Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.11.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков

13.07.2012 09:59 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: стейк-хауз. Кухня: мужская городская*. Два зала и летняя веранда, в одном из залов оборудованы относительно изолированные просторные кабинеты. Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. В ресторане разрешено курить, что компенсируется хорошей вентиляцией (особенно в кабинетах). Заказ выполняется быстро. Качество еды приемлемое. Обслуживание отличное. Специальных детских «приспособлений» (детского меню, игровой зоны) в заведении нет, однако с вменяемыми детьми там  довольно удобно -  есть большие шахматы и много свободного места.

Средний чек - 600-900 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1330 рублей денег и час времени - это нормальный ужин для двоих взрослых и одного ребенка. Порции достаточно большие, некоторые блюда можно смело делить на двоих. Фирменная подача заведения - «Жаркамень» с возможностью готовить на нем самостоятельно. Ради этого камня в «Графin» есть смысл зайти хотя бы один раз.

У сайта «Графinа» отличный адрес. Подразумевалось, наверное, «Стейк-Псков» (SteakPskov). А получилось «Посади Псков на кол!» или «Подопри Псков колышком». От настроения зависит.

Неформальности и размышления

«Графin» отлично подходит для массовой киношной драки. В нем не хватает только перекладин под потолком, на которых нужно висеть и убедительно размахивать ногами. А все остальное есть. Большой шахматный стол может стать центром заварухи, крупные деревянные пешки подходят для метания, а кони и слоны удобны в рукопашной. Большие меню-карточки предусмотрительно забраны в рамки, и их можно с треском (как картины) надевать на головы. В кабинетах отлично разместятся стайки визжащих женщин - и их удобно защищать в относительно узком проходе. Улица Советская в том месте, где стоит «Графin», хорошо подходит для вылета через окно, а красивая летняя веранда стейк-хауза пригодна для короткой передышки.

Кульминацией такой драки может стать посадка одного из героев на раскаленный «Жаркамень» и следующий за такой посадкой суматошный бег с дымящимися штанами... Прошу не рассматривать эти размышления как призыв к агрессии.

«Жаркамень» (HotRock, GrillStoneи т.п.) - это небольшой брусок из камня, который нагревается в печи и выносится гостям в комплекте с полуфабрикатами.

Камень довольно долго (до 45 минут, зависит от породы и размеров) держит рабочую температуру (около 400 градусов Цельсия) и полуфабрикаты можно жарить на нем прямо за столом. Ни идея приготовления еды прямо за столом, ни сам «гриль-камень» новинками в кулинарии не являются, однако в Пскове я таких вещей раньше не встречал - поэтому радовался возможности пожарить мясо, как ребенок. И настоял на включении в заказ мясного ассорти для приготовления на «Жаркамне».

Кроме этого в заказ вошли колдуны с мясом, салат «Замковый», десерты «Молодящее яблоко», «Торт самолепный» и яблочные дольки под одеялом из слоеного теста, три чайника чая (два зеленого и один - черного) и стакан сока. В «Графinе» адекватные цены и не жадничают по мелочам - чай, сок и прочие сопутствующие товары стоят вменяемых денег. Винная карта очень слабая - что довольно странно, учитывая гриль-специализацию заведения.

Камень с мясом подают быстро, минут через 10 после заказа - так что проблема «чем себя занять до появления еды» снимается сама собой. Мясное ассорти для самостоятельного приготовления состоит из одного «пистолетика» баранины, четырех кусочков говядины и четырех кусочков свинины.

И укомплектовано нарезкой из свежих овощей (лук, томаты-черри, кабачки, болгарский перец) и тремя соусами. Все мясо подмариновано. А баранина - перемаринована. Ситуация с бараниной объяснима с точки зрения ресторана (так мясо дольше хранится), но никуда не годится с точки зрения потребителя - при жарке перемаринованное мясо получается откровенно невкусным и (в наш век нежных желудков) является источником потенциальной изжоги. Маринад говядины и свинины был деликатным, так что это мясо вышло довольно вкусным. Овощи на гриль-камне получаются отменными. Сам процесс приготовления вызывает массу положительных эмоций, дым и срабатывание пожарной сигнализации, писк которой усугубляет приятные кулинарные переживания. Уже потом, по здравому размышлению, начинаешь радоваться тому, что пожарная сигнализация не включает автоматическую систему пожаротушения. Или сожалеть об этом - это от хода здравых мыслей зависит.

Колдуны с мясом правильные, чуть хрустящие снаружи, мягкие внутри и с немного пресноватым мясом, на которое отлично ложатся соль, перец и сметана. Салат «Замковый» - это салат типа «биомасса» (яркими представителями этого типа являются Оливье и селёдка под шубой).

Употреблять с голодухи и под водку его, наверное, хорошо - но у нас нет голодухи и водки не хочется. Десерты слишком контрастные - в них кладут чересчур много сахара. Ну то есть на самом первом уровне ассоциаций («вкусное - это сладкое») они работают отлично, но эстетствуюшим пижонам, пожалуй, захочется чего-либо более легкого.

Чай хороший - и подача приятная, и дозировка подобрана правильно, и вообще молодцы.

А еще после посещения «Графinа» приятно пройтись по Советской до Площади Победы, а оттуда через Ботанический сад до Октябрьского. Наверное, этот маршрут удобен только летом - так что нужно ловить момент.

Советы и лирическое резюме

В «Графinе» все очень хорошо. Кроме еды. Но все настолько хорошо, что один раз и еду потерпеть можно. Стейк-хауз отлично подходит для проведения спецмероприятий разного формата, для шумной гулянки большой компанией, для удовлетворения зверского аппетита и просто для поднятия настроения (иногда - за счет самочувствия). Мне там понравилось, но в ближайшее время по собственной воле я туда не пойду.

*Мужская городская кухня - это такая кухня, блюда которой насыщают мужчин, не отвлекая их от разговора и (опционально) выпивки. Блюда мужской городской кухни должны быть привычными, понятными, по-простому вкусными и допускают длительное пережевывание.


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 5

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...