Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков

20.07.2012 10:31 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: таверна на гостевом подворье. Кухня: загородная технологичная. В таверне оборудованы обычный зал, банкетный зал, каминно-семинарный зал и обширная территория с беседками, которые можно снять для использования разными неразрушительными способами. Карточки принимают. Вай-фай работает в таверне, на улицу, по словам персонала, не добивает. В таверне не курят.

 Заказ выполняется быстро. Еда простая, скучная и тиражная. Обслуживание нормальное, персонал охотно и квалифицированно идет на контакт, что компенсирует некоторые незначительные косяки. Средний чек - 400-600 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 990 рублей денег и минут пятьдесят времени - это не слишком обильный ужин для двоих взрослых и одного ребенка. Порции сдержанные. Гостевое подворье, частью которого является таверна, включает в себя отличную детскую площадку, несколько гостевых домов с банями и конный клуб. Аренду беседки, гостевого дома или лошади, конечно, лучше заказывать заранее.

«Соколиха» - отличное место для приятного времяпрепровождения, но есть там совсем не обязательно, хотя если приспичит, то можно. Гостевое подворье подробно описано на сайте «Ресторанного Партнера» и в ВК-группах - собственной и конного клуба.

Неформальности и размышления

На территории гостевого подворья есть качели-карусели-горки и асфальтированная площадка, пригодная для катания на роликах и переоборудованная недавно в трек для детских электромобилей (но на роликах кататься все равно можно). Там всегда есть на чем посидеть, что поесть-попить и где помыть руки. Более удобной площадки для короткого семейного отдыха у нас под боком нет (да и не под боком тоже, пожалуй) - поэтому в «Соколихе» мы бываем часто. И гулять нам там очень нравится.

Даже если не снимать беседку (300 рублей в час просто так, 500 рублей - с мангалом, еду и напитки можно приносить с собой), время там можно провести очень комфортно. Воздух свежий, на удобных скамейках можно сидеть часами -  дремать, беседовать и пробовать пить чай на весу. Вокруг умиротворяюще бегают дети и лошади. И даже дурацкая радио-музыка из колонок на улице сменилась недавно вполне терпимым лаунжем. Красота.

Но полноценного обеда-ужина мы там не заказывали ни разу. По эпизодическим штруделям-блинам-салатам было понятно, что еда там мало чем отличается от стандартного «пакета для пикника», который покупают перед выездом на природу в ближайшем супермаркете, чтобы приготовить все быстро и не запариваясь. Ну разве что в «Соколихе» возможностей для приготовления еды и формирования «пикникового пакета» больше, чему у обычного человека. Винная карта там откровенно слабая - и это огорчает, потому что выпить бокал приличного вина или виски там было бы очень приятно. Одинокий самогон «Косогоров» ситуации не меняет.

Так что на полноценный заказ в таверну мы шли немного обреченно, предполагая компенсировать огорчительную еду хорошей прогулкой. Так, в итоге, и получилось.

Мы заказали салат с печеной свеклой и зерненым творогом, борщ с пампушкой и долькой чесонка, шашлык из баранины, овощной гарнир к нему, котлету из щуки, штрудель с мороженым, кисель с мороженым, два морса, три кусочка лаваша и травяной чай. При заказе горячих блюд гарнир нужно заказывать отдельно — персонал об этом не напоминает, так что нужно быть готовым. А то щучья котлета без риса смотрится на тарелке солидно, но одиноко.

Безоговорочно вкусной штукой в «Соколихе» является морс. Борщ - нормальный.

Вялая пекинская капуста в салате со свеклой и в гарнире к шашлыку выглядит откровенно уныло - потому что на дворе середина июля и даже на Северо-Западе вся нужная трава уже выросла.

В потенциально вкусной щучьей котлете перебор лука.

Для шашлыка использовались хорошие кусочки мяса, но их мариновали и готовили так ловко, что узнать в них баранину довольно сложно.

Штрудель плохой (резиновый такой, с начинкой типа «клейстер»), травяной чай (мятный) - из пакетика и слишком настырный.

Кисель формата «желе с топпингом» был бы уместен в какой-либо мегаполисной сетевой кафешке, но на краю Пскова, в деревне Хотицы, выглядит так же нелепо, как пакетированный чай «Баварская мята».

Советы и лирическое резюме

Таверну в «Соколихе» можно использовать для проверки потенциального мужа или потенциальной жены на пригодность к совместной жизни. Если женщине нравится еда в «Соколихе», то брать ее замуж не следует - жена с такими кулинарными предпочтениями довольно быстро доведет мужа до зеленой гастрономической тоски и любовницы-вегетарианки. Если же мужчине нравится еда в «Соколихе», то выходить за него замуж можно смело — бытовых капризов и проблем у него будет немного.

Ну а если серьезно, то «Соколиха» - это одно из немногих общепитовских мест в Пскове, которое занимается продажей не столько еды, сколько места и времени. Даже не продажей, а продажей и дарением - ведь если не использовать беседки, то там можно отлично погулять совершенно бесплатно. И в этом смысле гостевое подворье «Соколиха» - правильное и очень нужное людям место. Несмотря на полное гастрономическое несовпадение, гулять мы там будем регулярно и с удовольствием. Потому что наши качельные вкусы совпадают полностью.

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 10

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...