканием и тушением в собственном соку. Сторонникам здорового питания такие штуки должны очень нравится. Ну и мы тоже решили попробовать. 

Кроме лосося с овощами в пергаменте мы заказали суп Минестроне, баклажаны по-гречески, Пармский салат, авокадо в пармской ветчине, форель, запеченную с помидорами и каперсами и гарнированную цветной капустой с пармезаном, 100 мл «Московского» коньяку, пару долек лимона, бокал сухого белого вина, большой чайник дарджилинга, кусочек брусничного пирога и три корочки хлеба.  Откровенно слабым во всем этом заказе был только Минестроне.

Канонического и единственно правильного рецепта этого овощного супа, конечно, не существует, можно фантазировать - но «Фрегату» эта фантазия не удалась. Вместо изящного ароматного супчика получились отварные овощи с овощной водичкой.  

Все остальное - хорошо. Пергамент, в котором готовится лосось с овощами, перед подачей сворачивается в изящную форму, сильно напоминающую прическу Юлии Тимошенко.

Цветом пергамент тоже на эту прическу тоже похож, так что при употреблении блюда в пищу возможны сложные и немного перверсивные переживания. Это (легкие перверсии) сейчас модно, кстати. Само блюдо, как и положено тушено-пареной рыбе с овощами, на вкус легкое и приятно-пресноватое. 

Пармский салат слабоват по качеству ингредиентов, но силен заправкой, которая все спасает.

Авокадо в ветчине добротное,

баклажаны по-гречески (чуть подпеченые и с намазкой) - очень вкусные и неустойчивые (поэтому на драматической фотографии они упали).

Форель с каперсами хорошая,

цветная капуста с пармезаном вкусная, брусничный пирог (который оказался скорее тортом) нормальный,

чай - стандартный дарджилинг среднего австрийско-немецкого уровня. Чай, кстати, подается с комплиментом (небольшой прикольной печенюшкой), в чайник без проблем доливают горячей воды.  Все блюда в нашем заказе оказались довольно легкими. Несмотря на нормальный размер порций, один голодный мужчина полноценный обед из выбранных нами супа, закуски, салата, горячего с гарниром и чая с десертом способен освоить без особенных усилий. Это тоже можно записать ресторану в плюс. 

Советы и лирическое резюме 

«Фрегат» - это характерный псковский (не по кухне, а по интегрированности в городскую культуру и личную историю многих псковичей) ресторан с приятным колоритом и элегантным налетом старперства. На мой взгляд, каждый уважающий себя житель нашего города должен ориентироваться во «Фрегате» так же хорошо, как в церквях Окольного города.  Во «Фрегате», конечно, нужно садиться около окна. Чтобы летом можно было смотреть на атлетичных гребцов и гребчих, а зимой - на бодрых лыжников и лыжниц. Главной темой для застольных бесед в этом ресторане должна быть, конечно, академическая гребля. Тем более, что фразой «Когда я занимался греблей» могут начать рассказ о себе многие псковичи.

Ирина, Игорь, спасибо за компанию. 

P.S. И все-таки... Тысяча за бачок, полторы - за унитаз, еще полторы - ужин для двоих. Всего за четыре тысячи можно произвести на девушку неизгладимое впечатление. 

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 30

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...