Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков

27.07.2012 09:27 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: кафе* в составе ресторанно-гостиничного комплекса, расположенного в центре Пскова, в реконструированных палатах XVII века. Кухня: европейская, с акцентом на кондитерские изделия. Карточки принимают. Вай-фай работает. Не курят. Заказ выполняется довольно быстро. Качество еды хорошее. Обслуживание отличное. В обеденное время в кафе подается бизнес-ланч в формате шведского стола. В самих «Кофейных палатах» детской комнаты нет, но она есть рядом, в отеле - когда она работает, туда можно сдать детей за деньги. Впрочем, с детьми в кафе тоже удобно, да и меню с большим количеством лакомств детям понравится. Средний чек - 400-800 рублей (если ориентироваться только на кофе и пирожное, то поменьше). Постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1095 рублей денег и час с небольшим времени - это нормальный обед для двоих взрослых и одного ребенка. Порции достаточные. В «Кофейные палаты» можно идти специально — попробовать разных  пирожных и тортиков. Их там много.

У «Двора Подзноева» большой сайт, но «Кофейные палаты» там описаны сдержанно, без меню и по принципу «велик могучим русский языка». ВК-группа ресторанно-гостиничного комплекса «Кофейные палаты» описывает столь же скупо.

Неформальности и размышления

Самой сильной частью в меню «Кофейных палат» является, конечно, часть кондитерская. Из одних только пти фуров - мелких пирожных и конфет - там можно составить убедительный и, скорее всего, вкусный сладкий стол. А есть еще торты, пирожные побольше, выпечка и другие вещи, отлично подходящие для использования как в качестве десерта, венчающего обед или ужин, так и в качестве гастрономической пары для любого горячего напитка в небольшом заказе. С «жидкими лакомствами» - фрешами и коктейлями - тоже все хорошо. Свежий сок жмут даже из винограда, что случается довольно редко. Остальные разделы меню (супы, салаты, горячее и прочее) работают в качестве поддержки. Блюда там легкие, спокойные, их не очень много - но собрать из них приятный обед или ужин можно запросто. Вот такой, например.

Салат из розовых креветок в круассане, крем-суп «Дюбари» (это тот, который Du Barry или Dubarry - из цветной капусты и всякого), борщ сибирский с вишнями (это было предложение недели - боюсь, что в постоянном меню этого классного супа не будет), бефстроганов с шампиньонами, грушевую шарлотку, торт «Мельба», виноградный и ананасовый фреши и чайник чаю с чабрецом. Щедрая хлебная тарелка с маслом к такому заказу полагается бесплатно, мы ее заказали - и почти не использовали.  Потому что в салате был круассан, в супе имени королевской фаворитки - гренки, а к борщу подали два слоеных уголка с овощной начинкой.

Претензий к заказу получилось совсем мало и они были чисто техническими. У чайников неудачная конструкция, когда они полные, налить из них чай аккуратно довольно сложно - все льется через верх и мимо.

Масло к хлебной тарелке подали замороженным. Тарелки для тортиков маловаты - если не аккуратничать, то куски этих самых тортиков могут вываливаться на скатерть. И виноградный сок слишком сладкий. Его, похоже, отжимают из винограда RedGlobe - у этого сорта приятный попсовый вкус, но напрочь отсутствует не менее приятная виноградная свежесть. Впрочем, это уже вкусовщина.

Все остальное - хорошо. Круассан в салате пышный и по вкусу отлично сочетается со свеже-креветочной начинкой.

«Дюбарри» вкусный.

Борщ с вишней - очень вкусный.

Во-первых, в нем нет традиционной (к сожалению) для ресторанных борщей доминанты уксуса. Во-вторых, вишни в его вкус вписываются очень хорошо. В-третьих, подаваемые к нему слоеные уголки с начинкой в сто раз вкуснее столь распространенных в ресторанных борщах пампушек. Бефстроганов нормальный.

Ананасовый сок вкусный. И торт «Мельба» тоже вкусный.

Грушевая шарлотка оказалась довольно необычной - в ней, кроме теста и груш, была еще всякая начинка. Ну то есть она тоже была тортом, а не пирогом. Но тортом вкусным. Черный чай с чабрецом нормальный. И чабрецом пахнет очень убедительно. Хотя, конечно, если бы они заваривали чай без бумажных мешков-прокладок, было бы еще лучше.

Еда вкусная, напитки достойные, обслуживании отличное, вай-фай работает, есть возможность занять позицию, с которой весь зал будет просматриваться хорошо, но сам наблюдатель будет почти не заметен. Мечта хипстера, одним словом.

Кстати, о позиции.

Советы и лирическое резюме

В «Кофейных палатах», помимо основного и довольно спорного по интерьеру зала, есть «чердак» — уютный закуток человека на четыре. Его есть смысл занимать целенаправленно — сидеть там лучше всего. Этот же закуток лучше всего подходит для романтических свиданий (вчетвером) — еще и потому, что он изолирован от телевизора.

При заказе кондитерских изделий непременно нужно консультироваться с официантами. Причем можно задавать коварный вопрос про «самое свежее». Такой вопрос, конечно, довольно оскорбителен для заведения — но свежесть действительно бывает разной. Торт, который был приготовлен час назад, нередко заметно отличается от торта, который был приготовлен пять часов назад. И не нужно вспоминать Булгакова — он был талантливым литератором, но слабо разбирался в гастрономии.

Следует также отметить, что кондитерка в заведении большей частью кофейная, а не чайная — с яркими и контрастными вкусами. Почти все чаи на фоне таких лакомств просто теряются. Так что при заказе по простейшей схеме «напиток + пирожное» в качестве напитка лучше выбирать кофе. Название кафе как бы намекает.

Хорошее место. Еще пойду.

P.S. Фотографии да, страшные. Извините.

* На сайте ресторанно-гостиничного комплекса «Кофейные палаты» названы рестораном. Это, конечно, ошибка.


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 7

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...