Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 07.12.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков

24.08.2012 09:01 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: бар-клуб в центре города. Кухня клубная. Винно-алкогольно-коктейльно-пивная карта одна из самых интересных в городе. Детского меню и отдельной детской зоны, естественно, нет. Карточки, в принципе, принимают. Вай-фай работает. Курить разрешено везде. В баре есть танц-пол и, судя по всему, танцевать можно еще и на подоконниках.

Средний чек без выпивки (кхм)— 500-800 рублей. Цены на напитки нормальные. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1737 рублей и был «освоен» примерно за полтора часа — это приличный вечерний перекус для двух состоятельных парней (а если бы мы вместо островного виски взяли еще одну закуску или салат, то и вовсе объелись бы). Порции достаточные. Для бара качество еды хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было быстрым (мы, правда, были единственными гостями) и очень приятным.

Вот группа Вконтакте бара, довольно живенькая, но без меню. Вообще, конечно, опубликованной в интернетах барной карты сильно не хватает — для стратегического планирования.

Old School Bar — приятное многофункциональное место, которое можно посещать специально, неоднократно и с разными целями. Кстати, о целях.

Неформальности и размышления

Если все довольно сильно упрощать, то бары (с точки зрения задач, решаемых их гостями в процессе посещения) бывают двух видов. В бары первого вида ходят для того, чтобы вмазать, поколбаситься и познакомиться. В бары второго вида ходят для того, чтобы посидеть, выпить и пообщаться. Замечу, что в этих тройных определениях выверено каждое слово и важен их порядок. Первое слово (вмазать или посидеть) описывает первое действие гостя в баре, второе (поколбаситься или выпить) — характер и содержание основного времяпрепровождения. Третье (познакомиться или пообщаться) — суперзадачу гостя. Хорошим баром является такой бар, в котором гость остается более довольным в том случае, если его суперзадача не решена (познакомиться или пообщаться не удалось, но это еще и лучше, потому что посидели классно).

Бары этих двух видов ориентированы на совершенно разную публику (в первую очередь, по возрасту), их смысловой основой также являются совершено разные вещи. Возможности баров первого вида (в которых колбасятся) определяются его развлекательным потенциалом и коктейльной картой. Возможности баров второго вида определяются его коллекцией вин и другого алкоголя, пригодного для спокойного употребления.

Попытка совместить оба подхода в одном заведении редко бывает успешной. Но у Old School Bar все получилось. Причин у такого удачного совмещения две. Первая состоит в том, что некоктейльная алкогольная карта бара (объективно довольно слабая) на общем псковском фоне выглядит почти изысканно. А вторая — в том, что бар начинает работать в четыре, а большая часть посетителей приходит туда около девяти.

Ну то есть с 16.00 до 19.00 там можно сидеть совершенно спокойно, болтать с персоналом, отдыхать, общаться, расширять кругозор и вполне прилично выпивать и закусывать. Мне это очень понравилось.

Давайте, однако, перейдем от рассуждений к фактам.

Меню Old School Bar очень лаконичное и почти полностью укладывается в схему «три-четыре». Три-четыре закуски, три-четыре салата — и так далее (есть еще горячее, бургеры и сэндвичи). Какая-либо позиция меню на момент заказа может отсутствовать (у нас не было бургеров).

Карта напитков — это отдельная книжечка с большим количеством в меру грамотно аннотированных разделов. Причем каждый тематический раздел содержит не только список подаваемых напитков, но и варианты коктейлей на их основе — и читать их описания даже интереснее, чем пробовать. Кроме этого, есть чисто коктейльный раздел и разделы безалкогольных напитков. Короче говоря, карта богатая и разнообразная. С несколькими недостатками, которые и позволяют говорить о том, что карта, несмотря на свою относительную крутизну, объективно слаба.

Во-первых, в некоктейльной части карты нет изюминок — то есть таких напитков, которых нигде, кроме бара (в доступном пространстве, конечно) нельзя найти. И при этом напитков интересных. Во-вторых, эта же часть карты ориентирована на алкогольную эрудицию среднего гостя и почти никак его планку не повышает (ну то есть бар работает по схеме «предложение определяется спросом» — а для нормального общепита эта схема является ошибочной).  В-третьих, ассортимент «чистых» напитков в Old School Bar не является коллекцией, в нем нет ни намека на авторский подход — это просто грамотная и рациональная выжимка из приличного оптового прайса.

Три эти причины очень сильно ослабляют просветительские возможности заведения. Тут ведь вот какая штука — поход в хороший бар по информационной насыщенности и эмоциональным переживаниям равносилен посещению хорошего умного концерта или театральной постановки. А Old School Bar в этом смысле тянет пока только на небольшую техническую библиотеку, в которую можно забежать со справочниками свериться.

Мы заказали пикантные сырные шарики,

стейк по-итальянски,

салат с тунцом,

50 мл десятилетнего Isle оf Jura, чайник дарджилинга и бокал домашнего красного вина.

Еда очень приличная. Совершенно очевидно, что бар — это совсем не ресторан и его «кухонные» возможности довольно ограничены. Так вот, и без учета этих ограничений все получилось очень неплохо. Даже сырные шарики не пережаренные. Я не знаю, общая кухня у Old School Bar и Double Coffee или нет. Но если общая, то очень забавно сравнить впечатления от еды в заведениях. В кафе она мне не понравилась совсем, а в баре — вполне себе понравилась. Все дело в соотношении ожиданий (деклараций) и результата, конечно.

Кстати, в баре нет нормальных бокалов под односолодовый виски — по умолчанию его наливают в тумблеры. Но если предупредить, то без проблем нальют в коньячный бокал — а это уже гораздо приятнее. И еще кстати: лед к односолодовому виски предлагать не стоит, лучше воду комнатной температуры в небольшом отдельном кувшинчике. И дозировку дорогого виски можно смело уменьшать до 30 мл — этого уже достаточно.

Чай, формально, нормальный — но только формально.

Во-первых, Даржилинг хорошо сочетается с напитками, которых в заведении нет. Во-вторых, качество именно этого Дарджилинга оставляет желать лучшего. В качестве чистого черного чая в баре лучше использовать простой и добротный Ассам — и не париться. Да, и у чайных чашек фантастически неудобные ручки.

Домашнее вино (то есть вино, которое используется в заведении в качестве столового и подается по бокалам) — из линейки Grey Fox. Кажется, оно американское. И вполне для домашнего годится.

Советы и лирическое резюме

Совет человеку, обдумывающему визит в Old School Bar, можно дать только один и очевидный. Если хочется поколбаситься, то нужно приходить после девяти, заказывать коктейли и не напрягаться на еду. А если нужно переждать урок дочери в музыкальной школе и при этом сохранить самоощущение альфа-самца (просто немного уставшего), то нужно приходить в бар часам к шести, выпивать бокал виски, запивать его чаем и смотреть в окна.

В одном окне там часто показывают белого кота в форточке. Ему, конечно, нужно сочувствовать — наверняка кастрированный. Через это же окно можно увидеть птиц на балкончике. Жирного голубя нужно презирать, а к бодрым воробьям — культурно присоединяться. Через другое окно виден крест на Анастасии Римлянке. На него можно смотреть и думать о тщете всего сущего. А в третьем окне много автомобилей. Тоже есть над чем подумать.

Хорошее место. В нем всегда есть чем заняться.

P.S. В баре, естественно, можно заказать коктейль по собственному рецепту. В следующий раз «Опухоль мозга» сделаю. Игорь, спасибо за компанию.

Денис Шумаков

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 30

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...