Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 07.12.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, солод. 903. Псков

31.08.2012 10:25 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, солод. 903. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: пивной бар у слияния Псковы и Великой. Кухня пивная. На улице под боком есть небольшая детская горка-лазалка. Карточки принимают. Вай-фай работает. Курить разрешено везде, во время описываемого визита вентиляция с курящими справлялась. В баре есть небольшая сцена и бывает живая музыка. Средний чек — 300-500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1150 рублей и примерно час времени. Порции достойные — два мужика наелись. Для бара качество еды очень хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было быстрым и очень хорошим. Вот сайт бара.

«903» - отличный бар. Да и просто так посидеть там приятно.

Неформальности и размышления

Просторный зал, несколько длинных деревянных столов с такими же длинными лавками (столиков на двоих там не бывает, минимум человек на двенадцать), барная стойка, кружки с образцами солода, пивные краны, аквариум с раками, небольшой камин в углу (который, говорят, зажгут, как похолодает), телевизор и шикарные окрестности. Бар стоит практически напротив места слияния Псковы и Великой - вид на Кремль там очень убедительный.

Разделы меню очевидные: пивные закуски (раки, креветки, ушки, колечки, шарики, орешки - полный комплект),

салаты, пиццы, большие блюда, гарниры, рыба (есть судак и маринованная щука), птица (есть утка), блюда из молочных поросят и из молодых бычков, десерты. 

Ставить смелые опыты мы не стали и изменили традиционный формат обзорного заказа, исключив их него десерт и безалкогольный напиток, но включив побольше всяческих закусок. Все-таки довольно странно было бы оценивать пивной бар по качеству чаю (MaitredeThe, если что — для пивной сгодится). В итоге получилось вот что.

Салат со шпротами, телячья печень, свиные ребрышки, картофельные шарики-нозеты, сушеные снетки, немного хлеба и чесночного соуса и два комплекта из трех сортов пива («Лагер 903», «Светлое 903» и «Тёмное 903») в дегустационных объемах. Пиво и закуски подали почти сразу, горячее - после разумной паузы.

Все, кроме снетков, хорошо. Даже теоретически хорошо - потому что при приготовлении довольно простых и стандартных блюд в «903» не стесняются использовать довольно редкие для пивных овощи и крупы: брокколи, фасоль, цветную капусту, баклажаны, перловку. Ну и на практике все (кроме снетков, ага) тоже удалось.

Салат  со шпротами — это собственно шпроты (целиком, и это правильно), гренки из черного хлеба и теплые баклажановые кубики в соусе. Вкусно. И салата нет на фотографиях. Не успел. Шарики-нозеты маленькие, но их тридцать штук и они едятся, как семечки.

Тушеная телячья печень гарнирована кучей правильных овощей и не переготовлена.

Свиные ребрышки (с обжаренной картошкой и перловкой) правильные, на них мяса много (а то, знаете, существует такая странная традиция подачи свиных ребрышек «для обгладывания» — с тотальной доминантой костей).

И, повторюсь, все блюда (а не только чистые закуски, с которыми и так все ясно) — очень пивные. Ну то есть они не только по вкусу подходят к пиву, но и поданы правильно — там на каждой тарелке, помимо титульного блюда, еще подается много всякого разного. И это всякое разное очень приятно пробовать по кусочкам и запивать пивом.

Что касается снетка, то с ним «903» наступил на такие же грабли, на какие наступила практически вся псковская торговля, решившая поработать со знаменитой рыбкой. Снетка-то в этом году почти не было — но всем его хотелось. И невидимая рука рынка сработала бодро. Под видом снетка всему Пскову вот уже несколько месяцев втюхивают совсем другую рыбку: покрупнее, пожирнее (поэтому в сушеном виде она темнее), с другими пропорциями тела (относительный размер головы больше) и поголовно зубастую (у снетка зубы остаются заметными очень редко).

Наверное, это тоже, как и снеток, разновидность корюшки - но неправильная. И дело тут не только в циничной подделке (в кока-коле тоже давно уже нет коки, а в абсенте не хватает туйона). А в первую очередь в том, что этот псевдо-снеток совершенно невкусный. Впрочем, к бару тут претензий почти никаких — в ситуации, когда снеток во всеуслышание объявлен псковским гастрономическим символом, а снетка нет, приходится выкручиваться любым способом.

Советы и лирическое резюме

После визита в «903» нужно обязательно немного погулять над Псковой и обсудить во время прогулки вопросы фортификации, достоинства транспортного использования рек и перспективы установки на Пскове плавучих шалманов, к которым можно будет подплывать на лодочках. А если вы решите пойти в «903» с девушкой, то нужно заранее подготовиться к «Сплину» и Земфире. В принципе, под припев «А у тебя СПИД, и значит мы умрем» смотреть друг на дружку можно очень выразительно.

Отличное место. Игорь, спасибо за компанию.

Денис Шумаков

 

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 5

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...