Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове

27.06.2012 10:09 ЦДИ, Псков


«Хлеб, соль, ...» - это новый проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основой этого проекта станет пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Вести этот проект будет Денис Шумаков. Предоставляем ему  слово - вступительное.

«Чем я занимаюсь и как докатился до такой жизни, можно почитать вот здесь >>>. В общем и целом мне очень нравится псковский общепит. (В первую очередь - именно псковский, областной я пока знаю плохо). Условия для его развития в Псковской области крайне неблагоприятные. У нас довольно туго со свежими продуктами (кто обедал в приморских городах Средиземноморья, тот поймет). Наша гастрономическая культура застыла в своем развитии, но осталась очень самодовольной. Рестораторы сталкиваются с кучей технических и организационных сложностей. И так далее. Однако, несмотря на всех этих жуков и жаб, в Пскове можно вкусно и разнообразно поесть. Чем я, собственно, и намерен заниматься - с последующими отчетами, которые позволю себе предварить одной большой оговоркой.

С информационной точки зрения обзор ресторана, сделанный одним человеком по результатам одного посещения (а именно такие материалы будут на первых порах доминировать) - штука довольно спорная.

Ресторанная культура основана на взаимном субъективизме производителей и потребителей ресторанных услуг. Ресторанный обозреватель - не исключение. Кроме того, его мнение о заведении часто формируется еще до посещения этого самого заведения — но основе предварительного изучения ресторана и отзывов о нем. И вся драматургия ресторанного обзора чаще всего строится по двум примитивным схемам: «Этого и следовало ожидать» или «Кто бы мог подумать». Мало того, весь этот пир субъективизма усугубляется еще и стечением обстоятельств и настроений, имеющих место быть в конкретном месте и в конкретное время.

Ресторан может разбиваться в лепешку, готовить и подавать отличную еду и вообще держать уровень всеми возможными способами - но достаточно нелепой случайности, чтобы человек, пришедший обозревать ресторан, был разочарован до самой глубины своей излишне чуткой души. Классический пример такого стечения обстоятельств - это туристический автобус, разгрузившийся в тихое провинциальное заведение на однократную кормежку и однократное посещение туалета. После такого налёта ресторан лучше не посещать в течение часа даже при самом позитивном настрое.

И наоборот - в самой страшной забегаловке, на кухню которой вообще лучше не заглядывать, могут жарить такие же пирожки, какие обозреватель (на забываем про чуткую душу) употреблял в максимально доступных количествах в детстве. На том же самом горелом масле, возбуждающем своим настырным запахом самые теплые переживания. Душа дрогнет, конечно.

Короче говоря, ко всем следующим материалам проекта «Хлеб, соль, что-либо еще» (третье слово в названии все время будет разным) следует относиться ни как к характеристикам, а как к впечатлениям с поправкой на субъективизм (и персональные деформации) автора и стечение обстоятельств.

Чтобы максимально компенсировать влияние субъективных факторов и случайных обстоятельств, я буду сопровождать обзоры всей той формальной информацией о заведениях, до которой смогу дотянуться. Ссылки на сайты, цены, фотографии, карточки, интернет, детские уголки и площадки, курение, разрезанные на четыре части салфетки (главный повод для ресторанного снобизма), чеки, время обслуживания и так далее.

Надеюсь, что все субъективное будет интересным, а все объективное - полезным.

P.S. Все опубликованные материалы можно будет комментировать - и в течение некоторого времени я за этими комментариями буду следить и постараюсь на них отвечать. Это увеличит совокупную информационную ценность обзоров».

Обзоры проекта «Хлеб, соль, ...» читайте на ЦДИ по пятницам.

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 36

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...